本日の給食![]() ![]() メニューは ごまふりごはん ちくわとわかさぎのいそべ揚げ 縄文和え 呉汁 牛乳 純和風の日はホッとします いそべ揚げの青のりの風味が ふんわりと香ります クルミが潜んでいる縄文和えは 食感に時折カリっと感が混ざるのが楽しい でも今日の最高のごはんのお友達は 具だくさんの呉汁でしょうか 一汁でごはんがまかなえる 和食ってシンプルでよろしい 本日の給食![]() ![]() メニューは 小松菜あんかけ焼きそば 野菜スープ 小松菜ケーキ 牛乳 今日は区内の農家さんから提供していただいた 小松菜で給食 地産地消Day あんかけモンの好きな人にとって あんかけ焼きそばはまず間違いない スープにも小松菜 そしてケーキが小松菜色に染まっています さわやかなグリーンと相まって優しい甘さも しっとりと美味しい 本日の給食![]() ![]() メニューは あぶたま丼 かぼちゃの味噌汁 ラフランス 牛乳 なんとなくややこしい丼です ちょっと見、親子丼で おっ鶏肉と思って食べたら油揚げ 油揚げに違いない…と思って食べたら みっしり鶏肉って…つまりは卵も一緒に三位一体ですから お得にジューシーな丼なんですけどね 洋ナシのねっとり感 悪くないです 本日の給食![]() ![]() メニューは エビピラフ ブリック ガーリックスープ みかん 牛乳 今日のご当地は チュニジア…って言われても ですが、場所的にはアフリカ大陸のてっぺん 地中海を挟んでイタリアの向かい側 デカ揚げ餃子っぽい中近東料理は 各地に見られるので、その影響も感じます 外はカリカリ 内はマッシュポテトのしっとりが いい感じ 見るからにプリプリのエビが 期待を裏切らず食べてもプリプリ スープのガーリック しっかり効いてます 本日の給食![]() ![]() メニューは 五目うどん 小松菜と高野豆腐の炒め煮 いが栗揚げ 牛乳 具だくさんの五目うどん 赤いモミジに黄色いイチョウかまぼこトッピング 小技に秋を感じます しかーし! 今日の大技はなんといっても いがぐり揚げ でっかい栗まるごと一個を マッシュさつまで覆った上から 栗のいがに見立てたそうめん張り付けて 揚げたデザートはまさにびっクリ! 本日の給食![]() ![]() メニューは しょうゆ赤飯 魚の香味焼き 野菜のごま醤油和え のっぺい汁 柿 牛乳 今日のご当地は新潟 お米はもちろん山海の食材満載の新潟 お醤油ベースの出汁でおこわがほんのり醤油色 大きな金時豆が嬉しい お魚は青ヒラス?って… 白身がしっとり柔らかでショウガ醤油を絡めて美味 柿は太秋(タイシュウ)という種類 まるで食感はりんごみたいにさっくり でも味は甘い柿 本日の給食![]() ![]() メニューは 麻婆丼 中華風コーンスープ 焼きシシャモ ぶどうかん 牛乳 11月です 寒くなってきました そんな時には 体の中からほっこりできる中華 そこはかとない辛みが やんわり刺激を与えてくれます そしてコーンが甘い鶏ベースのスープ これもあったまる いつものシシャモ君が 我関せずと佇んでいます 本日の給食![]() ![]() メニューは ツナフランス かぼちゃのシチュー 大豆入りサラダ 牛乳 10月最後の給食です! ハロウィーンです! かぼちゃです! シチューのまぁきれいなこと クリームの中の赤と黄色 ちょっと堅めのフランスパンに サンドされたツナマヨがしみ込んで 若干柔らかくなっているのもいとをかし サラダにはさすが大豆入りだけあって 醤油ベースのドレッシングがよく合います 本日の給食![]() ![]() メニューは おっきりこみ こんにゃくサラダ スイートポテト 牛乳 今日のご当地は群馬 先日2年生が訪問した「みなかみ」の地元です やっぱり群馬名物といえばうどん それも幅広のひもかわが有名ですが うちの給食もけっこう太いやつです それに濃いめの味噌醤油風味のたれが よく絡んでます 今月はおさつが活躍してますね スイートポテトまったりでした 本日の給食![]() ![]() メニューは 韓国風すき焼き丼 ワカメスープ パインアップル 牛乳 今日のご当地はお隣のコリア コリアンといえば「真っ赤!」 でもうちのコリアンはやさしい 甘辛のがっつり焼肉 ごはんが進まないわけがありません ところで今日のパイナポー どことなく優しい風味じゃありません? なんと今日は19個のまるごとパインを 調理士さんたちが一つ一つ 丁寧に剥いて切って出してくれました 感謝です! 