令和4年9月13日の献立

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・冷やし五目うどん
・じゃがもち
・冷凍ピーチ
・牛乳

じゃがもちは、蒸したじゃがいもをつぶして
片栗粉を混ぜて小判型にして揚げたものです。
北海道などで郷土料理とされています。

令和4年9月12日の献立

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・ひじきごはん
・イカの竜田揚げ
・野菜のごまあえ
・豚汁
・牛乳

ひじきは、牛乳の12倍のカルシウム・
ごぼうの7倍の食物繊維を含む栄養豊富
な海藻です。

令和4年9月9日の献立

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【十五夜献立】
・さつまいもごはん
・サバの味噌焼き
・小松菜煮びたし
・むらくも汁
・月見団子
・牛乳

明日9月10日は十五夜です。 十五夜は中秋の名月や芋名月とも
呼ばれ、美しい月を眺めながら秋の収穫に感謝する
行事です。

令和4年9月8日の献立

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・キムチチャーハン
・春巻き
・ワンタンスープ
・牛乳

キムチは発酵食品で、乳酸菌が豊富に
含まれています。 乳酸菌は、腸内環境
を整え、免疫力を上げる効果が期待できます。

令和4年9月7日の献立

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・きな粉揚げパン
・チキンビーンズ
・マカロニサラダ
・牛乳

チキンビーンズに入っている大豆は
「畑の肉」と言われるほどタンパク質
が豊富に含まれています。
アメリカでは「大地の黄金」と呼ばれている
そうです。

令和4年9月6日の献立

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・親子丼
・呉汁
・つぶつぶみかんかん
・牛乳

呉汁(ごじる)は、鹿児島県や富山県など
さまざまな地方で作られている郷土料理です。
呉(ご)とは、大豆をすりつぶしたものです。

令和4年9月5日の献立

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・チキンクリームライス
・大根サラダ
・サイダーポンチ
・牛乳

サイダーが初めて日本に来たのは江戸時代後期
だそうですが、製造されたのは毎時時代に横浜
で最初に作られたそうです。

令和4年9月2日の献立

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【防災の日献立】
・わかめごはん
・卵焼き
・即席漬け
・すいとん汁
・冷凍みかん
・牛乳

9月1日は防災の日でした。
すいとん汁は、器具や食材が限られたなかでも
作りやすいので、災害時に炊き出しにされたりします。
防災意識をもって食べてみましょう。
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学校行事
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2/2 都立推薦合格発表(仮)
2/3 研究発表6カット
2/7 朝礼 安全指導