12月19日の給食・豚キムチ丼 ・カニカマ豆腐スープ ・小松菜のナムル ・給食 ピリッと辛い豚キムチ丼は、1年生でも「ちょっと辛い…」と言いながらも、食べてくれました♪6年生には少し物足りないようですが、1年生もおいしく食べられる辛さですと限界がありますね。 みなさんがおいしく食べることのできる味を、探っていきたいと思います! 12月16日の給食・さんまごはん ・豆腐とわかめの味噌汁 ・和風ごまサラダ ・牛乳 今日の主食は『さんまごはん』です! さんまは、下味をつけ片栗粉をまぶして(写真2枚目)油で揚げたものを、甘辛いタレにつけて、ご飯と混ぜ合わせました♪ 写真3枚目は、6年生のごはんです。おかわりをして山盛りになっていますね…! あまり魚が得意ではない 1年生も、お驚くほどきれいに食べてくれました(^^ 12月15日の給食・たらこフランスパン ・こまつなのポタージュ ・じゃこサラダ ・牛乳 今日の主食は、『たらこフランスパン』です。 たらこ・バター・マヨネーズを合わせたソースを、丁寧に塗り、焼き上げました! たらこ=辛いというイメージの児童にとっては、なかなか1口が踏み出しにくいメニューのようでした。今日のたらこは、辛子に漬けていないものなので、全く辛くありません♪ 登場する食材のイメージは、喫食意欲に大きく関わることを学びました。 12月14日の給食・ビビンバ混ぜご飯 ・たまごスープ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日の主食は、『ビビンバ混ぜご飯』でした。見た目からは味の予想がつかなかった1年生は、『どんな味?どんな味?』『甘い?辛い?』と食べる前から興味津々でした♪ 写真2枚目:ビビンバ混ぜご飯の具を作る様子 だいずもやしを使用しているところが ポイントです! 写真3枚目:たまごスープをつくる様子 2人がかりでゆっくりたまごを注ぐので、ふわふわした口当たりのたまごスープになります♪ 12月13日の給食・ごはん ・海苔の佃煮 ・ゴマししゃも揚げ ・野菜の酢味噌和え ・豚汁 ・牛乳 海苔の佃煮は、給食室手作り!のりをちぎって、『水』・『しょうゆ』・『みりん』・『さとう』で煮詰めたら完成です♪詳しいレシピは、栄養黒板横のレシピコーナーに入れておきますね(^^ご飯にぴったりなので、ぜひ作ってみてください。 12月12日の給食・味噌煮込みうどん ・三色お浸し ・フルーツ白玉 ・牛乳 野菜や鶏肉、油揚げを白みそと赤みその合わせ味噌でじっくり煮込んだ、味噌煮込みうどんは、寒い季節にぴったりのメニューでした♪ 調理員さんから、「みなさんよく食べていました」と聞き、嬉しいです(^^ 12月9日の給食・カレーライス ・マカロニサラダ ・チョコチップスコーン ・牛乳 今日は、『音楽会頑張ろう献立』です♪ 大人気 カレーライスに、キャラクターの形をしたマカロニの入ったマカロニサラダ、給食室手作りのチョコチップスコーンと、おかわりが沢山必要になる献立でした(^^ 「もっとたくさんカレーライスが食べたかった」とアドバイスをもらったので、次回はもう少し多く作りますね♪ 12月8日の給食・ほたてご飯 ・せんべい汁 ・こまつなの炒め物 ・りんご ・牛乳 今日は『青森県郷土料理献立』でした♪ ほたてご飯は、青森県の特産品『ほたての貝柱』を7kg使用しました。 せんべい汁は、南部かやきせんべいを、すまし汁の中へ割り入れた郷土料理です ^^) 12月7日の給食・四川豆腐丼 ・トックスープ ・コロコロきゅうり ・牛乳 韓国料理によく使われる、『トック(丸いお餅)』がスープに登場しましたよ♪ コロコロきゅうりは、塩コショウに、洋からしやガーリックパウダーで味付けをしました。 音楽会児童鑑賞を終えて(6年)6年生は金管バンドと学年の発表を行いました。また、係活動で会全体の運営にも関わっています。 金管バンドは、今までの練習の成果を発揮できたと思います。 初披露のミックスナッツも、堂々と演奏することができました。 6年生の発表では、初日は合唱の歌が少し小さかったですが、2日目は元気な声が出るようになってきました。明日の保護者鑑賞日では、さらに歌声が響けばいいなと思います。 