引き取り訓練を実施しました

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緊急災害時における対応として、引き取り訓練を実施しました。
本校では初めてとなる取り組みですが、予定通りに訓練を開始して、各クラスでスムーズな引き渡しができていました。
こうした練習の積み重ねが、いざというときのスムーズな行動に結びついていくと考えています。今回の活動も、次回に向けて学校としてしっかりと振り返りを行い、より良い形につなげていきたいと考えています。
お忙しい中、たくさんの保護者の方々にご協力いただきました。
どうもありがとうございました。

11月9日の献立

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11月9日(水)

 四川丼
 もやしとわかめのナムル
 ワンタンスープ
 黒糖ゼリー
 牛乳


四川丼は生揚げとえびとキムチが入った麻婆豆腐のような料理です。四川料理は辛さ決め手なので今回も辛口です。
黒糖ゼリーはみかん、小豆も入ったデザートです。

11月8日の献立

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11月8日(火)

 ご飯
 ごぼうのカリカリ
 ちくわのツナマヨフライ
 根菜のごま汁
 牛乳


いい歯の日献立です。
ごぼうのカリカリはかえり煮干しとごぼうの硬さがかむ回数を増やします。
ちくわのツナマヨフライは竹輪まるごとなので噛み応え十分です。

11月7日の献立

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11月7日(月)

 アーモンドトースト
 トマトクリームシチュー
 コーンサラダ
 かき
 牛乳


アーモンドトーストのアーモンドは成長に欠かせないカルシウムや鉄分が豊富です。
今回は胚芽食パンを使用しました。

11月4日の献立

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11月4日(金)

 油揚げの卵とじ丼(衣笠丼)
 いも団子汁
 焼きりんご
 牛乳



衣笠丼は甘辛く煮込んだ油揚げを卵でとじた親子丼のような料理です。
いも団子汁はじゃがいもを蒸してつぶしてせっせと丸めて汁に加えた料理です。

柴又地区ロードレース大会に参加しました

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11月3日の文化の日、江戸川河川敷にて実施された柴又地区ロードレース大会に選手12名、大会運営ボランティア16名が参加しました。
雲一つない青空のもと、ボランティア生徒は放送や参加賞の配布、スタート合図などのお手伝いをしてスムーズな大会運営に貢献しました。
選手として参加した生徒も全力を出し切り、たくさんの入賞者が出ました。

10月28日の献立

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10月28日(金)

 ご飯
 塩肉じゃが
 ししゃものマヨチーズ焼き
 牛乳



塩肉じゃがは醤油の入ってない肉じゃがです。
ししゃもはチーズフリッターの予定でしたがマヨチーズ焼きに変更しました。

10月27日の献立

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10月27日(木)

 みそカツ丼
 もやしの甘酢かけ
 根菜汁
 いもようかん
 牛乳


みそカツ丼の味噌は八丁味噌で作りました。カツにもご飯にも合うみそでどんどん食べ進んでしまいます。
いもようかんは刻んだ栗が混ぜ込まれています。

10月26日の献立

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10月26(水)

 焼きそばパン
 豆腐ナゲット
 えびワンタンスープ
 柿
 牛乳


焼きそばパンははみ出るほどの焼きそばでボリュームたっぷりでした!
柿を食べると医者いらずといわれるほど栄養たっぷりです。

10月25日の献立

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10月25日(火)

 ごまご飯
 さばのみそ煮
 豚バラ大根
 お麩のすまし汁
 牛乳


和食の献立です。寒い日に温まる給食でした。
どの料理もよく食べてくれました。

10月24日の献立

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10月24日(月)

 天津丼
 トッポギ
 鶏ささみスープ
 バナナ
 牛乳


天津丼はご飯に薄焼き卵をのせてあんをかけた料理です。
トッポギは韓国のお餅で辛みその甘くて辛い味が決め手です。

10月21日の献立

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10月21日(金)

