☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

1月20日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ペペロンチーノ
*トマトスープ
*りんごと紅茶のケーキ
*牛乳

『りんごと紅茶のケーキ』は、職員のリクエスト給食デザート部門の第3位のメニューです。りんごの甘煮をケーキ生地に混ぜ込んで焼き上げます。紅茶の香りと、しっとり甘いりんごが特徴の人気のケーキです。

本日も、ご馳走様でした🍝

月曜日は、『麻婆豆腐丼、サンラータン、フィッシュアーモンド、牛乳』です!



1月19日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*開化丼
*大豆入りサラダ
*ごまみそ汁
*牛乳

『開化丼』は、江戸時代まで一般には食べられていなかった「牛乳」と、明治時代に日本に入ってきた「玉ねぎ」を使った“卵閉じ丼”のことです。「文明開化」の“開化”丼です。江戸時代までは肉を食べることは公には禁止されていましたが、明治時代以降、西洋文化が入ってきたことにより肉食の文化が広がりました。
『ごまみそ汁』は。みそ汁に“すりごま”を加えて作ります。“ごま”にはカルシウム・鉄分などの不足しがちな栄養が豊富に含まれています。“ごま”は皮が固いため、“すりごま”を使用した方が栄養価の吸収が高まります。和え物やサラダの他に、汁物にも加えると、もっと手軽に摂ることができます。
本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『ペペロンチーノ、トマトスープ、りんごと紅茶のケーキ、牛乳』です!



1月18日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ご飯
*焼きししゃも
*塩肉じゃが
*かきたま汁
*果物(ぽんかん)
*牛乳

『ぽんかん』は、冬が旬の柑橘類です。
外皮が剥きやすく、薄皮も食べやすいため、切らずにそのまま食べることができます。柑橘類はビタミンCが豊富で風邪の予防に効果があります。“ぽんかん”や“みかん”“きんかん”のように手軽に食べれらる果物も多く出回っています。ぜひ普段から取り入れてみてください♪

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『開化丼、大豆入りサラダ、ごまみそ汁、牛乳』です!







1月17日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ピザトースト
*ジャコナッツサラダ
*シーフードチャウダー
*ホワイトかん
*牛乳

『ホワイトかん』は、生徒のリクエスト給食デザート部門第3位のメニューです。
材料は、「カルピス・粉寒天・水」だけで作ることができます。
1月の給食だよりに作り方を載せたので、ぜひご家庭でも作ってみてください♪
どのクラスも残りなく食べていました!

本日も、ご馳走様でした🍞

明日は、『ご飯、焼きししゃも、塩肉じゃが、かきたま汁、果物(ぽんかん)、牛乳』です!

1月16日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*あんかけ炒飯
*春雨スープ
*お菓子な目玉焼き
*牛乳

『お菓子な目玉焼き』は、個別リクエストがあったメニューです。
「目玉」の部分は“黄桃”で、「白身」の部分が“牛乳寒天”です。見た目はまるで目玉焼きのようなデザートメニューです♪

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『ピザトースト、ジャコナッツサラダ、シーフードチャウダー、ホワイトかん、牛乳』です!

1月13日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ご飯
*梅ふりかけ
*鯖の味噌煮
*野菜のアーモンド和え
*のっぺい汁
*牛乳

『のっぺい汁』は、新潟県の郷土料理です。『のッペ』とも言われます。正月やお祭り、冠婚葬祭などに食べられることが多い、「里芋・こんにゃく・しいたけ・ちくわ」などを煮込んだすまし汁です。里芋から出るトロミで、だし汁が具材によくからみます。冬はこのトロミが汁の温度を保ってくれるため、体が温まる汁物です。
『鯖の味噌煮』は、釜に昆布を敷き、鯖・ねぎ・しょうがを加えて調味し、じっくり煮込んで作りました。

本日も、ご馳走様でした🍚

月曜日は、『あんかけ炒飯、春雨スープ、お菓子な目玉焼き、牛乳』です!


3年生 受験に向けて面接練習です

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3年生全員による面接練習を実施いたしました。地域応援団の24名の方々にご協力をいただき、8グループに分かれ、1グループ3人の面接官をやっていただきました。みんな緊張した表情で質問に答えていました。

1月12日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*カレーライス
*ジャコ入り海藻サラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

今日は、後期リクエスト給食主食第1位の『カレーライス』でした!
給食のカレーライスは、手作りの“ルウ”と“スープ”に、「トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆ・塩・数種のスパイス」を加えて作ります。
ルウは、油やバターで小麦粉を炒めて作りますが、この炒め具合によって香ばしさやコク、トロミの具合が変わってきます。単純な工程ですが、この加減が出来上がりを左右します。なか中では、ルウはしっかり炒めて作っているので、少しサラっとしてスパイスが効いた中学生仕様のカレーになっています。
生徒は今日もよく食べていて、食缶はほぼ空っぽです!

本日も、ご馳走様でした🍛

明日は、『ご飯、梅ふりかけ、鯖の味噌煮、野菜のアーモンド和え、のっぺい汁、牛乳』です!







災害教育

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今日の5校時、1・2年生は災害教育出前講座を実施し、災害時の被災地の状況や災害ボランティアについて学び、社会福祉について理解を深めていました。後半は、「YES」「NO」クイズで難しい選択を各グループでまとめていました。

1月11日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*けんちんうどん
*ジャコと野菜のごま酢和え
*栗入り白玉あずき
*牛乳

本日1月11日は鏡開きです。鏡開きは、お供えした鏡餅を割っていただく日です。割るという表現は縁起が良くないため、開くと言うようになりました。神様が宿ったお餅をいただくことで、新年も無病息災で過ごせるように願います。給食では、お餅の代わりに白玉団子を使い“小豆あん”と“栗”を和えていただきます。
今年一年の皆さんの健やかな成長を祈願するとともに、日々の給食から心身の健康を作っていけるようこれからも努めていきます。今年もよろしくお願いいたします。


本日も、ご馳走様でした🍜

明日は、『カレーライス、ジャコ入り海藻サラダ、フルーツヨーグルト、牛乳』です!




