令和5年1月19日の献立

画像1 画像1
・チキンクリームスパゲティ
・キャベツのスープ
・マドレーヌ
・牛乳

マドレーヌの名前の由来は、フランスロレーヌ地方の
コメルシーでマドレーヌさんが作ったことから
名付けられたそうです。

令和5年1月18日の献立

画像1 画像1
・親子丼
・牛乳
・けんちん汁
・グレープかん

けんちん汁は、鎌倉の建長寺で、修行僧が落とした
豆腐を洗って汁に入れて作ったという逸話があるそうです。

令和5年1月17日の献立

画像1 画像1
・野沢菜ごはん
・卵焼き
・茎ワカメの炒め煮
・呉汁
・牛乳

野沢菜は、長野県野沢温泉村で栽培されていた
ことからそう名付けられたそうです。
野沢菜漬けは、高菜・広島菜と合わせて日本三大漬物
と呼ばれています。

令和5年1月16日の献立

画像1 画像1
・わかめごはん
・サバのごま味噌焼き
・粉ふき芋
・かき卵汁
・牛乳

粉ふき芋の「粉」の正体は、じゃがいもの
でんぷんです。

令和5年1月13日の献立

画像1 画像1
・味噌ラーメン
・大豆とポテトの揚げ煮
・ホワイトポンチ
・牛乳

フルーツポンチはもともとはお酒の入った
大人向けのデザートだったそうです。

令和5年1月12日の献立

画像1 画像1
・シナモン揚げパン
・チキンビーンズ
・春雨サラダ
・牛乳

春雨は中国から日本に入ってくる時に、見た目が春の細い雨に
似ていることからはるさめと名付けられました。

令和5年1月11日の献立

画像1 画像1
【鏡開き献立】
・赤米ごはん
・鶏肉の七味焼き
・わかめのツナ和え
・七色汁
・白玉きな粉
・牛乳

1月11日は鏡開きです。 鏡開きとは神様にお供え
した鏡餅を下げていただく行事です。
給食では鏡餅の代わりに白玉きな粉を出します。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/20 第3回漢字検定
1/23 専門委員会1カット
1/25 葛中研冬季大会5カット