12月16日の献立ごまごはん ネギコロッケ さっぱりあえ 赤だし汁 ネギコロッケはネギをたくさん使ったコロッケです。ネギの甘さがほどよく、大きなコロッケでしたがぺろりと食べることができました。 12月15日の献立ご飯 金目鯛のゆずみそ焼き 大豆とさつまいものごまがらめ 白玉すまし汁 金目鯛のゆずみそ焼きはゆずの皮を刻んでみそだれを作ったので香りがよく、普段給食では出ない金目鯛をおいしくいただきました。 12月14日の献立黒糖パン ミートボールシチュー フレンチサラダ(ツナ) りんご 牛乳 りんごは山形県産のサンふじという品種でした。甘くて酸味も少なく、歯ごたえもありおいしいと評判でした。 12月13日の献立肉豆腐丼 にぎすのカレー天ぷら ほうれん草のいそあえ 牛乳 肉豆腐丼は今回、牛肉で作りました。すき焼きと似ていますが、豆腐が主役の料理になっています。 12月12日の献立ガーリックチキンピラフ スパニッシュオムレツ さつまいものポタージュ バナナ 牛乳 ガーリックチキンピラフはにんにくが効いた醤油味のピラフです。 朝からにんにくの香りが職員室前の廊下に漂っていました。 福祉・ボランティア出前講座を実施しました本校で熱心に取り組んでいるボランティア活動と、今年度各学年力を入れて学習しているSDGsを関連させたお話をしていただきました。 私たちそれぞれが身近にあるできることから行動に移していくことが、全体として大きな成果になることを学びました。本日のお話を生かして、より一層周囲のために活動し、優しさ溢れる社会の実現を目指していきたいものです。 12月8日の献立ほうとう麺 お好み焼き サワーポンチ 牛乳 ほうとう麺はかぼちゃたっぷり、野菜たっぷりで煮込みました。麺もほうとうの平打ち麺で食べごたえがありました! 12月7日の献立大豆入りチーズトースト ボルシチ アップルサラダ 牛乳 大豆入りチーズトーストの大豆はペースト状なので一見わかりませんがたっぷり入っています。 ボルシチはビーツという赤かぶを使用し、今回は牛肉と煮込みました。 校内朝マラソン実施中あいにくの雨で昨日は中止となり、実質初日となった7日には、早朝より多くの生徒が元気に校庭を走っていました。生徒と一緒に先生方の走る姿もあり、みんなで健康増進に努めています。今年も新型コロナウイルス感染拡大防止の措置として、参加人数を半分に分けての実施としています。来週15日(木)までの活動となります。多くの生徒の参加をお待ちしています! 12月5日の献立豚丼 わかめとツナのおかかあえ どさんこ汁 牛乳 豚丼は給食ならでは野菜がたっぷり入っています。たれが玉ねぎなどにしっかりしみこんでいておいしく仕上がりました。 12月2日の献立えびクリームライス カラフルサラダ バナナのフリッター 牛乳 えびクリームライスは黄色いターメリックライスにえびと野菜たっぷりのクリームソースをかけていただきます。 12月1日の献立炒り卵ご飯 ほっけの一夜干し ごまあえ おでん汁 牛乳 寒い日にはおでんなど温かい料理が恋しいですね。 おでん汁は大根、人参、さつま揚げ、生揚げ、ちくわぶ、うずらの卵、結び昆布、こんにゃくが入ってます。 11月30日の献立ビスキューイパン ビーフシチュー タピオカフルーツポンチ 牛乳 ビスキューイパンは丸パンの上にビスケット生地をのせてオーブンで焼きあげました。 メロンパンのようなパンです。 11月29日の献立ご飯 のりの佃煮(ひじき) 鶏肉の辛味揚げ ごまドレわかめサラダ しめじとぎんなんのみそ汁 牛乳 のりの佃煮はのりを調味料とだし汁でに含めていきます。今回はひじきも加えたのでボリュームたっぷり、ご飯がすすみます。 2年生校外学習(キッザニア東京)例年は職場体験を実施しますが、コロナウイルス感染拡大の影響もあり、なかなか通常の形が実施できないなか、その代替学習として行いました。 体験活動をとおして、「働く」ことの意義や意味を深めるのに加えて、本校で今年度力を入れて取り組んでいるSDGs学習とも絡めての活動となりました。 各グループに分かれて、興味のある職業についての体験活動を行いました。 活動中はそれぞれ生き生きとした表情で活動をしていました。 11月22日の献立ごまご飯 ぶりの西京焼き 野菜の炊き合わせ わかめと卵のみそ汁 牛乳 ぶりは冬に旬をむかえる魚です。 西京味噌は京都や関西地方でよく使われる味噌です。米麹が多いので白く、塩分が少ないので甘く感じます。 11月21日の献立マクブース タブーリサラダ ルカイマット 牛乳 本日はカタール料理です。 マクブースはスパイシーなピラフ、タブーリサラダはパセリとチーズのドレッシングをかけたサラダ、ルカイマットは固いパンのようなドーナッツにレモンとハーブがきいたシロップをかけたデザートです。 フロリズ花壇植栽ボランティアに参加しました色彩豊かな花を、決められたデザインに沿って植えていきました。ボランティア全員で協力して作業し、1時間もしないうちに花壇にはたくさんの花が植えられました。 近くをお通りの際は、是非立ち寄って見てください。 11月15日の献立和風きのこスパゲティー コーンポタージュ バナナケーキ 牛乳 和風きのこスパゲティーにはマッシュルーム、しめじ、しいたけときのこをたっぷり使用しました。また、海苔をかけることできのこが苦手な子もおいしく食べられたようです。 11月14日の献立ご飯 さばのごま竜田揚げ パリポリみそ味サラダ さつま汁 牛乳 パリポリみそ味サラダは揚げてカリカリにした大豆とちりめんじゃこの歯ごたえを感じられる和風サラダです。 |
|