今日の給食 1月 24日(火)ガーリックフランス 大根サラダ きのこと豆腐のスープ 牛乳 ★ナポリタンは、主に玉ねぎ・ピーマン・ソーセージが使われて います。 日本の横浜にある「ホテルニューグランド」が発祥と されています。 給食委員会 H. ★本日より「全国学校給食週間」です。 住吉小では、6年生が家庭科の授業で作成した献立を少しアレンジして 給食で提供していきます。 お楽しみに!! 栄養士. 今日の給食 1月 23日(月)魚とナッツのケチャップ炒め 五目スープ りんご 牛乳 ★高菜チャーハンの作り方は、フライパンにごま油を入れな長ネギを 軽く炒め、高菜を加え、フライパンの片側でたまごを炒め、ご飯・ 調味料を入れ、仕上げにごま油・しょう油を入れ、さっと炒めて 出来上がりです。 ご飯に入っている高菜が、しゃきしゃきしていてとても美味しかった です。 給食委員会 Y. 今日の給食 1月 20日(金)ツナサラダ わかめスープ デコポン 牛乳 ★カレーライスとは、カレーを米飯にかけて食べる料理です。 日本独自の進化をとげたオリジナルスタイルのカレーライスも 存在します。 給食委員会 T. 今日の給食 1月 19日(木)魚フライタルタルソース ハニーサラダコーンポタージュ カップdeヤクルト ★タラは、タラ目タラ科のうちタラ亜科に所属する魚です。 北半球の寒冷な海に分布する肉食性の底生魚で、重要な 水産資源です。 魚フライの衣がサクサクで、タラが美味しかったです。 給食委員会 A. 今日の給食 1月 18日(水)浅漬け みそ汁 カルピスゼリー 牛乳 ★浅漬けは野菜を短時間、塩や調味料で漬けた漬物です。 白菜やきゅうりがシャキシャキで、味がなじんでいて、 美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 1月 17日(火)魚のねぎみそ焼き 大根煮 牛乳 ★本日の大根煮の大根は、東水元にあり、いつも小松菜を納品して いただいている細谷農園さんのものです。 とても柔らかく、味が良くなじんでいました。 栄養士. 今日の給食 1月 16日(月)キムムッチ ヤンニョムチキン 春雨ソテー 中華風コーンスープ 牛乳 ★ヤンニョムチキンは、コチュジャン・にんにく・さとう・香辛料から つくる甘辛いソースで味付けされた韓国のフライドチキンです。 辛さが抑えてあって、美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 1月 13日(度)ナムル フルーツ白玉 牛乳 ★麻婆豆腐は、中華料理(四川料理)のひとつでホァジャオや ラーウェイと言う唐辛子を炒め、鶏がらスープを入れ、豆腐を 煮た料理です。 豆腐と肉のソースがご飯ととても合っていて、ご飯が進みました。 美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 1月 12日(木)ボルシチ れんこんサラダ アップルきんとん 牛乳 ★れんこんサラダに使われているレンコンは、食用に用いられるはすの 地下茎。食用となる地下茎部分指すことが多いが、花などを含めた 食用の はす自体を指すこともあります。「蓮根」は「はすね」とも 読み、蓮根とは別に、藕根の呼称も存在します。 サラダは、れんこんの食感がとても良く、食べやすかったです。 給食委員会 O. 今日の給食 1月 11日(水)おみくじコロッケ 三色なます 七草すまし汁 牛乳 ★あけぼのご飯の「あけぼの」とは、夜が明け始め、東の空がほのかに 明るくなってくる状態のことで、初日の出を表しています。 さっぱりしていて、美味しかったです。 給食委員会 I. ★本日より、3学期の給食が開始になりました。 今日は、お正月メニューです。 おみくじコロッケは、6通りのコロッケがありました。好きな物が 当たりましたか? 栄養士. |
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