 カレーうどん
 ごまドレサラダ
 米粉のかりんとう
 牛乳



米粉のかりんとうは明日開催の給食展で紹介されているレシピを作ってみました。
米粉と大豆ペーストで作ってあるのでヘルシーかつソフトな仕上がりになりました。

尚、給食展は明日10月22日(土)9:30〜15:30亀有駅前リリオ館7階で実施しています。

10月20日の献立

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10月20日(木)

 ご飯
 さわらの竜田揚げ
 大豆と小魚のあまから
 塩ちゃんこ汁
 牛乳


大豆と小魚のあまからの小魚はカタクチイワシのかえり煮干しです。
小魚はカルシウムが豊富なのでぜひ食べてもらいたい食材の一つです。

10月19日の献立

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10月19日(水)

 黒糖パン
 卵のグラタン
 きのこのミネストローネ
 巨峰
 牛乳


卵のグラタンはマカロニグラタンをベースに炒り卵を混ぜ入れた料理です。
たんぱく質が加わることでさらにバランスが良くなります。

10月18日の献立

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10月18日(火)

 ポテトチャーハン
 ジャンボ揚げぎょうざ
 フォー入りスープ
 牛乳



ポテトチャーハンは揚げたじゃがいもが入ったチャーハンです。
フォー入りスープはにんにく・しょうがが効いており、おいしかったです。

10月17日の献立

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10月17日(月)

 おかかわかめご飯
 ツナ入り卵焼き
 春雨サラダ
 なめこ汁
 牛乳


ツナ入り卵焼きは青ネギをたくさん使用したので主役のツナよりも目立ってしまいました。
春雨サラダもなめこ汁もつるっとした食材で箸で食べることに苦戦している生徒もいました。

生徒会認証式・委員長委嘱式を実施しました

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後期生徒会役員の認証式と後期委員長の委嘱式を行いました。
認証式では新生徒会長の挨拶で、これまでの先輩を引き継ぎ、より良い桜道中学校になるよう活動していく決意が述べられました。
委嘱式では、新生徒会長より後期の各委員会委員長に委嘱状が渡されました。
後期から2年生が委員長として各委員を引っ張っていくことになります。
後期も活発な委員会活動となることを願っています。
委嘱式後、様々な表彰が行われました。先日実施された連合陸上では多くの選手が入賞し、表彰を受けました。

区内各施設の皆様、ご協力ありがとうございました。

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1年生のSDGsへの取り組みとして実施していた服の力プロジェクト。区内の12施設にお願いし、服の回収をしてきましたが、14日の総合の時間を利用して集計を行いました。
結果は予想を大きく上回る数が集まり、6000着を大きく超える数が集まりました。
集計作業をした1年生の生徒も教員も一同に驚き、そして嬉しく感じました。
集まった服は、しっかりと世界中の難民の方々に届けられるよう送ります。今回の企画に快く協力していただいた区内12施設の皆様、また桜道中学校の保護者、生徒の皆さん、本当にありがとうございました。

10月11日の献立

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10月11日(火)

 にんじんご飯
 レバーのマリアナソース
 じゃがいもとわかめのみそ汁
 かぼちゃプリン
 牛乳


10月10日は目の愛護デーだったことから本日は目に良いと言われている食材を使った献立です。
レバーのマリアナソースはレバーに粉をつけで揚げ、ソースとケチャップの甘酸っぱいソースに絡めた料理です。下処理もしっかりしてあるので食べやすかったです。

10月7日の献立

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10月7日(金)

 さんまのひつまぶしごはん
 東京野菜のかす汁
 みたらし月見団子
 牛乳



今年は10月8日が十三夜です。十五夜と合わせて月の美しさを眺める行事です。献立ではかぼちゃ入りのみたらし団子を付けました。
東京野菜のかす汁は葛飾産の小松菜はもちろん、ネギや大根も昔から東京でも作られています。
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