【1年】 10/25 鍵盤
どんどん上手になってきています。
2つのメロディーを練習しました。 その2つの中からどちらがよいか選択します。 そして合わせて吹いてみました。 音が調子よく重なっていました。 【2年】 10/25 オーディション
学芸会の配役について相談します。
希望の役になれるか朝からドキドキしていた子もいます。 どの役になっても自分の役割を全力で果たしてほしいです。 それが、まとまってよい劇となります。 【3年】 10/25 物語を
国語の時間、物語を作っています。
書いた文章を読み直し、推敲しよりよい表現を探ります。 【4年】 10/25 星の位置の変化
IT機器を使って、夜空の星の動きを学びます。
昼の教室でも、夜空の星の動きを見ることができます。 子供たちの理解も深まります。 【5年】 10/25 算数
だんだんと難しい内容になってきます。
【6年】 10/25 じっくり考える
今日の学びの様子です。
タブレットを開いて、じっくり考えています。 自分の考えを整理してまとめているようです。 【今日の給食】 10/25 鰆の西京焼き
和食と言えば鰆の西京焼き・・・、とは言いませんが、白いお米によく合います。
お米は鹿角の淡雪こまちです。 メニュー ・鰆の西京焼き ・鹿角ごはん ・きんぴらごぼう ・呉汁 ・牛乳 【3年】10/24 算数
数直線の1目盛りの大きさに着目し、数直線上の少数について考えました。
振り返りができるように、ノートもわかりやすく、ていねいに書いていました。 【2年】10/24 生活科
「秋をたのしもう」
松ぼっくりを使って、おもちゃを作りました。 【1年】10/24 音楽
鍵盤ハーモニカの指使いが上手になってきました。
学芸会の歌の練習も始まっています。 【今日の給食】10/24 タコライス
スペインふうスープは、たまごとチーズがふわふわしていてとってもやさしい味がします。パセリもアクセントになっています。
メニュー ・タコライス ・スペインふうスープ ・かき 【6年】10/24 区連合陸上大会プラス
金曜日の壮行会に続けて、6年生に喜んでもらおうと、5年生がおかえりなさいのメッセージを作成してくれました。
6年生がいない間、5年生は全校朝会の挨拶、委員会の仕事など最高学年として頑張ってくれていました。 寒い中頑張った6年生にあたたかい給食を食べてもらおうと、栄養士さん調理さん達も時間を調整しながら配膳の準備をしてくださいました。 6年生もたくさんの思いやりを感じながら味わってくれたと思います。 【6年】 10/24 区連合陸上競技大会2
走り幅跳び
4×100mリレー 1日目午前の部 よつぎ小学校は、 女子100m走、女子走り幅跳び、女子4×100mリレーで1位をとりました。 全ての競技中の、友達への心から応援する姿も、1位であったと感じました。 【6年】 10/24 区連合陸上競技大会1
奥戸の競技場で行われた葛飾区連合陸上競技大会。
ときおり冷たい雨が降る寒い日となりましたが、 子供たちは競技に応援に全力を出し切りました。 よい記録が出た子も出なかった子も 今日の一日がんばったことを誇りに思ってほしいです と 閉会の言葉を結びました。 1000m走 100m走 50mハードル走 【6年】 10/24 区連合陸上競技大会1
奥戸の競技場で行われた葛飾区連合陸上競技大会。
ときおり冷たい雨が降る寒い日となりましたが、 子供たちは競技に応援に全力を出し切りました。 よい記録が出た子も出なかった子も 今日の一日がんばったことを誇りに思ってほしいです と 閉会の言葉を結びました。 1000m走 100m走 50mハードル走 【1年】 10/21 鉄棒
体育の時間です。
鉄棒です。 鉄棒は、逆さ感覚という日常の生活ではあまり経験しない感覚を体の動きとして取り入れることが大切になります。 腰の位置より頭の位置が高くなるこの感覚は、鉄棒・マット運動・跳び箱運動の器械運動に共通のものです。 【4年】 10/21 東京都のこと
4年生の社会科では、東京都の様々なことを通して人々の暮らしの様子を探究していきます。
今日はお祭りについてです。 一時衰退したこのお祭り、社会事象とも合わせて考えます。 【今日の給食】 10/21 きびなごごまがらめ
子供たちにとってはなじみがあまりないメニューでしょうか。
小魚まるごとのこのごまがらめ、栄養面でもばっちりです。 きびなごは、塩コショウしてでんぷんをまぶして揚げました。 甘いたれがおいしさをひきたてます。 メニュー ・親子丼 ・チンゲン菜のスープ ・きびなごごまがらめ ・ジョア 【今日の給食】 10/21 きびなごごまがらめ
子供たちにとってはなじみがあまりないメニューでしょうか。
小魚まるごとのこのごまがらめ、栄養面でもばっちりです。 きびなごは、塩コショウしてでんぷんをまぶして揚げました。 甘いたれがおいしさをひきたてます。 メニュー ・親子丼 ・チンゲン菜のスープ ・きびなごごまがらめ ・ジョア 【5年】 10/20 社会科見学
グリコピアと千葉県立博物館に行きました。
グリコピアでは、食品工業の生産の場面を説明付きで見学させていただきました。 今学校で学んでいる自動車生産と比べて考えを深めた子もいます。 博物館では、自分が興味をもったブースを中心に見学し、写真も撮りました。この写真を生かして学習のまとめのスライドを作ります。 さっそく、帰りの車中で取り組んでいた子がいました。 お昼は公園で、風もなく暖かな広場で食べました。 ピクニックみたいだねとつぶやきも聞こえました。 |
|