2.1 「今日の給食」〜秋田県の郷土料理〜 ★ごはん ★ハタハタのから揚げ ★せり蒸し ★きりたんぽ汁 ★牛乳 ハタハタは漢字で「鰰」と書きます。秋田県では雷の神様の使いだといわれているそうです。今日は塩こしょうをしてからでんぷんをまぶしから揚げにしました。 せり蒸しは「セリ」の入った煮びたしです。秋田県の人は「せり」が大好きで、このせり蒸しも「セリ」をたっぷり入れて作るそうです。今日は香りを感じることができる程度の量で調理しました。 きりたんぽ汁はきりたんぽが入った汁です。オーブンでこんがり焼いたきりたんぽは、配膳するときに汁の中に入れました。 出汁の効いたつゆを吸ったきりたんぽはもっちっとした食感でとても美味しく、子供たちもきれいに食べていました。 寒い季節に寒い地域の郷土料理をいただくことで体をポカポカ温めることができました。 |
|