席書会(6年)2学期末に練習を行い、久しぶりに書写を行う子もいましたが、みんな集中して丁寧に書き上げることができました。 6年生は「夢の実現」と書きました。 画数の多い漢字、ひらがな、とめ・はね・左右のはらいがある言葉ですが、それぞれの字の大きさや線の向きなどに気を付けて仕上げました。 14日(土)の葛飾教育の日から、校内書き初め展が始まります。(20日(金)まで) ぜひ、御来校いただき、子供たちの作品を御覧ください。 1月11日の給食・桃太郎ご飯 ・七草汁 ・みそ田楽 ・牛乳 いよいよ3学期の給食が始まりました。 給食当番さんは、久しぶりの配膳にもかかわらず、上手に盛り付けをしていましたよ♪ (写真2,3枚目は、低学年の配膳の様子です。) 学期初めの給食でしたが、みなさん食べる量がパワーアップしていて、とても嬉しかったです ^^) 12月22日の給食・ココアパン ・骨付きローストチキン ・白菜のクリームシチュー ・コーンサラダ ・ソフールヨーグルト 給食最終日は、『骨付きローストチキン』が登場しました! じっくり煮込んで火を通したお肉に、照り焼きソースをぬってオーブンで焼き上げましたよ♪ 白菜のクリームシチューは、小麦粉を使用せず、代わりに『米粉』でルウを作りました。 2学期最後の給食に相応しい、豪華な給食ですね(^^ 児童にとって、給食が良い思い出になるよう、3学期も『安心・安全なおいしい給食』を目指します! 12月21日の給食・カレーピラフ ・冬のマカロニスープ ・クリスマスプリン ・牛乳 今日のデザートはクリスマスプリンでした。 上にのせるチョコレートは、星のキャラクターとクリスマスリースの2種類ありましたが、給食当番さんに欲しい方を伝えるクラスもあれば、当番さんが上手に振り分けるクラスと様々でした♪ 今日のプリンは、牛乳や豆乳を使用したものなので、たんぱく質やカルシウムも入っています◎ただ、豆乳の風味に慣れていない児童には、やはり一般的なプリンの方が好ましいようでした。 写真2枚目:チョコレートをのせたプリン 写真3枚目:カレーピラフを作る様子 12月20日の給食・ごはん ・ぶりのはちみつ味噌煮 ・からし和え ・星かまぼこのすまし汁 ・牛乳 今日のぶりは、『宮崎県産 トロぶり』です!天然のぶりで、脂がのっていましたよ♪下味をつけ、小麦粉をまぶして焼き上げたぶりに、はちみつと味噌、みりんを合わせたタレをかけて提供しました。 脂ののったぶりは、冷めても硬くなりにくいので、やわらかいまま食べることができ、1年生にも好評でした♪ 写真2枚目:焼く前のぶり 写真3枚目:焼きあがったぶり 12月19日の給食・豚キムチ丼 ・カニカマ豆腐スープ ・小松菜のナムル ・給食 ピリッと辛い豚キムチ丼は、1年生でも「ちょっと辛い…」と言いながらも、食べてくれました♪6年生には少し物足りないようですが、1年生もおいしく食べられる辛さですと限界がありますね。 みなさんがおいしく食べることのできる味を、探っていきたいと思います! 12月16日の給食・さんまごはん ・豆腐とわかめの味噌汁 ・和風ごまサラダ ・牛乳 今日の主食は『さんまごはん』です! さんまは、下味をつけ片栗粉をまぶして(写真2枚目)油で揚げたものを、甘辛いタレにつけて、ご飯と混ぜ合わせました♪ 写真3枚目は、6年生のごはんです。おかわりをして山盛りになっていますね…! あまり魚が得意ではない 1年生も、お驚くほどきれいに食べてくれました(^^ 12月15日の給食・たらこフランスパン ・こまつなのポタージュ ・じゃこサラダ ・牛乳 今日の主食は、『たらこフランスパン』です。 たらこ・バター・マヨネーズを合わせたソースを、丁寧に塗り、焼き上げました! たらこ=辛いというイメージの児童にとっては、なかなか1口が踏み出しにくいメニューのようでした。今日のたらこは、辛子に漬けていないものなので、全く辛くありません♪ 登場する食材のイメージは、喫食意欲に大きく関わることを学びました。 12月14日の給食・ビビンバ混ぜご飯 ・たまごスープ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日の主食は、『ビビンバ混ぜご飯』でした。見た目からは味の予想がつかなかった1年生は、『どんな味?どんな味?』『甘い?辛い?』と食べる前から興味津々でした♪ 写真2枚目:ビビンバ混ぜご飯の具を作る様子 だいずもやしを使用しているところが ポイントです! 