10月28日の献立

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10月28日(金)

 ご飯
 塩肉じゃが
 ししゃものマヨチーズ焼き
 牛乳



塩肉じゃがは醤油の入ってない肉じゃがです。
ししゃもはチーズフリッターの予定でしたがマヨチーズ焼きに変更しました。

10月27日の献立

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10月27日(木)

 みそカツ丼
 もやしの甘酢かけ
 根菜汁
 いもようかん
 牛乳


みそカツ丼の味噌は八丁味噌で作りました。カツにもご飯にも合うみそでどんどん食べ進んでしまいます。
いもようかんは刻んだ栗が混ぜ込まれています。

10月26日の献立

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10月26(水)

 焼きそばパン
 豆腐ナゲット
 えびワンタンスープ
 柿
 牛乳


焼きそばパンははみ出るほどの焼きそばでボリュームたっぷりでした!
柿を食べると医者いらずといわれるほど栄養たっぷりです。

10月25日の献立

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10月25日(火)

 ごまご飯
 さばのみそ煮
 豚バラ大根
 お麩のすまし汁
 牛乳


和食の献立です。寒い日に温まる給食でした。
どの料理もよく食べてくれました。

10月24日の献立

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10月24日(月)

 天津丼
 トッポギ
 鶏ささみスープ
 バナナ
 牛乳


天津丼はご飯に薄焼き卵をのせてあんをかけた料理です。
トッポギは韓国のお餅で辛みその甘くて辛い味が決め手です。

10月21日の献立

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10月21日(金)

 カレーうどん
 ごまドレサラダ
 米粉のかりんとう
 牛乳



米粉のかりんとうは明日開催の給食展で紹介されているレシピを作ってみました。
米粉と大豆ペーストで作ってあるのでヘルシーかつソフトな仕上がりになりました。

尚、給食展は明日10月22日(土)9:30〜15:30亀有駅前リリオ館7階で実施しています。

10月20日の献立

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10月20日(木)

 ご飯
 さわらの竜田揚げ
 大豆と小魚のあまから
 塩ちゃんこ汁
 牛乳


大豆と小魚のあまからの小魚はカタクチイワシのかえり煮干しです。
小魚はカルシウムが豊富なのでぜひ食べてもらいたい食材の一つです。

10月19日の献立

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10月19日(水)

 黒糖パン
 卵のグラタン
 きのこのミネストローネ
 巨峰
 牛乳


卵のグラタンはマカロニグラタンをベースに炒り卵を混ぜ入れた料理です。
たんぱく質が加わることでさらにバランスが良くなります。

10月18日の献立

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10月18日(火)

 ポテトチャーハン
 ジャンボ揚げぎょうざ
 フォー入りスープ
 牛乳



ポテトチャーハンは揚げたじゃがいもが入ったチャーハンです。
フォー入りスープはにんにく・しょうがが効いており、おいしかったです。

10月17日の献立

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10月17日(月)

 おかかわかめご飯
 ツナ入り卵焼き
 春雨サラダ
 なめこ汁
 牛乳


ツナ入り卵焼きは青ネギをたくさん使用したので主役のツナよりも目立ってしまいました。
春雨サラダもなめこ汁もつるっとした食材で箸で食べることに苦戦している生徒もいました。

生徒会認証式・委員長委嘱式を実施しました

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後期生徒会役員の認証式と後期委員長の委嘱式を行いました。
認証式では新生徒会長の挨拶で、これまでの先輩を引き継ぎ、より良い桜道中学校になるよう活動していく決意が述べられました。
委嘱式では、新生徒会長より後期の各委員会委員長に委嘱状が渡されました。
後期から2年生が委員長として各委員を引っ張っていくことになります。
後期も活発な委員会活動となることを願っています。
委嘱式後、様々な表彰が行われました。先日実施された連合陸上では多くの選手が入賞し、表彰を受けました。

