本日の給食![]() ![]() メニューは バインミー フォー チュオイチン 牛乳 2年生が上州へ旅立った日 我々は東南アジアの風を感じます ベトナムは元はといえばフランス領 したがって 中のお肉がボリューミーな バインミーに使うパンも フランスパン風に若干固めなのが嬉しい! チュオイチン=揚げバナナ コロモさっくり バナナもっちり 食感の変化がエスニック 本日の給食![]() ![]() メニューは サツマイモごはん 鮭のもみじ焼き 野菜のピリ辛和え 豆腐の味噌汁 牛乳 和の秋に戻ってきました 今日はサツマイモの日らしいです というわけで 栗(九里)より(四里)美味い十三里 栗より若干口当たりが優しい おこわ風サツマイモごはんのお供に ネーミングで勝負 秋ジャケ「もみじ焼き」 そのお姿 まさに紅葉の美しさ マヨ風味でニンジンがいい仕事してます 本日の給食![]() ![]() メニューは ごはん キムムッチ 韓国風肉じゃが ひじきナムル 杏仁豆腐 牛乳 今日のご当地は韓国 肉じゃがだ!って油断して食べたら ピリッと辛味でコリアンが潜んでいました ちょいとナムルで口直し…からの ほんのりと辛じょっぱい海苔の佃煮 キムムッチでごはんも俄然 韓国風 本日の給食![]() ![]() メニューは 栗ごはん 豆腐のうま煮 お月見汁 牛乳 こんなに雨でも 明日が晴れれば十三夜 今日は十三夜メニュー 昨日の秋刀魚に引き続いて 今日は栗 秋の王道を堪能しています お汁の中の月に見立てた お団子とかまぼこ ホンワカやわやわ 本日の給食![]() ![]() メニューは さんまのかば焼き丼 呉汁 白菜のピリカラ漬け 牛乳 ここ数年で高級魚に成り上がった 秋刀魚=さんま が! 甘辛のタレたっぷしで 焼き上げてある丼なんて 間違いない! ちょっとしたお漬物と 具だくさんの味噌汁があれば このうえなく幸せ 本日の給食![]() ![]() メニューは セサミトースト ツナドレサラダ ポトフ バナナ 牛乳 突然寒くなりいきなり秋真っ只中 今日はポトフがお似合いです 鶏ベースの出汁に 野菜の甘みが溶けて美味い その昔「ごまを食べると頭がよくなる」と 言われたもんです セサミトースト 一生懸命 願かけて 食べてください 本日の給食![]() ![]() メニューは サンマーメン 大豆のナゲット ナタデココ入りフルーツポンチ 牛乳 今日のご当地は神奈川は横浜 さすが中華街を抱えるだけあって やっぱり麺で勝負 給食室は気を遣ってくれて 麺とかけダレを別皿にしてくれていますが 昨日に引き続きついつい誘惑に負けて つけダレ風でいただいてみると… これがマズいわけがない いかんいかん 掟破りは キシキシのナタデココ 食へば反省 下が真実のサンマーメンです ![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() メニューは わかめごはん 親子煮 油揚げと野菜の煮びたし かき 牛乳 10月秋本番とは言え なんだか暑い今日この頃 親子煮って親子丼のアタマ別皿? 思わずごはんにぶっかけたくなる誘惑 ワカメに遠慮しながら ちょっぴりやってみた ワカメの塩味と親子煮の甘辛みが なんとまぁマッチするではありませんか いかんいかん 掟破りは …とカキ食へば反省 本日の給食![]() ![]() メニューは スパゲティミートソース 海藻サラダ マーブルケーキ 牛乳 テスト明けの給食 嬉しいもんです カレーの次に飲み物系のゲッティ 酸味さわやかなトマトミートソース 疲れた頭をリフレッシュ それにしてもマーブルケーキの 美しいこと まるでほんまモンの大理石みたい ココア風味が甘すぎずよろしい 本日の給食![]() ![]() メニューは マーマレードジャムコッペ ポークビーンズ こんこんオニドレサラダ プルーン 牛乳 マーマレードの酸味と甘みとちょっとした苦みが コッペパンの中に封じ込められていてさわやか さらにポークビーンズのトマト風味もさわやか …とサラダの中にも何やら封じ込められていて パリパリの食感が何かなと思ったら お揚げさんでした こんこん おきつね様がひっそり微笑んでいました ![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() メニューは ぎょうざ丼 ししゃものパリパリ揚げ 中華風コーンスープ なし 牛乳 ちょっと見 あんかけ具材ぶっかけたどんぶり? と思ったら大間違い はっきり餃子の存在感 意外とにんにくが自らを主張しています シシャモに絡んだ餃子の皮がパリパリで食感アップ! 