【5年】1/14 今日の5年生
目をつむって手を挙げています。
何をしているのかな? 【6年】1/14 今日の6年生
算数の時間です。
【1年】1/13 今日の1年生
学級会の話合いをしていました。
読み聞かせをしていました。 【2年】1/13 国語
新しい単元の学習が始まります。
ワークシートを重ねていくノートづくりをしました。 【3年】1/13 俳句
国語の時間に俳句をつくりました。
【4年】1/13 算数の時間
算数の時間です。
高学年に近付いてきて、内容も難しくなっています。 【5年】1/13 英語
今日はALTの先生はいませんが、動画でネイティブの発音を聞き学びます。
【6年】1/13 今日の6年生
家庭科と国語の場面です。
先生の話を聞く時と、友達と意見を交わし合う時と、その場その場での学び方がきちんとできています。 【今日の給食】1/13 揚げ餃子
大きな大きな餃子です。
中には、キャベツ、豚ひき肉、ねぎ、しいたけ、が具として入っています。 メニュー ・しょうゆラーメン ・揚げ餃子 ・フルーツ白玉 ・牛乳 席書会【2年】1/12 今日の2年生
校庭では、空気は冷たいですが日差しは温かい中、短縄跳びです。
教室では、学級会。クラスがもっと楽しくなることを話し合っています。 【3年】1/12 郷土かるた
かつしか郷土かるた、3年生の大会です。
学校代表決定につながる一戦! 【4年】1/12 ドリブル
ボールをついて歩きます走ります。
慣れた子はびゅーんと速いスピードで走っています。 遊びの中でボールを使って遊ぶことが、公園ではなかなかできないので、慣れていない子もたくさんいます。 体育の時間に運動の経験を広げていきます。 【今日の給食】1/12 田作り風
煮干しとアーモンドで作った田作り風。
硬い煮干しはよくかむと味がじわーっと口の中に広がります。 子供たちの発達のために、カミカミメニューがあります。 よくかむことは健康成長によいそうです。 メニュー ・カレーライス ・ツナサラダ ・田作り風 ・ジョア 【6年】1/12 席書会【1年】1/12 かんじドリル
ドリルを使って、漢字を学びました。
村・町・夕の3つの漢字をドリルに書いて覚えます。 【2年】1/11 書き初め
硬筆で書き初めをしました。
姿勢を正しく、一文字ずつ丁寧に書きました。 【1年】1/11 書き初め
1年生は硬筆で書き初めです。
お手本を見ながら、じっくりと取り組みます。 【2年】1/11 二つに折って切って広げて
図工室では
紙を二つに折って切って広げてできた形を生かして表現をしています。 チョウや人、扉、りぼんなどなど。 友達とアイデアを交換しながら作品づくりをしています。 【3年】1/11 席書会
体育館で席書会です。
|
|