1月17日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・焼きさばのみそだれ ・おかか和え ・冬のもずく汁 (給食メモより) 今日の汁ものには、海そうのなかまのもずくが入っています。はくさい、だいこん、ねぎ、こまつなといった冬野菜を使い、しょうが汁で風味づけをして、体があたたまる冬の汁ものにしました。卵ととうふでたんぱく質もとれるようにしてあります。 さばのみそだれにはすりごまを加えてコクを出しました。ご飯といっしょにバランスよく食べましょう。 1月16日の給食![]() ![]() ・みそラーメン ・大学豆いも ・いちご (給食メモより) 今日は給食総選挙でいちばん多く票を集めた、みそラーメンです! スープは鶏がらと豚骨からとって、ひき肉やたくさんの野菜を加えています。スープをたっぷりかけて食べて、栄養をとってくださいね。 いちごは、昔は4月から6月ごろが旬でした。今はビニールハウスでの栽培がさかんになったので、冬からおいしいいちごが食べられるようになっています。 1月13日の給食![]() ![]() ・丸パン ・おみくじコロッケ ・五目スープ ・みかん (給食メモより) 今日はコロッケでおみくじをしてみましょう!中にウインナーが入っていたら、英語で勝つ人という意味のwinnerにかけて、勝ち続ける1年になるでしょう。チーズが入っていたら、「はいチーズ!」と写真をとるときのように笑顔でいられる1年になるでしょう。うずらの卵が入っていたら、卵の黄身と似ている太陽のように明るい人気者になれるでしょう。 1月12日の給食![]() ![]() ・カレーライス ・ツナサラダ ・紅まどんな (給食メモより) 今日は給食総選挙で当選したメニューのカレーライスです!当選メニューはあと2つ出すので楽しみにしていてくださいね。 今月の給食目ひょうは、「給食について知ろう」です。給食の歴史や栄養、郷土料理について知っていきましょう。給食に使われる食べ物とそのはたらきは、栄養黒板や給食だよりで知ることができます。ぜひ見てみてくださいね。 1月11日の給食![]() ![]() ・赤飯 ・松風焼き ・紅白なます ・七草汁 (給食メモより) 明けましておめでとうございます。今日は新年のお祝いの赤飯と、おせち料理のなかまである松風焼き、紅白なますを取り入れました。 また、1月7日は「人日の節句」といって、春の七草の入った七草がゆを食べ、1年間の健康を願う日です。今日は春の七草から、すずな、すずしろ、せりを汁物に入れました。しっかり食べて1年のよいスタートを切りましょう。 前月使用食材の産地公表
12月の給食に使用した食材の産地を公表します。
米・・・・・・・茨城 牛乳・・・・・・千葉 卵・・・・・・・秋田 鶏肉・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・茨城 ほっけ・・・・・アメリカ、ロシア さけ・・・・・・北海道 さば・・・・・・ノルウェー、イギリス えび・・・・・・タイ めかじき・・・・太平洋、大西洋 はたはた・・・・兵庫 しらす・・・・・和歌山、大阪 すずき・・・・・愛知 ぶり・・・・・・愛媛、大分 小松菜・・・・・東京(葛飾区) にんじん・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 もやし・・・・・栃木 ねぎ・・・・・・千葉 ピーマン・・・・茨城 ほうれん草・・・千葉 きゅうり・・・・宮崎 はくさい・・・・茨城 れんこん・・・・茨城 かぶ・・・・・・千葉 かぼちゃ・・・・メキシコ ごぼう・・・・・青森 だいこん・・・・神奈川 カリフラワー・・埼玉 じゃがいも・・・北海道 里いも・・・・・埼玉 さつまいも・・・千葉 しめじ・・・・・福岡 えのきたけ・・・新潟 まいたけ・・・・新潟 みかん・・・・・愛媛 洋なし・・・・・山形 りんご・・・・・長野、山形 バナナ・・・・・フィリピン 紅まどんな・・・愛媛 いちご・・・・・栃木 |
|