10月17日 今日の給食*ご飯 *大豆のふりかけ *いかバーグ *たらのこ和え *せんべい汁 *牛乳 今日は青森県の郷土料理献立です。 青森県の八戸港は、イカの水揚げ量が日本一です。『いかバーグ』は、いかの角切りと“すり身”に、“鶏ひき肉”や“野菜”を混ぜ合わせてオーブンで焼いて作りました。 『たらのこ和え』は、「たらこ」を、「にんじん・大根・糸こんにゃく・凍み豆腐」などと和えていただく青森の家庭料理です。 『せんべい汁』は、「南部せんべい」という固焼きせんべいを醤油味の汁に入れていただきます。“せんべい”は米がよく取れなかった地域の貴重な保存食であり、これを汁や鍋にで煮る料理が定着しました。 様々な具材から出るうま味と、柔らかくなった“せんべい”の素朴な味で食べるとほっこりする汁物です。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『鮭のクリームスパゲッティー、ひよこ豆のスープ、小倉抹茶ケーキ(リクエストデザートNo3!)、牛乳』です! 荒川クリーンエイド文化祭準備本の探し方調べ方10月14日 今日の給食*鶏ごぼうご飯 *魚のねぎごま焼き *白菜とほうれん草のお浸し *みそ汁(じゃが芋・わかめ) *果物(柿) *牛乳 「柿」は秋が旬の果物で、奈良時代から栽培されているそうです。アジアやヨーロッパでも“Kaki”の名前で通用します。栄養は、ビタミンCと食物繊維が豊富で、風邪予防や美肌効果、お腹の調子を整える作用があります。 日々気温差が激しく体調管理が難しい今の時期に、ぜひ食べて欲しい果物です。 本日も、ご馳走様でした🍚 来週は、青森県の郷土料理献立『ご飯、大豆のふりかけ、いかバーグ、たらこの和え、せんべい汁、牛乳』からスタートです! 10月13日 今日の給食*カレーピラフのホワイトソースがけ *ウィンナーと野菜のスープ *パインのヨーグルトがけ *牛乳 「カレーピラフ」はカレー味に炒めた野菜を炊き込んで作りました。「ホワイトソース」のシーフードは、「えび・いか・ほたて」が入っています。スパイシーなピラフと優しい味のホワイトソースとの相性が良く、生徒は良く食べるメニューです。 今日もほとんど残りはありませんでした^^ 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『鶏ごぼうご飯、魚のねぎごま焼き、白菜とほうれん草のお浸し、みそ汁(じゃが芋・わかめ)、果物(柿)、牛乳』です! 10月12日 今日の給食*豚肉と卵のキムチ丼 *春雨スープ *大豆とポテトの青のり揚げ *牛乳 『大豆とポテトの青のり揚げ』は、“大豆”と“じゃが芋”を油で揚げて、“青のり”と“塩”で味付けをします。“大豆”は苦手な生徒が多い食材ですが、サクっと揚げた“じゃが芋”と一緒に油で揚げることで食べやすくなります。 大豆などの豆類は栄養価の高い食品なので、給食では様々な工夫をして取り入れています。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『カレーピラフのホワイトソースがけ、ウィンナーと野菜のスープ、パインのヨーグルトがけ、牛乳』です! 文化祭準備 開始!各クラスからは、合唱の練習が聞こえてきます。 10月11日 今日の給食*鯛めし *ぎせい豆腐 *小松菜ジャコ炒め *のりみそ汁 *牛乳 今日は、宮崎県漁業協同組合より無償で提供いただいた「真鯛」を使って『鯛めし』を作りました。「鯛」は、古くからその姿や味が良いことから縁起の良い魚として「めでたい」日に食べられています。給食では、鯛に塩を振りオーブンでこんがり焼いてからほぐしてご飯に混ぜ込みました。とても美味しい「鯛」だったので、シンプルな味付けにしました。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『豚肉と卵のキムチ丼、春雨スープ、大豆とポテトの青のり揚げ、牛乳』です! 10月7日 今日の給食*栗入り五目おこわ *さつま汁 *大豆のかりんとう *牛乳 今日は「十三夜」献立でした。 十三夜は、十五夜に次いで綺麗な月が見られる日です。秋の収穫を祝い「栗」や「豆」をお供えすることから、「栗名月」や「豆名月」とも言います。給食では、「栗入り五目おこわ」と「大豆のかりんとう」を作りました。 今日は秋を通り越して冬のような気候ですが、給食では「秋」の訪れを感じられたかなと思います。 今年の十三夜は明日10月8日(土)です。ぜひ空を見上げてみてください^^ 本日も、ご馳走様でした🍚 来週は、『鯛めし、ぎせい豆腐、小松菜ジャコ炒め、のりみそ汁、牛乳』です! 