☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

1月26日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*あしたばパン
*むろあじメンチカツ
*ジャコとわかめのサラダ
*ポトフ
*牛乳

学校給食週間3日目の今日は、東京都の八丈島の特産品献立でした。
『あしたばパン』には、「明日葉」の粉末が練り込んであります。明日葉は、「今日葉を摘んでも明日には芽が出る」ことから、この名前がつきました。
「むろあじ」は、八丈島近海で漁獲される魚です。“むろあじ”を長期保存させるために塩漬けにして発酵させ、干したものが「くさや」です。今日は“むろあじ”をミンチにしたものを使ってメンチカツを作りました。

本日も、ご馳走様でした🍞

明日は、『パエリア、ポテトオムレツ、海藻サラダ、レンズ豆と野菜のスープ、牛乳』です!



1月25日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*わかめ&ゆかりおにぎり
*小松菜の漬物
*鮭の塩焼き
*豚汁
*果物(みかん)
*牛乳

全国学校給食週間2日目の今日は、明治22年日本で初めて実施された給食を再現したメニューです。当時は、貧しい子どもたちに食事を出すことを目的として給食が実施されていました。お腹を満たすことが目的だった昔と比べ、今の給食は、栄養バランスはもちろん、食文化や食べ物関わる様々なことを学ぶための教材となっています。

今日の「おにぎり」は一つひとつ丁寧に調理さんがにぎってくださいました。

本日もご馳走様でした🍙

明日は、『あしたばパン、むろあじメンチカツ、ジャコとわかめのサラダ、ポトフ、牛乳』です!

1月23日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*麻婆豆腐丼
*サンラータン
*フィッシュアーモンド
*牛乳

『フィッシュアーモンド』は、「カルシウム・ビタミン・たんぱく質』の豊富なメニューです。噛み応えがあるので、しっかり噛むことで顎が鍛えられたり、頭の働きが良くなったり、虫歯にもなりにくいなどの良い効果があります。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『きな粉揚げパン、ツナドレサラダ、カレーシチュー、果物(いちご)、牛乳』です!

1月20日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ペペロンチーノ
*トマトスープ
*りんごと紅茶のケーキ
*牛乳

『りんごと紅茶のケーキ』は、職員のリクエスト給食デザート部門の第3位のメニューです。りんごの甘煮をケーキ生地に混ぜ込んで焼き上げます。紅茶の香りと、しっとり甘いりんごが特徴の人気のケーキです。

本日も、ご馳走様でした🍝

月曜日は、『麻婆豆腐丼、サンラータン、フィッシュアーモンド、牛乳』です!



1月19日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*開化丼
*大豆入りサラダ
*ごまみそ汁
*牛乳

『開化丼』は、江戸時代まで一般には食べられていなかった「牛乳」と、明治時代に日本に入ってきた「玉ねぎ」を使った“卵閉じ丼”のことです。「文明開化」の“開化”丼です。江戸時代までは肉を食べることは公には禁止されていましたが、明治時代以降、西洋文化が入ってきたことにより肉食の文化が広がりました。
『ごまみそ汁』は。みそ汁に“すりごま”を加えて作ります。“ごま”にはカルシウム・鉄分などの不足しがちな栄養が豊富に含まれています。“ごま”は皮が固いため、“すりごま”を使用した方が栄養価の吸収が高まります。和え物やサラダの他に、汁物にも加えると、もっと手軽に摂ることができます。
本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『ペペロンチーノ、トマトスープ、りんごと紅茶のケーキ、牛乳』です!



1月18日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ご飯
*焼きししゃも
*塩肉じゃが
*かきたま汁
*果物(ぽんかん)
*牛乳

『ぽんかん』は、冬が旬の柑橘類です。
外皮が剥きやすく、薄皮も食べやすいため、切らずにそのまま食べることができます。柑橘類はビタミンCが豊富で風邪の予防に効果があります。“ぽんかん”や“みかん”“きんかん”のように手軽に食べれらる果物も多く出回っています。ぜひ普段から取り入れてみてください♪

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『開化丼、大豆入りサラダ、ごまみそ汁、牛乳』です!







