2/1 3年図工「ガムガム城」ガムテープを使って作品を作っています。 ガムテープの場所は絵の具をはじきます。 その性質を利用して楽しく作品作りをしています。 1/31かつしか郷土かるた全区大会に向けて2月25日の郷土かるた全区大会に向けて、放課後の練習がスタートしました。 全区大会に出場する6人だけでなく、これまで一緒に練習してきた仲間も練習に参加しました。 4、5、6年生が3年生にアドバイスする場面もあり、チーム北野で頑張っていこうという空気がありました。 最後に校長先生からお話をいただきました。 今度は北野の代表ではなく、柴又地区の代表として頑張っていきます。 1/30 かつしか郷土かるた地区予選会の表彰今週の朝会で、先日行われたかつしか郷土かるた柴又地区予選会の表彰がありました。 3年生の部、4年生以上の部 すべてのチームが入賞しました。 日々の練習の成果を発揮することができました。 3年生は全員で、4年生以上は出場を希望した児童が校内予選で、全力で取り組んできました。出場できず悔し涙を流した仲間もいました。代表の12名はもちろん、みんなで頑張った証です。 教室では惜しみない拍手を送っていました。 1/31 3年なわとび週間が始まりました休み時間、今日から全員でなわとびに取り組んでいます。 初日は短縄。音楽に合わせて練習します。 できることが増え、友達や先生に診てもらい、カードを進めています。 2/1 4年今月初めてのあいさつ運動4年3組の担当でした。今日も4年生は張り切って登校してきました。 どの場所からも大きな声が聞こえてきました。 「あいさつを返してくれる人がふえてうれしかったです」 と活動を終えて話してくれました。 明日、明後日は今回のラスト、5年生です。 来週はたてわり班活動もリードしてくれます。 2/1 算数「長いものの長さのたんい」 【2年】今までは、cm(センチメートル)とmm(ミリメートル)を使って物の長さを表すことができました。 今回の学習で、m(メートル)を使えるようになり、さらに長いものの長さを表せるようになりました。 1メートル定規を初めて使い、教室内のものや自分の身長などいろいろなものの長さを測りました。 6年マーチング引継ぎ活動26年生の代表児童から「自分たちが教えられることはすべて5年生に教えたい」という言葉が聞かれ、残り少ない引継ぎ活動を有意義にしようとする思いが、5年生からも6年生からも感じられる時間となりました。 2月1日 給食(6−1)今日は、奈良県の郷土料理でした。全国に「のっぺい」はたくさんありますが、「奈良のっぺい」は、昆布や干ししいたけのもどし汁をだし汁として使った精進料理で、里芋によってとろみをつけるのが特徴です。890年以上続く奈良県の「春日若宮おん祭」という祭礼では、現在も精進料理の「奈良のっぺい」がふるまわれているそうですよ。 1/31 総合「見つけよう!自分モデル」(6年)様々な方々から話を聞く中で、これからの自分がすべきことを探すきっかけになればと思っています。 |
|