本日の給食![]() ![]() メニューは まいたけおこわ ししゃもの二色揚げ 秋のけんちん汁 りんご 牛乳 急に寒くなり秋本番 というわけでメニューも秋色 マイタケの風味とゴボウのお出汁で おこわがモチモチ 秋けんちんも具だくさん ごまシシャモと青のりシシャモで カルシウムたっぷり! 本日の給食![]() ![]() メニューは コシャリ ベーコンエッグポテトスープ つぶつぶオレンジゼリー 牛乳 今日のご当地はエジプト コシャリって!? 香辛料のよく効いた お豆さんカレー風ソースが On The Rice ソースに貝殻パスタが混ぜ込まれていて ボリュームもあります ん〜アフリカの風が口福を運んできました 本日の給食![]() ![]() メニューは ごはん まだいタツタ こんにゃくのおかか煮 さつま汁 牛乳 まだい=真鯛 が サクサクの衣をまとってのタツタ揚げで登場 サクサク!からの鯛の白身が 熱を受けて若干引き締まりながらも 歯ごたえ滑らか コロモにも下味がついており熱いご飯に合うこと! なんでも抽選に当たって愛媛県からの提供 栄養士木村さん…持ってます サイドメニューは野菜の彩り 近頃の給食 侮れませんな 本日の給食![]() ![]() メニューは おさつトースト 秋のホワイトシチュー オニオンドレッシングサラダ 牛乳 なんだか食べているうちに 主食なんだかデザートなんだか 分からなくなるほど なめらかな「おさつクリーム」の乗ったトースト 思わず「モンブランか?」 ブロッコリーの緑 にんじんの赤が点在する こちらも滑らかなホワイトシチュー ほっとしますね 意外とごぼうがいい仕事してます 本日の給食![]() ![]() メニューは チンジャオロース丼 ふわふわ卵の鶏ワンタンスープ なし 牛乳 今日は中華! チンジャオロースーが ごはんの上に乗っかっている こんな幸せがあるでしょうか スープの中にワンタンが隠れている こんな歓びがあるでしょうか ジューシーな「なし」 名称「秋泉」…ネーミングがジューシー 本日の給食![]() ![]() メニューは ごはん 魚の焼き肉風照り焼き 磯香和え じゃがいものみそ汁 牛乳 魚はぶりの子どもの『いなだ』を使いました 焼き肉風味のタレ (今回は本格的な焼き肉のタレ味に仕上がりました)と 新米の相性がバッチリでごはんが進みました♪ 全体的にどのクラスもよく食べてくれました 今日は栄養士木村さんのコメントでした たまにはいいかも 本日の給食![]() ![]() メニューは ツナとしめじのスパゲティ レンズ豆のスープ まるごとおさつとリンゴのケーキ 牛乳 今日は日本の洋食!といったところ 今日のもったいない削減メニューは パウンドケーキの中に りんごのシャリ感残る酸味と サツマイモのまったり甘みが両方!の贅沢さ 秋のキノコのゲッティもまた トマトの酸味がさっぱりさわやか 本日の給食![]() ![]() メニューは ごはん おかかふりかけ 卵焼き ひじきの炒め煮 白菜とわかめの味噌汁 牛乳 純和風の日 黄金色の卵焼き 安定のふわふわ もったいない削減メニューは 出汁の削り節をふりかけに変身 確かに昆布といいかつお節といい 出汁取ったからって捨てるのはもったいない 美味いわき役に徹してくれています 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() メニューは カレーライス パリパリ海藻サラダ 桃とリンゴのブルジョアーズ 牛乳 今日は3年ぶりにPTAの方々をお迎えし 給食試食会 だからというわけではないのでしょうが 今日のカレーは一段と大人のカレー …と感じるのは私だけでしょうか 海藻と絡むパリパリの食感もよし ブルジョアーズで 優雅なブルジョアになった気分です 本日の給食![]() ![]() メニューは バインミー フォー チュオイチン 牛乳 2年生が上州へ旅立った日 我々は東南アジアの風を感じます ベトナムは元はといえばフランス領 したがって 中のお肉がボリューミーな バインミーに使うパンも フランスパン風に若干固めなのが嬉しい! チュオイチン=揚げバナナ コロモさっくり バナナもっちり 食感の変化がエスニック |
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