講演会 「中学生の生活習慣と健康について」昨日は 日本体育大学教授 野井 真吾先生をお招きして、学校保健委員会講演会が行われました。生活習慣と健康というテーマでお話をいただきました。 10月6日 今日の給食*小松菜とジャコのチャーハン *イカとカシュナッツの炒め *フルーツポンチ *牛乳 今日はリクエスト給食のデザート部門第1位の『フルーツポンチ』でした! 以下、保健給食委員さんの紹介文です。 +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 「デザートの定番、フルーツポンチ!フルーツポンチは、“みかん”“パインアップル”“もも”などのフルーツが入っていてとても美味しいです。彩りが良く、見た目も可愛い、ビタミンCが豊富なデザートです!」 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 給食では、隠し味に“白ワイン”を少量加えてシロップを作っています。味に深みがでます。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、十三夜献立『栗入り五目おこわ、さつま汁、大豆のかりんとう、牛乳』です! 10月5日 今日の給食*おさつトースト *ツナ和え *シーフードシチュー *牛乳 「おさつトースト」は、「さつまいも」を蒸して潰し、生クリーム、牛乳、バター、砂糖を加えてスイートポテトのように仕上げてパンにのせました。「さつまいも」はじっくり熱を通すことでしっとり甘くなります。 調理さんが丁寧に作ってくださいました。 本日も、ご馳走様でした🍞 明日は、『小松菜とジャコのチャーハン、イカとカシュナッツの炒め、フルーツポンチ』です! 4日(火)葛飾区中学校陸上競技大会1
当日は、晴天に恵まれ、選手たちは十分に練習の成果を発揮してくれました。
男子14位、女子20位、総合19位 中川中学校は陸上部が無いなかで大健闘しました! 4日(火)葛飾区中学校陸上競技大会 2
1のつづき画像です。
3日(月)壮行会
明日の葛飾区陸上競技大会にむけて、壮行会が行われました。
校長先生から”いっしょうけんめいはカッコイイ!!”というお言葉をいただました。 選手の紹介、選手代表の言葉を聞き、仲間からエールが送られました! 「がんばれっ!!」 10月4日 今日の給食*いなりごはん *ひじき入り卵焼き *野菜のごま酢和え *みそ汁(里いも・ねぎ) *牛乳 今日の「いなりごはん」は、「油揚げ」と「干ししいたけ」を甘辛く煮つめて、酢飯に混ぜて合わせて作りました。 しっかり味が染みた美味しい「いなりごはん」ができました♪ 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『おさつトースト、ツナ和え、シーフードシチュー、牛乳』です! 10月3日 今日の給食*豚肉の柳川風丼 *ひじき入りごま和え *みそ汁(なす・しめじ) *アセロラゼリー *牛乳 今日は夏から秋にかけて旬をむかえる「なす」を使ったみそ汁です。 「なす」は、そのほとんどが水分ですが、紫色の皮には体のサビをとったり、目の疲れを軽減する成分が含まれています。「なす」の他に、“ブルーベリー”“プルーン”などにも多く含まれます。 保健だよりでもあったように、昨今は視力の低下が問題になっています。目を休めたり運動することに加え、食事からも目の健康を保ちましょう。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『いなりごはん、ひじき入り卵焼き、野菜のごま酢和え、みそ汁(里芋・ねぎ)、牛乳』です! 9月30日 今日の給食*アーモンドトースト *ひじきと枝豆のサラダ *かぼちゃのシチュー *果物(生プルーン) *牛乳 今日は“アーモンド”を使ったトーストでした。アーモンドなどのナッツ類にはビタミンやミネラルが多く含まれ、美容や健康に良い食材として注目されています。 そして、今日の果物は旬の「生プルーン」です。「プルーン」というと乾燥させたものが主流でしたが、最近では国産の生プルーンも出回るようになりました。今日は長野県産のものを納品いただきました。美味しい時期を教えていただき、今日はとても甘くて美味しくただくことができました。給食以外ではなかなか食べる機会がない「生プルーン」。生徒は「美味しかったー!」と、よく食べていました! 本日も、ご馳走様でした🍞 早いもので10月に突入します。 10月最初のメニューは、 『豚肉の柳川風丼、ひじき入りごま和え、みそ汁(なす・しめじ)、アセロラゼリー、牛乳』です!お楽しみに^^ 中央委員会 |
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