1月20日(金)の給食牛乳 魚の照り焼き 野菜のゴマ醤油煮 ふぶき汁 1月19日(木)の給食牛乳 2色シュウマイ ビーフンスープ 乳乃豆腐 今日の給食にある、にゅうないどうふとは、杏仁豆腐にみたてて作ったものです。“にゅうない”のないの字は、女へんに乃と書きます。中国語で牛乳という意味です。日本語に直すと牛乳寒天ですが、今日のにゅうないどうふには、牛乳だけでなく、生クリームも入っているため、濃厚でなめらかな味になりました。杏仁豆腐は、あんずの実をすりつぶして固めるので、牛乳寒天とは作り方や味も違います。どんな味がするか食べてみてください。 1月18日(水)の給食牛乳 魚の衣揚げチリソース ジャーマンポテト パインアップル 1月17日(火)の給食鉄火みそ 牛乳 千草焼き 小松菜の煮びたし みそ汁 1月16日(月)の給食ポークストロガノフ 牛乳 じゃこ入り海藻サラダ ナタデココみかん 地域面接が行われました1年校外学習 事前学習2年職場体験事前学習1月13日(金)の給食牛乳 小松菜と卵のソテー かぶのクリームスープ 1月12日(木)の給食牛乳 中華風卵スープ 大学いも 1月11日(水)の給食ジョア イチゴ味 さわらの西京焼き 野菜の胡麻味噌ソース 白玉雑煮 今日1月11日は、鏡開きです。この日は、お正月にお供えしていた鏡餅を、木づちなどで割って“お雑煮”や、“おしるこ”にして食べます。割る、切る、といった言葉は縁起が悪いため『開く』という言葉が使われます。鏡餅は、お正月に迎える神様に供えるもので、その間神様の居場所となります。鏡開きには、神様を送りだし、神様がいた鏡餅を食べることで、一年間健康でいられるように、力を分けてもらう意味があります。今日は“白玉雑煮”にしました。今年一年、みなさんが健康で元気よく過ごせるようによく噛んで食べましょう。 3学期始業式2学期終業式12月23日(金)の給食ジョア コンソメポテト コーンスープ ブラウニー 今日は2学期最後の給食で、クリスマス給食です。2学期は全部で73回の給食がありました。みなさんは、マナー良く、味わって、好き嫌いせず食べることができましたか?給食の献立を考えている栄養士や、毎日給食をつくってくれている調理員さんは、みなさんがワクワクしながら配膳している姿や、おいしそうに食べている姿、きれいにからっぽになった食缶を見たりすると、とてもうれしい気持ちになります。今日の給食も、心をこめてつくりました。もりもりと食べてください。 3学期の給食は1月11日(水)から始まります。体を崩さず、元気に過ごしましょう。 12月22日(木)の給食牛乳 おでん もやしの煮びたし いちご白玉 明日で2学期の給食が最後になります。今日は、日々使用している配膳台や教室などの掃除をして、3学期が気持ちよく迎えられるようにしっかり食べて、大掃除頑張りましょう! 12月21日(水)の給食牛乳 小魚の2色揚げ(青のり・カレー) ミックスヨーグルト 明日は冬至です。冬至は太陽が最も低い位置にあり、1年で最も夜が長く昼が短い日です。太陽の力が一番弱まる日ですが、翌日からは再び強まることから、運が向いてくると言われる日でもあります。冬至には、かぼちゃを食べる習慣や、「ん」の付く食べ物を食べ、運気を上げる習慣があります。寒い冬を乗り切るための昔の人々の知恵で、続けていきたい行事の一つです。ぜひお家に帰ったら、柚子湯に入ってみてください。 12月20日(火)の給食牛乳 魚のトマトソースソテー レモンドレッシングサラダ ひよこ豆カレースープ 12月19日(月)の給食牛乳 ししゃものパリパリ揚げ ジャコと大根のサラダ 紅まどんな 12月16日(金)の給食牛乳 白菜スープ 黄桃缶 今日の給食は、アメリカ料理「ジャンバラヤ」です。アメリカ南部のお米料理で、スペイン料理のパエリヤがアメリカでアレンジされた料理だと言われています。ソーセージや鶏肉、エビなどの入ったスパイシーな炊き込みご飯です。よく噛んで、しっかり食べて午後の授業も頑張りましょう! 12月15日(木)の給食牛乳 インディアンサラダ マンハッタン風クラムチャウダー |
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