12月2日(金)の給食

画像1 画像1
チーズトースト 牛乳
カレーシチュー
海藻サラダ 果物

12月1日(木)の給食

画像1 画像1
ホイコーロー丼 牛乳
中華風コーンスープ
アーモンド大豆フィッシュ

11月30日(水)の給食

画像1 画像1
小倉サンド 牛乳
ポテトオムレツ
マカロニスープ
果物 <2年生職場体験>

12/2 2年生 高校の先生による授業2

画像1 画像1 画像2 画像2
高校の先生方は、この日のためにさまざまな準備をしてきてくださいました。
授業の他に、高校の様子や特徴の説明もありました。
ありがとうございました。

12/2 2年生 高校の先生による授業1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生のキャリア教育の一環として、「高校の先生による授業」を開催しました。
都立城東高等学校
都立葛󠄀飾総合高等学校
都立葛󠄀飾商業高等学校
都立産業技術専門高等学校
私立関東第一高等学校
の5校の先生方においでいただき、授業を行っていただきました。
ビジネスの授業を行った都立葛󠄀飾商業高等学校からは先生と一緒に現役の高校生のみなさんにもおいでいただきました。
中学校の授業との違いに驚く様子もありましたが、興味津々に聞き入っていました。
具体的な進路を考える上で参考になった貴重な時間でした。

生徒会 落ち葉掃きボランティア活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生徒会役員が中心となり、11/29〜12/9の期間の火曜日と金曜日、朝7:55〜8:15に校内の落ち葉掃きボランティア活動を行っています。生徒会役員の呼びかけで、毎回多くの生徒が参加しています。自主的な活動参加はとても頼もしく思います。ありがとうございます。

12/1 1年生 大凧揚げ3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
どのグループも2回ずつ練習することができました。
実行委員の方々からは「上手だ」と褒めていただきました。
当日がとても楽しみです!

練習後は体育館に戻り、代表生徒がご指導いただいた実行委員のみなさまに感謝の言葉を伝えました。そして、全員でお礼のご挨拶をしました。ありがとうございました。

12/1 1年生 大凧揚げ練習2

画像1 画像1 画像2 画像2
これは練習用の凧です。
当日は、24畳もある大凧を飛ばします。

12/1 1年生 大凧揚げ練習1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は、1月14日に行われる堀切大凧揚げ大会に向けて、実行委員の方々においでいただき、練習会を行いました。
最初に本校卒業生でもいらっしゃる実行委員長の岡田様より凧の歴史や大凧揚げ大会開催の経緯についてのお話を伺いました。
そして、グループごとに校庭へ出て、凧揚げに挑戦しました。
曇りでしたが、風向きや風の強さなどの条件が揃い、絶好の凧揚げ日和!
なんと最初から見事にあがりました!
とても上手でした。

2年生 職場体験6

画像1 画像1 画像2 画像2
図書館や郵便局など、日ごろお世話になっているところの方々の働き方を直に学ぶことができました。

2年生 職場体験5

画像1 画像1 画像2 画像2
消防署、鉄道駅など公共の施設でも体験させていただきました。

2年生 職場体験4

画像1 画像1 画像2 画像2
お世話になった小学校や現在お世話になっている中学校でも体験させていただいています。
違う角度から見た学校はどう映ったでしょうか?

2年生 職場体験3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
パン屋さんや花屋さん、自動車販売店さんにも受け入れていただけました。
とても楽しそうです。

2年生 職場体験2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
普段、お客さんとして行っているお店で体験させていただいています。
違う視点で商品をみるのはとても新鮮です。
お客さんに手に取ってもらうまでに、店員さんはこんなことをしているんだ!ということに気づくことができます。

2年生 職場体験1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11/29〜3日間、2年生は職場体験を行っています。
実は、新型コロナウィルス感染症の影響で2年間実施することができませんでした。
今年は、地域の事業所さんや保育園、図書館など公共機関の方々にご理解・ご協力いただき実施することができています。ありがとうございます。
この職場体験を通して「働く」ことを実感し、その意義を考える良い機会となっています。

11月28日(月)の給食

画像1 画像1
きのこのクリームスパゲッティ
牛乳
イタリアンサラダ
ポンケテージョ風 <ブラジル>

中学校英語スピーキングテスト(ESAT-J)

画像1 画像1 画像2 画像2
東京都教育委員会は、小・中学校で身に付けた英語によるコミュニケーション能力を、高校でさらに向上させるため、小・中・高校で一貫した英語教育を進めています。
令和4年度から都内公立中学校第3学年生徒を対象に、「中学校英語スピーキングテスト(ESAT-J)」を実施します。
「中学校英語スピーキングテスト(ESAT-J)」については東京都教育委員会ホームページをご覧ください。

ということで、今年度は今週末に行われます。
3年生は最終確認を行いました。
当日は持ちものをチェックし、体調を整えて会場に集合しましょう。

11月25日(金)の給食

画像1 画像1
卵トースト 牛乳
ポークビーンズ
アーモンドサラダ 果物

11月24日(木)の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳
魚のメンチカツ <和食の日>
かき玉汁
野菜のごまドレッシング

11/24 授業風景 1年生 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生家庭科ではトートバッグづくりを行っています。
ミシンに糸を通す作業にどの班も苦戦していますが、協力し合っています。
自分で選んだ生地を自分好みのバッグに仕上げる工程はワクワクします。
出来上がりが楽しみです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

校長挨拶

学校経営方針

学校だより

学校からのお知らせ

行事予定

安全指導

学習センターだより

事務室

地域応援団