昨日のシャインマスカットに引き続き 今日は「なし」 秋のフルーツ 美味しいです 本日の給食![]() ![]() メニューは どんどろけめし ほっけの塩焼き 野菜のごま醤油和え 呉汁 シャインマスカット 牛乳 今日のご当地は鳥取 「どんどろけ」=炒め豆腐混ぜごはん だそうですが…どこに?と思ったら 年寄りには見えないほどに ご飯になりきっているお豆腐に完敗 具だくさんの呉汁はなんだか秋を感じます シャインマスカット! 給食室 頑張りました 秋の味覚をありがとうございます! 本日の給食![]() ![]() メニューは 卵とじうどん 小松菜と高野豆腐の炒め煮 おはぎ 牛乳 明日は秋分の日 お彼岸の中日 というようなわけでお彼岸給食 とくるとやっぱり和風 お出汁の美味しい優しい味付けの 卵とじうどん ついでにそのお出汁をたっぷり吸いこんだ 高野豆腐がいい仕事している炒め煮 さて、ウチのおはぎは あんこ内包型きな粉おはぎ またこの甘さの優しいこと 本日の給食![]() ![]() メニューは バーベキューチキンバーガー マッシュポテト ABCトマトスープ 牛乳 今日はがっつりアメリカン 焼き色のしっかりついたバーベキューチキンは しかし!醤油ベースの和風ダレ この日米友好コラボレーション お口の中が多様性 それを見ていたスープに潜む ABCマカロニがときどき イロハになってたりして… 本日の給食![]() ![]() メニューは ごはん サバの韓国焼き ひじきナムル キムチスープ パインアップル 牛乳 今日のご当地はコリア いきなり鼻をつく辛みの香り サバ味噌かと思ったら 香味野菜刻んで混ぜてトロミつけて 乗っけてあったタレが秀逸 やっぱり七味が隠し味 さらにキムチスープの存在感たるや ご飯なしにはいられません 本日の給食![]() ![]() メニューは ごはん なめたけ 卵焼き 野菜のおかか和え 豆腐の味噌汁 牛乳 ホッとするのは和風メニュー そもそも白飯に合う おかずばっかり ナメタケだけで賄えるにも関わらず おかかで和えた野菜が添えられ さらに黄金色の卵焼き …いつも旨い!と思っていましたが 今日のはいつも以上にフワフワ そして…味噌汁で完璧です! 本日の給食![]() ![]() メニューは クファジューシー 鶏肉のみそ煮 サーターアンダギー 牛乳 昨日「これでドーナツが…」と言ったとたんに ドーナツだ! ご当地沖縄の黒糖香る さくさくサーターアンダギー 刻み昆布と豚バラが混ぜ込んである ぱらぱらクファジューシー 味噌煮込み料理ってどうして 全部美味しくなるのだろう… …単に味噌が好きなだけでした 本日の給食![]() ![]() メニューは シュガートースト 焼肉サラダ ガンボ 牛乳 今日のご当地はアメリカ ガッツリ系のメニューは さすが米国 サラダに混ぜてお肉と一緒に野菜を食べましょう いい手ですね これ オクラでとろみのついたトマト風味のシチュー =ガンボ! これでドーナツだったら 完璧にアメリカの食卓 本日の給食![]() ![]() メニューは ごまふりごはん 肉じゃが かきたま汁 抹茶ミルクかん 牛乳 今日は純和風 おかずの王様 肉じゃがのじゃが&にんじん かきたま汁のたまねぎ&にんじん まぁ、その甘いこと 砂糖なんて使わなくても十分に旨みが感じられ ついでに卵の甘みも加わって 今日のポイントは野菜の甘み …からの抹茶のムース ニッポン万歳! 本日の給食![]() ![]() メニューは わかめごはん イカのかりんとうがらめ 春雨のソテー 巨峰 八杯汁 牛乳 八杯汁ってーと どこかご当地があるのかしら…と思いきや どこにでも美味しいおつゆはあるのでした 柔らかいイカがお醤油ベースの 甘辛のタレに絡まって さらに春雨のソテーがお口直しによろしい ブドウの王様 巨峰 これから秋の味覚が目白押し |
|