【4年】1/13 算数の時間

算数の時間です。
高学年に近付いてきて、内容も難しくなっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】1/13 英語

今日はALTの先生はいませんが、動画でネイティブの発音を聞き学びます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年】1/13 今日の6年生

家庭科と国語の場面です。
先生の話を聞く時と、友達と意見を交わし合う時と、その場その場での学び方がきちんとできています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の給食】1/13 揚げ餃子

大きな大きな餃子です。
中には、キャベツ、豚ひき肉、ねぎ、しいたけ、が具として入っています。

メニュー
・しょうゆラーメン
・揚げ餃子
・フルーツ白玉
・牛乳
画像1 画像1

席書会

画像1 画像1
画像2 画像2
緊張と意気込みで張り詰めた空気。誰も話すことなく落ち着いた雰囲気で取り組みました。すてきです。

【2年】1/12 今日の2年生

校庭では、空気は冷たいですが日差しは温かい中、短縄跳びです。
教室では、学級会。クラスがもっと楽しくなることを話し合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】1/12 郷土かるた

かつしか郷土かるた、3年生の大会です。
学校代表決定につながる一戦!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】1/12 ドリブル

ボールをついて歩きます走ります。
慣れた子はびゅーんと速いスピードで走っています。
遊びの中でボールを使って遊ぶことが、公園ではなかなかできないので、慣れていない子もたくさんいます。
体育の時間に運動の経験を広げていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の給食】1/12 田作り風

煮干しとアーモンドで作った田作り風。
硬い煮干しはよくかむと味がじわーっと口の中に広がります。
子供たちの発達のために、カミカミメニューがあります。
よくかむことは健康成長によいそうです。

メニュー
・カレーライス
・ツナサラダ
・田作り風
・ジョア
画像1 画像1

【6年】1/12 席書会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館で席書会を行いました。新しい1年への希望や目標を胸に、全力で書き上げました。

【1年】1/12 かんじドリル

ドリルを使って、漢字を学びました。
村・町・夕の3つの漢字をドリルに書いて覚えます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】1/11 書き初め

硬筆で書き初めをしました。
姿勢を正しく、一文字ずつ丁寧に書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年】1/11 書き初め

1年生は硬筆で書き初めです。
お手本を見ながら、じっくりと取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】1/11 二つに折って切って広げて

図工室では
紙を二つに折って切って広げてできた形を生かして表現をしています。
チョウや人、扉、りぼんなどなど。
友達とアイデアを交換しながら作品づくりをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】1/11 席書会

体育館で席書会です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】1/11 席書会

体育館で席書会です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】1/11 体育

青空いっぱい、暖かい日差が降り注ぐ校庭。元気に体育です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年】1/11 戦争

社会科で戦争の時代について学んでいます。
過去に学び、子供たちが平和な世界をつくりますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の給食】1/11 ぶりの照り焼き

いいぶりが入りました。
ほどよく脂がのっていて、身は柔らかく、下味がよくしみたおいしい照り焼きです。

メニュー
・あけぼのご飯
・ぶりの照り焼き
・七草すいとん
・いちごとりんご
・牛乳
画像1 画像1

【始業式】1/10

3学期の始業式。
児童代表の子の3学期の力強い決意表明です。
取り組むことを3つ挙げて話しました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31