12月16日の献立

画像1 画像1
12月16日(金)

 ごまごはん
 ネギコロッケ
 さっぱりあえ
 赤だし汁
   


ネギコロッケはネギをたくさん使ったコロッケです。ネギの甘さがほどよく、大きなコロッケでしたがぺろりと食べることができました。

12月15日の献立

画像1 画像1
12月15日(木)

 ご飯
 金目鯛のゆずみそ焼き
 大豆とさつまいものごまがらめ
 白玉すまし汁
  


金目鯛のゆずみそ焼きはゆずの皮を刻んでみそだれを作ったので香りがよく、普段給食では出ない金目鯛をおいしくいただきました。

12月14日の献立

画像1 画像1
12月14日(水)

 黒糖パン
 ミートボールシチュー
 フレンチサラダ(ツナ)
 りんご
 牛乳


りんごは山形県産のサンふじという品種でした。甘くて酸味も少なく、歯ごたえもありおいしいと評判でした。

12月13日の献立

画像1 画像1
12月13日(火)

 肉豆腐丼
 にぎすのカレー天ぷら
 ほうれん草のいそあえ
 牛乳



肉豆腐丼は今回、牛肉で作りました。すき焼きと似ていますが、豆腐が主役の料理になっています。

12月12日の献立

画像1 画像1
12月12日(月)

 ガーリックチキンピラフ
 スパニッシュオムレツ
 さつまいものポタージュ
 バナナ
 牛乳


ガーリックチキンピラフはにんにくが効いた醤油味のピラフです。
朝からにんにくの香りが職員室前の廊下に漂っていました。

福祉・ボランティア出前講座を実施しました

画像1 画像1 画像2 画像2
 葛飾区社会福祉協議会ボランティア・地域貢献活動センター所長、石川克巳さんを講師にお招きして、1・2年生を対象に福祉・ボランティア出前講座を実施しました。
 本校で熱心に取り組んでいるボランティア活動と、今年度各学年力を入れて学習しているSDGsを関連させたお話をしていただきました。
 私たちそれぞれが身近にあるできることから行動に移していくことが、全体として大きな成果になることを学びました。本日のお話を生かして、より一層周囲のために活動し、優しさ溢れる社会の実現を目指していきたいものです。

12月8日の献立

画像1 画像1
12月8日(木)

 ほうとう麺
 お好み焼き
 サワーポンチ
 牛乳



ほうとう麺はかぼちゃたっぷり、野菜たっぷりで煮込みました。麺もほうとうの平打ち麺で食べごたえがありました!

12月7日の献立

画像1 画像1
12月17日(水)

 大豆入りチーズトースト
 ボルシチ
 アップルサラダ
 牛乳



大豆入りチーズトーストの大豆はペースト状なので一見わかりませんがたっぷり入っています。
ボルシチはビーツという赤かぶを使用し、今回は牛肉と煮込みました。

校内朝マラソン実施中

画像1 画像1 画像2 画像2
桜道中学校では今週から来週にかけて、校内朝マラソンを実施しています。
あいにくの雨で昨日は中止となり、実質初日となった7日には、早朝より多くの生徒が元気に校庭を走っていました。生徒と一緒に先生方の走る姿もあり、みんなで健康増進に努めています。今年も新型コロナウイルス感染拡大防止の措置として、参加人数を半分に分けての実施としています。来週15日(木)までの活動となります。多くの生徒の参加をお待ちしています!

12月5日の献立

画像1 画像1
12月5日(月)

 豚丼
 わかめとツナのおかかあえ
 どさんこ汁
 牛乳



豚丼は給食ならでは野菜がたっぷり入っています。たれが玉ねぎなどにしっかりしみこんでいておいしく仕上がりました。

12月2日の献立

画像1 画像1
12月2日(金)

 えびクリームライス
 カラフルサラダ
 バナナのフリッター
 牛乳



えびクリームライスは黄色いターメリックライスにえびと野菜たっぷりのクリームソースをかけていただきます。

12月1日の献立

画像1 画像1
12月1日(木)

炒り卵ご飯
ほっけの一夜干し
ごまあえ
おでん汁
牛乳


寒い日にはおでんなど温かい料理が恋しいですね。
おでん汁は大根、人参、さつま揚げ、生揚げ、ちくわぶ、うずらの卵、結び昆布、こんにゃくが入ってます。

11月30日の献立

画像1 画像1
11月30日(水)

 ビスキューイパン
 ビーフシチュー
 タピオカフルーツポンチ
 牛乳



ビスキューイパンは丸パンの上にビスケット生地をのせてオーブンで焼きあげました。
メロンパンのようなパンです。

11月29日の献立

画像1 画像1
11月29日(火)

 ご飯
 のりの佃煮(ひじき)
 鶏肉の辛味揚げ
 ごまドレわかめサラダ
 しめじとぎんなんのみそ汁
 牛乳


のりの佃煮はのりを調味料とだし汁でに含めていきます。今回はひじきも加えたのでボリュームたっぷり、ご飯がすすみます。

2年生校外学習(キッザニア東京)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日2年生は校外学習としてキッザニア東京に行きました。
例年は職場体験を実施しますが、コロナウイルス感染拡大の影響もあり、なかなか通常の形が実施できないなか、その代替学習として行いました。
体験活動をとおして、「働く」ことの意義や意味を深めるのに加えて、本校で今年度力を入れて取り組んでいるSDGs学習とも絡めての活動となりました。
各グループに分かれて、興味のある職業についての体験活動を行いました。
活動中はそれぞれ生き生きとした表情で活動をしていました。

11月22日の献立

画像1 画像1
11月22(火)

 ごまご飯
 ぶりの西京焼き
 野菜の炊き合わせ
 わかめと卵のみそ汁
 牛乳


ぶりは冬に旬をむかえる魚です。
西京味噌は京都や関西地方でよく使われる味噌です。米麹が多いので白く、塩分が少ないので甘く感じます。

11月21日の献立

画像1 画像1
11月21日(月)

 マクブース
 タブーリサラダ
 ルカイマット
 牛乳



本日はカタール料理です。
マクブースはスパイシーなピラフ、タブーリサラダはパセリとチーズのドレッシングをかけたサラダ、ルカイマットは固いパンのようなドーナッツにレモンとハーブがきいたシロップをかけたデザートです。

フロリズ花壇植栽ボランティアに参加しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月19日(土)にフロリズ花壇で行われた花の植え替え作業に桜道中の生徒18名がボランティアとして参加しました。
色彩豊かな花を、決められたデザインに沿って植えていきました。ボランティア全員で協力して作業し、1時間もしないうちに花壇にはたくさんの花が植えられました。
近くをお通りの際は、是非立ち寄って見てください。

11月15日の献立

画像1 画像1
11月15日(火)
 
 和風きのこスパゲティー
 コーンポタージュ
 バナナケーキ
 牛乳



和風きのこスパゲティーにはマッシュルーム、しめじ、しいたけときのこをたっぷり使用しました。また、海苔をかけることできのこが苦手な子もおいしく食べられたようです。

11月14日の献立

画像1 画像1
11月14日(月)

 ご飯 
 さばのごま竜田揚げ
 パリポリみそ味サラダ
 さつま汁
 牛乳


パリポリみそ味サラダは揚げてカリカリにした大豆とちりめんじゃこの歯ごたえを感じられる和風サラダです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ホーム

校長室 > 学校経営方針

学校行事

給食

部活動

学校生活 > 卒業生の進路状況

新入生へ > 保護者の方へ