写真3枚目:たまごスープをつくる様子 2人がかりでゆっくりたまごを注ぐので、ふわふわした口当たりのたまごスープになります♪ 12月13日の給食・ごはん ・海苔の佃煮 ・ゴマししゃも揚げ ・野菜の酢味噌和え ・豚汁 ・牛乳 海苔の佃煮は、給食室手作り!のりをちぎって、『水』・『しょうゆ』・『みりん』・『さとう』で煮詰めたら完成です♪詳しいレシピは、栄養黒板横のレシピコーナーに入れておきますね(^^ご飯にぴったりなので、ぜひ作ってみてください。 12月12日の給食・味噌煮込みうどん ・三色お浸し ・フルーツ白玉 ・牛乳 野菜や鶏肉、油揚げを白みそと赤みその合わせ味噌でじっくり煮込んだ、味噌煮込みうどんは、寒い季節にぴったりのメニューでした♪ 調理員さんから、「みなさんよく食べていました」と聞き、嬉しいです(^^ 12月9日の給食・カレーライス ・マカロニサラダ ・チョコチップスコーン ・牛乳 今日は、『音楽会頑張ろう献立』です♪ 大人気 カレーライスに、キャラクターの形をしたマカロニの入ったマカロニサラダ、給食室手作りのチョコチップスコーンと、おかわりが沢山必要になる献立でした(^^ 「もっとたくさんカレーライスが食べたかった」とアドバイスをもらったので、次回はもう少し多く作りますね♪ 12月8日の給食・ほたてご飯 ・せんべい汁 ・こまつなの炒め物 ・りんご ・牛乳 今日は『青森県郷土料理献立』でした♪ ほたてご飯は、青森県の特産品『ほたての貝柱』を7kg使用しました。 せんべい汁は、南部かやきせんべいを、すまし汁の中へ割り入れた郷土料理です ^^) 12月7日の給食・四川豆腐丼 ・トックスープ ・コロコロきゅうり ・牛乳 韓国料理によく使われる、『トック(丸いお餅)』がスープに登場しましたよ♪ コロコロきゅうりは、塩コショウに、洋からしやガーリックパウダーで味付けをしました。 音楽会児童鑑賞を終えて(6年)6年生は金管バンドと学年の発表を行いました。また、係活動で会全体の運営にも関わっています。 金管バンドは、今までの練習の成果を発揮できたと思います。 初披露のミックスナッツも、堂々と演奏することができました。 6年生の発表では、初日は合唱の歌が少し小さかったですが、2日目は元気な声が出るようになってきました。明日の保護者鑑賞日では、さらに歌声が響けばいいなと思います。 合奏は、グループも全体も、音の響きが感じられる演奏となりました。 明日は最終日となり、保護者鑑賞日です。 気持ちをさらに高めて、小学校生活最後の学芸行事を締めくくれればうれしいです。 国語辞典の早引き(6年)葛飾小学校では、毎年、3年生以上で実施しています。 スマートフォンやタブレットなどで、簡単に言葉の意味を調べることはできますが、時間と手間をかけて、国語辞典で言葉を調べると、記憶に残りやすいと言われています。 学校では、国語の授業などで意味調べをするときに、国語辞典を使います。 ぜひ御家庭でも、国語辞典を活用する機会をもてたらと思います。 音楽会に向けて(5年)
音楽会の衣装装飾をしました。5年生の発表テーマをイメージして、各自が思い思いに模様をつけました。全員が衣装を着て、舞台に立つとどのような雰囲気を作ることができるのか。演奏や合奏も含めて本番を楽しみにしていてください。
12月6日の給食・ミラノ風ドリア ・ジュリアンスープ ・黄桃 ・牛乳 今日のミラノ風ドリアは、ターメリックライスの上から、手作りのホワイトソースとミートソースをかけ、さらにその上からピザチーズをのせて焼き上げました! 児童は、アルミ皿についたチーズやクリームまできれいに食べてくれましたよ♪ 12月5日の給食・みそラーメン ・ポテトと大豆の磯辺揚げ ・早香 ・牛乳 今日のデザートの『早香(はやか)』は、ポンカンと温州みかんの掛け合わせから産まれた品種です。酸味が弱く、ポンカンの香りが強いという特徴があります♪ 写真3枚目は、じゃがいもを素揚げしている様子です。 あおのりと塩を合わせた味付けは、「ラーメンより美味しい!」とひと声あがる一品でした ^^) 12月2日の給食・ごはん ・いなだの照り焼き ・磯香和え ・呉汁 ・牛乳 今日は、『ぶり』になる手前の大きさの魚である『いなだ』の照り焼きが登場しました♪ 中までしっかり火を通した いなだに、砂糖・しょうゆ・みりんを合わせたタレをかけて提供しました。 4年生は、ご飯も魚も とてもよく食べていて感心しました!「この前でた○○おいしかったよ」と感想を教えてくれる児童も居て、とても嬉しかったです♪ |
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