白いんげん豆のポタージュ

画像1 画像1
2月2日 ★ツナフランス
     ★カラフルサラダ
     ★白いんげん豆のポタージュ
     ★いちご

 いんげん豆には、たくさんの種類があり、その中で豆全体が白いものを「白いんげん豆」とよびます。和菓子の白いあんを作るときの材料にもなります。食物繊維やビタミン、ミネラルを豊富に含んだ食品です。給食では、ゆでた白いんげん豆をミキサーでペースト状にし、なめらかなポタージュにしました。

ぽんかん

画像1 画像1
2月1日 ★ちゃめし
     ★おでん
     ★ごまあえ
     ★ぽんかん
     ★牛乳

 ぽんかんはインド北部が原産地です。日本には明治時代に、台湾から鹿児島県に苗木がもたらされたのが最初といわれています。果皮はみかんに比べて厚いですが、手でむくことができます。薄皮も袋ごと食べることができますが、種があります。ジューシーで甘いぽんかん、種に気を付けながら子供たちは食べていました。

ソフトボール投げの計測!

画像1 画像1 画像2 画像2
みなおくでは、体力向上を目指し、特にソフトボール投げに特化して取り組んでいます。
一年に一回の計測ではなく、毎学期計測し、子どもの意識を高めています。
今日は、4年生がやっていました。
まずは、肩慣らしをして、いざ本番。
記録は伸びたでしょうか?
頑張る4年生です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
年間予定
2/7 新1年生保護者会

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食室から

保健室より

PTA

学校経営計画

カウンセラー

特別支援教室

引き取り訓練

かがやき資料

コロナお知らせ

お知らせ(左欄)

緊急メール

保護者会資料

GIGAスクール2

コロナ就学援助

R4学力

新1年関係

登校許可書