今日の給食 1月 31日(火)

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ねぎときゅうりの混ぜご飯
豆腐ハンバーグ
じゃがいも炒め
すまし汁
牛乳

★豆腐ハンバーグに使われる豆腐は、大豆を茹で、搾った汁を
 固めたものです。 10月2日は「豆腐の日」です。
 豆腐ハンバーグの中チーズが入っていて美味しかったです。
                     給食委員会 Y.

今日の給食 1月 30日(月)

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ほうとう
鮭の塩こうじ天
梅のおひたし
ぽんかん
牛乳

★ほうとうは、山梨県を中心とした地域でつくられる郷土料理です。
 基本的には、小麦粉を練り、ざっくり切った太い麺をかぼちゃなどと
 ともにみそ仕立ての汁で煮込みます。
 モチモチの麺がかぼちゃの汁とあっていました。
                        給食委員会 Y.





今日の給食 1月 27日(金)

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おにぎり
ししゃもの包み揚げ
浅漬け
みそ汁
牛乳

★きゅうりの浅漬けは、野菜を短時間で塩や調味料で漬けた
                      漬物のことです。
 即席づけ、一夜漬け、お新香などとも呼ばれています。
                     給食委員会 6-3.

今日の給食 1月 26日(木)

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バターサンド
さばとトマトのチーズ焼き
キャベツとりんごのサラダ
野菜たっぷりスープ
牛乳

★さばは、スズキ目サバ科のサバ属・グルクマ属・ニジョウサバ属などに
 分類される魚の総称です。 世界各地で食されています。  
 日本近海では、マサバ、ゴマサバ、ブルクマ・ニジョウサバの4種類が
 見られます。
 さばとチーズのいいハーモニーうまれて良かったです。  
                         給食委員会 A.

今日の給食 1月25日(水)

ご飯
とりの唐揚げ
小松菜おひたし
コーンシチュー
みかん(あまくさ)
牛乳

★小松菜は冬場が旬でビタミン、鉄分、カルシウムが豊富な
 緑黄色野菜です。 関東・東京地方での生産が多いです。
 おひたしが、かつお節の風味がきいていて美味しかったです。
                     給食委員会 O.
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今日の給食 1月 24日(火)

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スパゲティナポリタン
ガーリックフランス
大根サラダ
きのこと豆腐のスープ
牛乳

★ナポリタンは、主に玉ねぎ・ピーマン・ソーセージが使われて
 います。 日本の横浜にある「ホテルニューグランド」が発祥と
 されています。
                      給食委員会 H.
★本日より「全国学校給食週間」です。
 住吉小では、6年生が家庭科の授業で作成した献立を少しアレンジして
 給食で提供していきます。 お楽しみに!!
                             栄養士.

今日の給食 1月 23日(月)

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高菜チャーハン
魚とナッツのケチャップ炒め
五目スープ
りんご
牛乳

★高菜チャーハンの作り方は、フライパンにごま油を入れな長ネギを
 軽く炒め、高菜を加え、フライパンの片側でたまごを炒め、ご飯・
 調味料を入れ、仕上げにごま油・しょう油を入れ、さっと炒めて
 出来上がりです。
 ご飯に入っている高菜が、しゃきしゃきしていてとても美味しかった
 です。
                        給食委員会 Y.

今日の給食 1月 20日(金)

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カレーライス
ツナサラダ
わかめスープ
デコポン
牛乳

★カレーライスとは、カレーを米飯にかけて食べる料理です。
 日本独自の進化をとげたオリジナルスタイルのカレーライスも
 存在します。 
                     給食委員会 T.

今日の給食 1月 19日(木)

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バーガーパン
魚フライタルタルソース
ハニーサラダコーンポタージュ
カップdeヤクルト

★タラは、タラ目タラ科のうちタラ亜科に所属する魚です。
 北半球の寒冷な海に分布する肉食性の底生魚で、重要な
 水産資源です。
 魚フライの衣がサクサクで、タラが美味しかったです。
                    給食委員会 A.
    

今日の給食 1月 18日(水)

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親子丼
浅漬け
みそ汁
カルピスゼリー
牛乳

★浅漬けは野菜を短時間、塩や調味料で漬けた漬物です。
 白菜やきゅうりがシャキシャキで、味がなじんでいて、
 美味しかったです。
                  給食委員会 Y.

今日の給食 1月 17日(火)

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子ぎつねずし
魚のねぎみそ焼き
大根煮
牛乳

★本日の大根煮の大根は、東水元にあり、いつも小松菜を納品して
 いただいている細谷農園さんのものです。
 とても柔らかく、味が良くなじんでいました。
                          栄養士.

今日の給食 1月 16日(月)

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ご飯
キムムッチ
ヤンニョムチキン
春雨ソテー
中華風コーンスープ
牛乳

★ヤンニョムチキンは、コチュジャン・にんにく・さとう・香辛料から
 つくる甘辛いソースで味付けされた韓国のフライドチキンです。
 辛さが抑えてあって、美味しかったです。
                         給食委員会 S.

今日の給食 1月 13日(度)

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麻婆豆腐丼
ナムル
フルーツ白玉
牛乳

★麻婆豆腐は、中華料理(四川料理)のひとつでホァジャオや
 ラーウェイと言う唐辛子を炒め、鶏がらスープを入れ、豆腐を
 煮た料理です。
 豆腐と肉のソースがご飯ととても合っていて、ご飯が進みました。
 美味しかったです。
                       給食委員会 Y.

今日の給食 1月 12日(木)

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ピロシキドック
ボルシチ
れんこんサラダ
アップルきんとん
牛乳

★れんこんサラダに使われているレンコンは、食用に用いられるはすの
 地下茎。食用となる地下茎部分指すことが多いが、花などを含めた
 食用の はす自体を指すこともあります。「蓮根」は「はすね」とも
 読み、蓮根とは別に、藕根の呼称も存在します。
 サラダは、れんこんの食感がとても良く、食べやすかったです。
                         給食委員会 O.

今日の給食 1月 11日(水)

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あけぼのご飯
おみくじコロッケ
三色なます
七草すまし汁
牛乳

★あけぼのご飯の「あけぼの」とは、夜が明け始め、東の空がほのかに
 明るくなってくる状態のことで、初日の出を表しています。
 さっぱりしていて、美味しかったです。
                       給食委員会 I.
★本日より、3学期の給食が開始になりました。
 今日は、お正月メニューです。
 おみくじコロッケは、6通りのコロッケがありました。好きな物が
 当たりましたか?
                           栄養士.
                           
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