3学期が始まりました

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今日から3学期が始まりました。初日の始業式では、SDGsについて(さらにダイバーシティ&インクルージョン)のお話がありました。3学期は、とても短いです。3年生が学校へ登校する日は60日もありません。1日1日を大切に過ごしましょう。

吹奏楽部 クリスマスコンサート

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木根川保育園・渋江保育園・こひつじ保育園の園児たちをお迎えして、クリスマスコンサートが開演されました。
3年ぶりに開かれたコンサートでは、吹奏楽部の演奏に続き園児たちも演奏や合唱を披露してくれました。
そして、サンタさんも登場🎅。 素敵なサプライズとなりました。
吹奏楽部の皆さん、お疲れさまでした。

2学期 終業式

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本日は、終業式でした。
校長先生からは、
睡眠調査の結果から、夜更かしに気を付けて生活するように、
本日配布の学校だよりにある、論語の一節「三省」の講話をいただきました。
その後、表彰が行われました。

今年一年ありがとうございました。

12月22日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*チーズパン
*フライドチキン
*マカロニサラダ
*ミネストローネ
*チョコレートブラウニー
*牛乳

2学期最後の給食はクリスマスメニューです🎄
『チョコレートブラウニー』は前期のリクエスト給食デザート部門第2位のメニューです♪以下、3年生の保健給食委員さんの紹介文です。


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『チョコレートブラウニー』は、甘く、口の中でほど良く溶けて美味しいです。ココアが入っていて、ココアの味がスポンジとマッチしていて食べて幸せな気分になります。午後の授業が楽しくなるメニューです☆

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今日は、クリスマス使用で、サンタ柄のカップに注いで焼き上げました🎅


3学期の給食は1月11日(水)からスタートです!

これからの長期休みは生活が不規則になりがちですが、学校生活と同じリズムで過ごすことが体調管理に繋がります。できるだけ早く寝て、朝はいつも通りの時間に朝食が摂れるように心がけましょう。
3学期に元気な姿で会えるのを楽しみにしています♪
よいお年をお迎えください!





給食「クリスマスメニュー」&大そうじ

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今日の給食はクリスマスメニュー!
チキン・スープ・チョコレートブラウニー🎄
笑顔の給食後は、大掃除。
明日は、終業式です。

12月21日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*おっきりこみ
*こんにゃくサラダ
*焼きまんじゅう風
*牛乳

今日は群馬県の郷土料理献立でした。『おっきりこみ』は、麺を切りながら鍋に入れることで手早く作れる料理として広まりました。明日は「冬至」なので、つゆには「南瓜」を加えて作りました。
また、群馬県は“こんにゃく芋”の生産が盛んです。『こんにゃくサラダ』には、たっぷりの“こんにゃく”を使っています。
『焼きまんじゅう』は、甘辛い味噌ダレをまんじゅうにかけて焼く郷土料理です。給食では、パンの上にタレをかけて焼き上げました。

本日も、ご馳走様でした🍜


明日、最後の給食はクリスマスメニュー🎄

『チーズパン、フライドチキン、マカロニサラダ、ミネストローネ、チョコレートブラウニー、牛乳』です!


12月20日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ご飯
*れんこんつくね
*大豆入りサラダ
*かきたま汁
*果物(みかん)
*牛乳

『れんこんつくね』には、「れんこん」を細かくして加えています。「れんこん」は、冬が旬の野菜で、シャキシャキとした食感が特徴です。お茶などに多く含まれる“カテキン”という成分を含んでいて、ガンや生活習慣病の予防に効果があります。野菜にはこのような効果を発揮する成分が多く含まれているので、積極的に食べましょう。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『おっきりこみ、こんにゃくサラダ、焼きまんじゅう風、牛乳』です!


生徒会朝礼

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本日、生徒会朝礼が行われました。
生徒会からのお話の後には、校長先生より、当たり前のことである「あいさつの大切さ」と「暴力・体罰禁止」についてお話をいただきました。
2学期も残り4日です。

12月19日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*きんぴらご飯
*小いわしの香味揚げ
*田舎汁
*芋ようかん
*牛乳

『芋ようかん』は、「さつま芋」を蒸して練って作ります。明治時代に浅草の芋問屋の菓子職人が作りだした和菓子です。当時は高級品だったため、なかなか食べることができなかったそうです。今では浅草の名物菓子として有名です。
給食では、プリンカップに流し込み、冷やして提供しました。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『ご飯、れんこんつくね、大豆入りサラダ、かきたま汁、果物(みかん)、牛乳』です!


12月16日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*サバサンド
*さつまいものサラダ
*ウィンナーと野菜のスープ
*牛乳

『サバサンド』はトルコ料理です。トルコの中でもイスタンブールという都市の名物として知られています。本場では、焼いた「サバ」に「レモン汁・塩」で味付けをして、フランスパンにはさんで食べます。味付けはとてもシンプルです。給食では、食べやすいように“カレー粉”などのスパイスを使って味付けをして、油でサクッと揚げてパンにはさんで作りました。

本日も、ご馳走様でした🍞

月曜日は、『きんぴらご飯、小いわしの香味揚げ、田舎汁、芋羊羹、牛乳』です!




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