区内各施設の皆様、ご協力ありがとうございました。

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1年生のSDGsへの取り組みとして実施していた服の力プロジェクト。区内の12施設にお願いし、服の回収をしてきましたが、14日の総合の時間を利用して集計を行いました。
結果は予想を大きく上回る数が集まり、6000着を大きく超える数が集まりました。
集計作業をした1年生の生徒も教員も一同に驚き、そして嬉しく感じました。
集まった服は、しっかりと世界中の難民の方々に届けられるよう送ります。今回の企画に快く協力していただいた区内12施設の皆様、また桜道中学校の保護者、生徒の皆さん、本当にありがとうございました。

10月11日の献立

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10月11日(火)

 にんじんご飯
 レバーのマリアナソース
 じゃがいもとわかめのみそ汁
 かぼちゃプリン
 牛乳


10月10日は目の愛護デーだったことから本日は目に良いと言われている食材を使った献立です。
レバーのマリアナソースはレバーに粉をつけで揚げ、ソースとケチャップの甘酸っぱいソースに絡めた料理です。下処理もしっかりしてあるので食べやすかったです。

10月7日の献立

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10月7日(金)

 さんまのひつまぶしごはん
 東京野菜のかす汁
 みたらし月見団子
 牛乳



今年は10月8日が十三夜です。十五夜と合わせて月の美しさを眺める行事です。献立ではかぼちゃ入りのみたらし団子を付けました。
東京野菜のかす汁は葛飾産の小松菜はもちろん、ネギや大根も昔から東京でも作られています。

10月6日の献立

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10月6日(木)

 ご飯
 豆腐ハンバーグきのこソース
 れんこんきんぴら
 にら玉汁
 牛乳


豆腐ハンバーグのきのこソースは椎茸、舞茸、えのきたけをたっぷり使用しました。

10月5日の献立

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10月5日(水)

 ブルーベリージャムサンド
 鮭のクリーム煮
 かぼちゃチップスサラダ
 梨
 牛乳


かぼちゃチップスサラダはかぼちゃをできるだけ薄く切り、油で揚げてチップスにしました。
梨は豊水です。

おめでとう!連合陸上大会、葛飾区総合3位!!

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本日行われた葛飾区連合陸上大会。
選手一人一人が力を集結し、結果は葛飾区総合3位という結果になりました。
素晴らしい結果を手に入れたチーム桜道。おめでとうございます!!

10月4日の献立

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10月4日(火)

 プルコギ丼
 ちくわの天ぷら韓国たれ
 わかめスープ
 牛乳



今日は給食試食会だったため1学期一番残りが少なかった献立にしました。
プルコギ丼はねりごま、すりごま、ごまをたっぷり使用しています。
ちくわの天ぷらの韓国たれは豆板醤が効いたねぎ醤油たれをかけています。
わかめスープは鶏がらからとっただしで優しい味のスープになっています。
参加してくださった皆様、準備進行をしてくださった皆様、本日は本当にありがとうございました。

給食試食会を開催

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PTA学年委員が企画した給食試食会を実施しました。
保護者の皆さんに桜道中での日頃の給食を食べていただきました。
給食は、子ども達が学校生活の中で楽しみにしていることの一つです。
そうした子ども達の思いを受けて、栄養士さんや給食のスタッフさんが日々工夫をして給食を作っています。
また、美味しさだけではなく、安全・安心や栄養バランスにも配慮しています。
今日の献立はプルコギ丼、ちくわの天ぷら韓国風たれ、わかめスープです。
試食会に来ていただいた皆様にも満足していただけたと思います。

1年生第2回オンライン交流プログラム

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本日10月4日に、1年生で第2回オンライン交流プログラムが実施されました。1回目同様、各クラス1時間ずつ交流を行いました。
9月に実施された1回目のときには、緊張や戸惑いも見られましたが、今回の交流では、流れも分かり、前回以上に積極的な様子が見られました。コミュニケーションをとっていく際に、大事な要素の一つが物怖じせず、まずは話してみるという前向きな気持ちです。そうした気持ちをもった上で、今回の経験を生かして、お互いが理解を深めていくのに必要な英語力を日々の授業で向上させてほしいと思います。
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