1月17日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ピザトースト
*ジャコナッツサラダ
*シーフードチャウダー
*ホワイトかん
*牛乳

『ホワイトかん』は、生徒のリクエスト給食デザート部門第3位のメニューです。
材料は、「カルピス・粉寒天・水」だけで作ることができます。
1月の給食だよりに作り方を載せたので、ぜひご家庭でも作ってみてください♪
どのクラスも残りなく食べていました!

本日も、ご馳走様でした🍞

明日は、『ご飯、焼きししゃも、塩肉じゃが、かきたま汁、果物(ぽんかん)、牛乳』です!

1月16日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*あんかけ炒飯
*春雨スープ
*お菓子な目玉焼き
*牛乳

『お菓子な目玉焼き』は、個別リクエストがあったメニューです。
「目玉」の部分は“黄桃”で、「白身」の部分が“牛乳寒天”です。見た目はまるで目玉焼きのようなデザートメニューです♪

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『ピザトースト、ジャコナッツサラダ、シーフードチャウダー、ホワイトかん、牛乳』です!

1月13日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ご飯
*梅ふりかけ
*鯖の味噌煮
*野菜のアーモンド和え
*のっぺい汁
*牛乳

『のっぺい汁』は、新潟県の郷土料理です。『のッペ』とも言われます。正月やお祭り、冠婚葬祭などに食べられることが多い、「里芋・こんにゃく・しいたけ・ちくわ」などを煮込んだすまし汁です。里芋から出るトロミで、だし汁が具材によくからみます。冬はこのトロミが汁の温度を保ってくれるため、体が温まる汁物です。
『鯖の味噌煮』は、釜に昆布を敷き、鯖・ねぎ・しょうがを加えて調味し、じっくり煮込んで作りました。

本日も、ご馳走様でした🍚

月曜日は、『あんかけ炒飯、春雨スープ、お菓子な目玉焼き、牛乳』です!


3年生 受験に向けて面接練習です

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3年生全員による面接練習を実施いたしました。地域応援団の24名の方々にご協力をいただき、8グループに分かれ、1グループ3人の面接官をやっていただきました。みんな緊張した表情で質問に答えていました。

1月12日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*カレーライス
*ジャコ入り海藻サラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

今日は、後期リクエスト給食主食第1位の『カレーライス』でした!
給食のカレーライスは、手作りの“ルウ”と“スープ”に、「トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆ・塩・数種のスパイス」を加えて作ります。
ルウは、油やバターで小麦粉を炒めて作りますが、この炒め具合によって香ばしさやコク、トロミの具合が変わってきます。単純な工程ですが、この加減が出来上がりを左右します。なか中では、ルウはしっかり炒めて作っているので、少しサラっとしてスパイスが効いた中学生仕様のカレーになっています。
生徒は今日もよく食べていて、食缶はほぼ空っぽです!

本日も、ご馳走様でした🍛

明日は、『ご飯、梅ふりかけ、鯖の味噌煮、野菜のアーモンド和え、のっぺい汁、牛乳』です!







災害教育

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今日の5校時、1・2年生は災害教育出前講座を実施し、災害時の被災地の状況や災害ボランティアについて学び、社会福祉について理解を深めていました。後半は、「YES」「NO」クイズで難しい選択を各グループでまとめていました。

1月11日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*けんちんうどん
*ジャコと野菜のごま酢和え
*栗入り白玉あずき
*牛乳

本日1月11日は鏡開きです。鏡開きは、お供えした鏡餅を割っていただく日です。割るという表現は縁起が良くないため、開くと言うようになりました。神様が宿ったお餅をいただくことで、新年も無病息災で過ごせるように願います。給食では、お餅の代わりに白玉団子を使い“小豆あん”と“栗”を和えていただきます。
今年一年の皆さんの健やかな成長を祈願するとともに、日々の給食から心身の健康を作っていけるようこれからも努めていきます。今年もよろしくお願いいたします。


本日も、ご馳走様でした🍜

明日は、『カレーライス、ジャコ入り海藻サラダ、フルーツヨーグルト、牛乳』です!




3学期が始まりました

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今日から3学期が始まりました。初日の始業式では、SDGsについて(さらにダイバーシティ&インクルージョン)のお話がありました。3学期は、とても短いです。3年生が学校へ登校する日は60日もありません。1日1日を大切に過ごしましょう。
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