今日の給食 1月 23日(月)魚とナッツのケチャップ炒め 五目スープ りんご 牛乳 ★高菜チャーハンの作り方は、フライパンにごま油を入れな長ネギを 軽く炒め、高菜を加え、フライパンの片側でたまごを炒め、ご飯・ 調味料を入れ、仕上げにごま油・しょう油を入れ、さっと炒めて 出来上がりです。 ご飯に入っている高菜が、しゃきしゃきしていてとても美味しかった です。 給食委員会 Y. 今日の給食 1月 20日(金)ツナサラダ わかめスープ デコポン 牛乳 ★カレーライスとは、カレーを米飯にかけて食べる料理です。 日本独自の進化をとげたオリジナルスタイルのカレーライスも 存在します。 給食委員会 T. 今日の給食 1月 19日(木)魚フライタルタルソース ハニーサラダコーンポタージュ カップdeヤクルト ★タラは、タラ目タラ科のうちタラ亜科に所属する魚です。 北半球の寒冷な海に分布する肉食性の底生魚で、重要な 水産資源です。 魚フライの衣がサクサクで、タラが美味しかったです。 給食委員会 A. 今日の給食 1月 18日(水)浅漬け みそ汁 カルピスゼリー 牛乳 ★浅漬けは野菜を短時間、塩や調味料で漬けた漬物です。 白菜やきゅうりがシャキシャキで、味がなじんでいて、 美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 1月 17日(火)魚のねぎみそ焼き 大根煮 牛乳 ★本日の大根煮の大根は、東水元にあり、いつも小松菜を納品して いただいている細谷農園さんのものです。 とても柔らかく、味が良くなじんでいました。 栄養士. 今日の給食 1月 16日(月)キムムッチ ヤンニョムチキン 春雨ソテー 中華風コーンスープ 牛乳 ★ヤンニョムチキンは、コチュジャン・にんにく・さとう・香辛料から つくる甘辛いソースで味付けされた韓国のフライドチキンです。 辛さが抑えてあって、美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 1月 13日(度)ナムル フルーツ白玉 牛乳 ★麻婆豆腐は、中華料理(四川料理)のひとつでホァジャオや ラーウェイと言う唐辛子を炒め、鶏がらスープを入れ、豆腐を 煮た料理です。 豆腐と肉のソースがご飯ととても合っていて、ご飯が進みました。 美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 1月 12日(木)ボルシチ れんこんサラダ アップルきんとん 牛乳 ★れんこんサラダに使われているレンコンは、食用に用いられるはすの 地下茎。食用となる地下茎部分指すことが多いが、花などを含めた 食用の はす自体を指すこともあります。「蓮根」は「はすね」とも 読み、蓮根とは別に、藕根の呼称も存在します。 サラダは、れんこんの食感がとても良く、食べやすかったです。 給食委員会 O. 今日の給食 1月 11日(水)おみくじコロッケ 三色なます 七草すまし汁 牛乳 ★あけぼのご飯の「あけぼの」とは、夜が明け始め、東の空がほのかに 明るくなってくる状態のことで、初日の出を表しています。 さっぱりしていて、美味しかったです。 給食委員会 I. ★本日より、3学期の給食が開始になりました。 今日は、お正月メニューです。 おみくじコロッケは、6通りのコロッケがありました。好きな物が 当たりましたか? 栄養士. 今日の給食 12月 22日(木)ローストチキン キャベツとりんごのサラダ パンプキンポタージュ ストロベリーアイス ★パンプキンポタージュに使われているかぼちゃはカロテンが 豊富な野菜です。風邪予防や美容効果も期待でき、冬に ぴったりのスープです。 給食委員会 O. ★本日は、冬至&クリスマスメニューでした。 調理員さんたちが、サンタやトナカイになり、アイスを配って くれました。 栄養士. 音楽鑑賞教室バイオリン、ビオラ、チェロ、コントラバスの違いや音楽の仕組みなどを分かりやすく説明していただきました。 みんなが知っているアニメの曲を弦楽器で演奏した際には、その雰囲気の違いに子供たちは驚いていました。 とても楽しい時間を過ごすことができました。 5年生社会科見学工業の勉強のまとめとして、主にヨーグルトなどの乳製品を製造するmeiji森谷工場にいってきました。工場の生産ラインの見学や食育に関するお話を聞くことができました。 午後は、近くのミュージアムパーク茨城県立博物館へ行きました。班で相談しながらたくさんの展示を興味深そうに見て回っていました。 今日の給食 12月 21日(水)セレクトグラタン(シーフード又は、なすミート) 野菜ソテー フルーツポンチ 牛乳 ★フルーツポンチは、果汁等を混ぜたアルコール飲用「パンチ」に 切ったフルーツを入れた飲み物・デザートです。今ではアルコールを 含まないものもあります。 フルーツがみずみずしく、美味しかったです。 給食委員会 I. 今日の給食 12月 20日(火)肉まん 根菜ソテー 牛乳 ★肉まんは、皮も具も給食室で手づくりしています。 栄養士。 今日の給食 12月 19日(月)甘酢和え ひっつみ汁 牛乳 ★小麦粉を水でこね、うすくのばした生地を手でちぎることから 「ひっつみ」と言われます。 12月3日は「ひっつみの日」です。 しいたけとごぼうのだし汁がきいていて、体が温まりました。 ひっつみは、お餅みたいにモチモチで美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 12月 16日(金)いかの鉄板焼き ちくぜん煮 ポテトサラダ 牛乳 ★とり肉・にんじん・ごぼうなどたくさんの材料を使っており、 よく給食に出ます。美味しいです。 ご飯とちくぜん煮の相性が良く、ご飯が進みやすい、美味しい ご飯のパートナーです。 給食委員会 Y. 今日の給食 12月 15日(木)中華風肉だんご はりはり漬け かす汁 牛乳 ★かす汁は、いつものみそ汁に、酒粕を加えて作ります。 体が温まりますよ。 寒い冬にぴったりなメニューです。 栄養士. 今日の給食 12月 14日(水)じゃがいもとナッツのケチャップ炒め 五目スープ みかん 牛乳 ★みかんは、ミカン科常緑低木または、その果実のことです。 柑橘類の一種で、様々な栽培品種があり果実が食用とされています。 本日のみかんは「はれひめ」と言います。とても甘く、 美味しかったです。また給食で出してほしいです。 給食委員会 O. 今日の給食 12月 13日(火)バンバンジーサラダ 豆腐と白菜のスープ 牛乳 ★ちゃんちゃんチャーハンは、北海道の郷土料理の 「鮭のちゃんちゃん焼き」をアレンジしたチャーハンです。 栄養士. 今日の給食 12月 12日(月)三角フライ トックスープ 牛乳 ★ビビンバは朝鮮料理の一つです。丼や専用容器にご飯・ナムル・肉 たまごなどの具を入れ、よくかき混ぜて食べる料理です。 コチュジャンやごま油なども入れたりします。 ナムルに色々な材料が使われていて良かったです。美味しかったです。 給食委員会 Y. |
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