合奏は、グループも全体も、音の響きが感じられる演奏となりました。 明日は最終日となり、保護者鑑賞日です。 気持ちをさらに高めて、小学校生活最後の学芸行事を締めくくれればうれしいです。 国語辞典の早引き(6年)葛飾小学校では、毎年、3年生以上で実施しています。 スマートフォンやタブレットなどで、簡単に言葉の意味を調べることはできますが、時間と手間をかけて、国語辞典で言葉を調べると、記憶に残りやすいと言われています。 学校では、国語の授業などで意味調べをするときに、国語辞典を使います。 ぜひ御家庭でも、国語辞典を活用する機会をもてたらと思います。 音楽会に向けて(5年)
音楽会の衣装装飾をしました。5年生の発表テーマをイメージして、各自が思い思いに模様をつけました。全員が衣装を着て、舞台に立つとどのような雰囲気を作ることができるのか。演奏や合奏も含めて本番を楽しみにしていてください。
12月6日の給食・ミラノ風ドリア ・ジュリアンスープ ・黄桃 ・牛乳 今日のミラノ風ドリアは、ターメリックライスの上から、手作りのホワイトソースとミートソースをかけ、さらにその上からピザチーズをのせて焼き上げました! 児童は、アルミ皿についたチーズやクリームまできれいに食べてくれましたよ♪ 12月5日の給食・みそラーメン ・ポテトと大豆の磯辺揚げ ・早香 ・牛乳 今日のデザートの『早香(はやか)』は、ポンカンと温州みかんの掛け合わせから産まれた品種です。酸味が弱く、ポンカンの香りが強いという特徴があります♪ 写真3枚目は、じゃがいもを素揚げしている様子です。 あおのりと塩を合わせた味付けは、「ラーメンより美味しい!」とひと声あがる一品でした ^^) 12月2日の給食・ごはん ・いなだの照り焼き ・磯香和え ・呉汁 ・牛乳 今日は、『ぶり』になる手前の大きさの魚である『いなだ』の照り焼きが登場しました♪ 中までしっかり火を通した いなだに、砂糖・しょうゆ・みりんを合わせたタレをかけて提供しました。 4年生は、ご飯も魚も とてもよく食べていて感心しました!「この前でた○○おいしかったよ」と感想を教えてくれる児童も居て、とても嬉しかったです♪ 12月1日の給食・焼豚チャーハン ・五目スープ ・クリスマスカップデザート ・牛乳 写真2枚目は、4年生の配膳の様子です。うずらの卵が1人1個以上入る気配り、良いですね♪ 3枚目は、今日のクリスマスカップデザートの中身です。クリームといちごソースがのったいちごプリンは、物珍しさから「アイスかな?ゼリーかな?」と興奮気味でした ^^) 研究授業(5年理科)
今年度「主体的に取り組み、互いに高め合う児童の育成」と題し、研究に取り組んでいます。研究授業第2弾は、5年生の理科のものの溶け方の学習です。ノートは使わず、タブレット内でスプレッドシートを使用して、学びを蓄積しています。他にも、実験結果の入力をしたり、カメラで撮影をしたりする場面でもタブレット端末の活用をしました。1人1実験、責任をもって取り組み、主体的に考えることができました。
11月30日の給食・麻婆豆腐丼 ・春雨スープ ・みかん ・牛乳 写真2枚目は、麻婆豆腐を作る様子です。豚ひき肉やにんじんだけでなく、たけのこや干し椎茸も、細かくみじん切りにして混ぜているので、うまみも栄耀もたっぷり♪写真3枚目の木綿豆腐を加えたら完成です! 11月29日の給食・セルフ照り焼きチキンバーガー ・コールスローサラダ ・ABCスープ ・牛乳 今日は、『いい肉の日献立』です♪ 照り焼きチキンやコールスローをはさんだり、別々にしたりと、思い思いの食べ方で食べる様子を見ることが出来ました ^^) おかわりジャンケンは、いつにもまして白熱していましたよ! 11月28日の給食・いわしの蒲焼き丼 ・彩り野菜の土佐酢和え ・だいこんのみそ汁 ・牛乳 写真2〜3枚目は、いわしの切り身に、しょうがと酒で下処理をする様子と、そこに片栗粉をまぶしてから、油で揚げている様子です♪ 揚げたいわしは、しょうゆや砂糖を合わせて作った、甘辛いタレにくぐらせて提供しましたよ。 |
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