新緑の季節4月15日(金)の給食牛乳 春キャベツのクリーム煮 焼肉サラダ 4月14日(木)の給食牛乳 魚のごましょうゆ焼き 茎わかめの炒め煮 みそ汁 玉ねぎは、春が旬の野菜です。この時期に採れる玉ねぎは、「新玉ねぎ」と言われています。新玉ねぎは、みずみずしく辛みが少ないため、食べた時に甘みが感じられます。今日のみそ汁には、新玉ねぎをたっぷり使っています。 4月13日(水)の給食牛乳 ツナサラダ 草団子 今日の草団子には「よもぎ」が練りこまれています。「よもぎを食べるといつまでも若々しく元気でいられる」という理由から、よもぎは「仙人草」ともよばれています。その名の通り、よもぎには薬効のある成分が多く含まれていて、生活習慣病の予防にも効果的な、春ならではの食材です。 E組 理科の授業一生懸命プリントに取り組んでいます。 1年校舎内巡り二者面談の様子給食の様子さくらそうE組 授業風景E組の家庭科の授業です。 みなさん、頑張っています。 発育測定4月12日(火)の給食牛乳 ししゃもフライ 野菜のゴマ醤油煮 みそ汁 春を告げる野菜の代表「たけのこ」は、大きくなるのがとても早く、土の上に芽が出てから10日ほどで、青々とした竹になります。竹の子どもなので「たけのこ」と呼ばれています。土の中にあるうちに掘り出すと、やわらかくて香りもよく、おいしく食べられます。また、食物繊維がとても多く、おなかの中をすっきりきれいに掃除してくれます。春の野菜たけのこを食べて、おなかも元気にしましょう。 学校だより3年 修学旅行 事前学習4月11日(月)の給食牛乳 新じゃがいものそぼろ煮 焼きししゃも 野菜のからし醤油煮 1学年・3学年 学年集会令和4年度立石中学校第一回全体保護者会・学校長挨拶 ・教職員紹介 ・生活指導全般 ・進路状況、評価評定について ・年間行事予定について などのお話をさせていただきました。 学校地域応援団一年を通して綺麗な花を見ながら過ごしています。 生徒会オリエンテーションそれぞれ趣向をこらし、委員会、部活動の紹介をしていました。 学校の様子が伝わったでしょうか。 2年生 学年集会 |
|