TOP

1月20日(金)の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
牛乳
魚の照り焼き
野菜のゴマ醤油煮
ふぶき汁

1月19日(木)の給食

画像1 画像1
キムチ炒飯
牛乳
2色シュウマイ
ビーフンスープ
乳乃豆腐

今日の給食にある、にゅうないどうふとは、杏仁豆腐にみたてて作ったものです。“にゅうない”のないの字は、女へんに乃と書きます。中国語で牛乳という意味です。日本語に直すと牛乳寒天ですが、今日のにゅうないどうふには、牛乳だけでなく、生クリームも入っているため、濃厚でなめらかな味になりました。杏仁豆腐は、あんずの実をすりつぶして固めるので、牛乳寒天とは作り方や味も違います。どんな味がするか食べてみてください。

1月18日(水)の給食

画像1 画像1
チーズトースト
牛乳
魚の衣揚げチリソース
ジャーマンポテト
パインアップル

1月17日(火)の給食

画像1 画像1
ご飯
鉄火みそ
牛乳
千草焼き
小松菜の煮びたし
みそ汁

1月16日(月)の給食

画像1 画像1
バターライス
ポークストロガノフ
牛乳
じゃこ入り海藻サラダ
ナタデココみかん

地域面接が行われました

画像1 画像1 画像2 画像2
40名近くの地域の方にお越しいただき、3年生の面接指導をしていただきました。生徒たちは緊張してましたが、貴重な体験をさせていただきました。

1年校外学習 事前学習

画像1 画像1 画像2 画像2
2月3日に都内のオリンピック関連施設等を巡ります。

2年職場体験事前学習

画像1 画像1
2年職場体験事前学習を行いました。

1月13日(金)の給食

画像1 画像1
メロンパン風トースト
牛乳
小松菜と卵のソテー
かぶのクリームスープ

1月12日(木)の給食

画像1 画像1
中華丼
牛乳
中華風卵スープ
大学いも

1月11日(水)の給食

画像1 画像1
あけぼのご飯
ジョア イチゴ味
さわらの西京焼き
野菜の胡麻味噌ソース
白玉雑煮

今日1月11日は、鏡開きです。この日は、お正月にお供えしていた鏡餅を、木づちなどで割って“お雑煮”や、“おしるこ”にして食べます。割る、切る、といった言葉は縁起が悪いため『開く』という言葉が使われます。鏡餅は、お正月に迎える神様に供えるもので、その間神様の居場所となります。鏡開きには、神様を送りだし、神様がいた鏡餅を食べることで、一年間健康でいられるように、力を分けてもらう意味があります。今日は“白玉雑煮”にしました。今年一年、みなさんが健康で元気よく過ごせるようによく噛んで食べましょう。

3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
始業式がmeetで行われました。

2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
令和4年度第2学期終業式が行われました。校長先生からお話をいただいたほか、冬休みの諸注意や考判断実行賞、校歌の伴奏者・指揮者の紹介を行いました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
1月
1/23 生徒会朝礼
音楽鑑賞教室
1/24 音楽鑑賞教室
1/26 都立推薦選抜