9月29日の献立

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9月29日(木)

 ビビンバ
 キムチ入りわかめ卵スープ
 スイートポテト
 牛乳



ビビンバは牛肉のそぼろ、炒り卵、小松菜とにんじん、もやしのナムルをのせました。
人気の献立です。

9月28日の献立

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9月28日(水)

 こまツナマヨトースト
 ニョッキのトマトスープ
 りんごのヨーグルトかけ
 牛乳



ニョッキはイタリアのパスタの一種でかたまりという意味があります。
給食ではじゃがいもと強力粉、粉チーズで手作りしました。

9月27日の献立

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9月27日(火)

 栗いもご飯
 赤魚の梅煮
 ちくわのみそマヨサラダ
 ごま汁
 牛乳


この時期出回る栗とさつまいものご飯です。
みんなよく食べてくれました!

9月26日の献立

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9月26日(月)

 あんかけうどん
 きゅうりのピリ辛あえ
 手作りおはぎ
 牛乳



お彼岸の最終日だったので手作りおはぎです。
もち米を炊いてつぶし、あんこも朝早くから作りました。

生徒会役員選挙を実施しました

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6校時に10月より新たに発足される生徒会役員を決める立会演説会が実施されました。
生徒会長には3名が立候補するなど、立候補者全員がやる気に満ち溢れた強い志をもってステージ上に並びました。立会演説会では、立候補者一人一人が、桜道中学校をより良くするために、自分なら何ができるかを真剣に考え、全校生徒にメッセージを伝えていました。
今年度は選挙公報の配布を一人一台タブレットを活用して行うなど、ICT機器も有効に活用した活動となりました。

9月21日の献立

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9月21日(水)

 クロックムッシュ
 秋色クリームシチュー
 ごぼうチップスサラダ
 梨
 ジョア(プレーン)


クロックムッシュはパンにホワイトソースにハム、チーズをはさんで焼いたフランス料理です。給食ではパンの上にのせて焼いています。
梨は千葉県産のあかづきと言う品種でとっても甘くおいしかったです!

9月20日の献立

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9月20日(火)

 ご飯
 じゃコロッケ
 もやしのごまじょうゆ
 きのこのトロトロ汁
 牛乳


じゃコロッケとはじゃことさつまいもで作ったコロッケです。
きのこのトロトロ汁はしいたけ、しめじ、えのきたけのすまし汁に溶き卵を加えた料理です。
どちらも秋の味覚ですね!

9月16日の献立

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9月16日(金)

 汁なし担々麺
 いかのかりんとう揚げ
 サイダーポンチ
 牛乳



汁なし担々麺は焼きそば用の麺に具をかけていただきます。
人気の献立でボリュームもあったのですがよく食べてくれました。

9月15日の献立

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9月15日(木)

 ご飯
 キムムッチ
 揚げ魚の甘酢あんかけ
 豆腐ときくらげの卵スープ
 牛乳


キムムッチは給食室で手作りした韓国風のりのふりかけです。
揚げ魚はタラを使用しました。

9月14日の献立

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9月14日(水)

 パングラタン
 オリエンタルサラダ
 トマトポトフ
 キャロットかん
 牛乳


パングラタンは食パンを一口大に切り、ホワイトソースをかけてこんがり焼き上げました。
オリエンタルサラダは東南アジアのサラダをイメージした、赤玉ねぎやピーマン、ビーフンをレモンのドレッシングであえたサラダです。

9月13日の献立

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9月13日(火)

 ゆかりじゃこごはん
 ししゃもの南蛮漬け
 ツナじゃが
 みそ汁(豆腐・油揚げ)
 牛乳


南蛮漬けとは魚や肉を揚げた後、ねぎや唐辛子が入った甘酢に漬け込んだ料理です。
ツナじゃがは肉じゃがの肉をツナに変えた料理です。

1年生オンライン交流プログラムを実施しました

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今年度、区内中学校で実施されるオンライン交流プログラムを1年生が実施しました。
オンライン交流プログラムは、シンガポールの大学生とタブレットを利用して交流を行い、英語や国際理解に関心をもち、グローバルな基準で物事を考えていくきっかけの一つとして実施しています。
1年生の各クラスで1時間ずつ交流を行いました。画面越しとはいえ、最初は緊張している様子も見られましたが、慣れてくると積極的に交流をしている姿も目立ちました。今回は第1回目で、次回第2回目の交流が10月4日に予定されています。
次も、充実した交流になることを期待しています。

1年生職業インタビュー発表会、3年生修学旅行説明会を実施しました

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2学期最初の葛飾教育の日となった9月10日。
学校公開では1校時に1年生による職業インタビュー発表会、3校時に3年生の保護者と子ども達に向けた修学旅行説明会を実施しました。
職業インタビューでは、事前に各クラスで行った発表会から選出された代表生徒12名が全体の前で発表しました。緊張しながらも、自分たちが聞いてきた内容を堂々と発表している姿が印象的でした。
修学旅行の説明会では、みんなが楽しみにしている行事とあって、先生の説明に真剣に耳を傾けていました。修学旅行は10月1日の土曜日から2泊3日で実施される予定です。
しっかりと準備して、素敵な3日間にしてもらいたいと思います。

9月9日の献立

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9月9日(金)

 ご飯
 つくね焼
 わかめサラダ
 お月見団子汁
 牛乳


明日、9月10日は十五夜です。
なのでつくね焼はうずらの卵を入れて、団子汁は白玉を入れてあります。
どちらも夜空に浮かぶお月様をイメージした料理です。

9月8日の献立

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9月8日(木)


 ツナとトマトのスパゲティー
 かぼちゃサラダ
 米粉のきなこ蒸しパン
 牛乳


米粉のきなこ蒸しパンは米粉を使用しているのでもちもちでしっとりとした食感でした。

9月7日の献立

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9月7日(水)

 高野豆腐のそぼろ丼
 ちゃんぽん風スープ
 抹茶ミルクプリン
 牛乳



高野豆腐は豆腐を冷凍して乾燥させて作った大豆製品です。
そのため栄養もぎゅっと詰まっています。特に鉄分が豊富です。

9月6日の献立

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9月6日(火)

 焼肉チャーハン
 チーズ入りツナポテト餃子
 冬瓜スープ
 牛乳



今日は人気の焼肉チャーハンです。
冬瓜スープの冬瓜は夏が旬の野菜です。

みなかみ移動教室(13)

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おみやげを原田農園で買って、13時ちょうどに帰路につきました。早めに動けたので夕方のラッシュにもあわずに順調にバスは進みました。
15時40分から学校の体育館で解散式を行い、16時に解散しました。
大きなケガや病人も一人も出なかったのがありがたかったです。
多少の失敗はありましたが、生徒はよく頑張りました。

みなかみ移動教室(12)

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サンドブラスター体験の後、隣接するレストラン月夜野で昼食をとりました。
メニュー
釜飯
ざるうどん
厚焼き玉子
刺し身コンニャク
フライドポテト
みかんぜりー

みなかみ移動教室(11)

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月夜野びーどろパークに来ました。
ここでサンドブラスターの体験を行います。
透明なグラスに様々な形のシールを貼り、その上から高速の砂を機械で吹き付けます。シールを剥がすと、透明な形が残りシャレたグラスの出来上がりです。
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