☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

2月になりました

画像1 画像1
2月になり、正面玄関の掲示物も新しくなりました。
3学期は短いですが、行事がたくさん控えています。
コロナ、インフルエンザ等、体調に十分に注意して過ごしましょう⛄

2月1日 今日の給食

画像1 画像1
<本日のメニュー>

*鶏肉と湯葉のうどん
*ジャコとわかめのサラダ
*パンプキンパイ
*牛乳

『湯葉』は、栃木県日光市や京都の特産品です。「豆乳」を加熱して表面にできる薄い膜をすくいあげて作ります。昔から精進料理などに使用されてきました。低エネルギーで高たんぱく質の食品です。
今日の『鶏肉と湯葉のうどん』は、「かつお節・煮干し・昆布」から“だし”をとり、たっぷりの“湯葉”と“鶏肉”、山菜や野菜を加えて作りました。梅の形の“かまぼこ”をトッピングしてあります。
『パンプキンパイ』は、職員のリクエスト給食デザート部門第2位のメニューです。中身の“かぼちゃあん”はしっとり甘く、パイ生地は、“餃子の皮”を油で揚げることで、サクっとした食感に仕上げました。
職員だけでなく生徒にも人気のメニューで残りはゼロでした!
作り方を『2月の給食だより』に載せています。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください♪


本日も、ご馳走様でした🍜

明日は、『クリームパン、シーフードサラダ、ポークビーンズ、果物(いちご)、牛乳』です!



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

発信文書