1月17日の給食・ごはん ・鮭の焼漬け ・はりはり漬け ・のっぺい汁 ・牛乳 今日は『新潟県 郷土料理献立』でした! 長期保存を可能にする 漬けもの料理は、塩味や酸味が特徴的なことから 低学年は慣れていない様子でした。 鮭は『紅鮭』という種類を使用しました♪鮭の味が濃く、どのクラスもごはんがすすんでいましたよ(^^ 写真2枚目:焼成前の紅鮭 写真3枚目:焼成後 5年生と合同金管朝練習(6年)初日の今日は、楽器の準備や片付けの仕方と、基本的な音の出し方を伝えました。 今では当たり前になっている、楽器ケースの置き方や楽器の手入れの仕方など、自分では流れの中で行えることも、しっかりと言葉にして、5年生に引き継げるようにしていきたいと思います。 1月16日の給食・うま煮ラーメン ・揚げぎょうざ ・ホールパイン ・牛乳 今日の主菜は『揚げぎょうざ』でした! 直径14〜15cmの大きな皮で、ひき肉やねぎ、キャベツをたっぷり使用した具材を包みました♪ 1年生は、初めて見る大きな餃子に驚いている様子でした(^^ 餃子の皮が余ったため、おまけをつけた学年もありましたが、綺麗に食べてくれましたよ。 写真2枚目:うま煮ラーメンのたけのこ(7kg)を切る様子 写真3枚目:餃子の具材を包む様子 箏の演奏(6年・音楽)4年生のときに初めて演奏の仕方を学びました。5・6年生では、毎年それを思い出しながら演奏をしていきました。 曲は毎年「さくら」ですが、箏の演奏には弦を押さえる奏法があり、6年生だからこそ上手に押さえることができたのではないかと感じました。 久しぶりに演奏する子がほとんどでしたが、きれいな音を響かせていました。 箏は音の響きを感じられる、日本の素敵な楽器です。毎年触れられるのは素晴らしいことだと思います。 席初会(4年)4年生は「元気な子」と書きました。体育館の床に書き初め用紙を広げ、手本を見ながら、全員集中して取り組みました。だるま筆の扱いに苦戦しながらも、一人一人心のこもった文字を書き上げていました。 校内書き初め展は20日(金)まで行っておりますので、ぜひ子供たちの作品を御覧になってください。 1月13日の給食・ココア揚げパン ・焼き肉サラダ ・ABCスープ ・牛乳 今日の主食は『ココア揚げパン』でした。 給食室で揚げたてのパンに、ココアと砂糖を合わせた粉をまぶしました♪ おまけをつけたクラスからは、喜びの声をもらいましたよ(^^ 口の周りがココアでいっぱいになってしまい、途中で洗いに行く姿も見えました…! 写真2枚目:パンを揚げている様子 写真3枚目:ココアをまぶしている様子 席書会(5年)
1月12日(木)に席書会を行いました。
5年生は、「希望の朝」と書きました。漢字とひらがなのバランスやとめ・はね・はらいなどに気を付けながら仕上げました。静かで集中した雰囲気の中、2学期末から練習してきた成果を発揮することができました。 校内書き初め展で、ぜひ子供たちの作品を御覧ください。 席書会(3年生)書き終わった後も、自分が書いていた場所を見渡し、床に墨がついていないかを確認して上手に片付けることができました。 1月12日の給食・ちらしずし ・紅白はんぺんのすまし汁 ・みかん ・牛乳 今日は、新年お祝い献立でした♪ 紅白はんぺんは、1年生に食べるまで白玉と呼ばれていましたよ(^^ ちらしずしは、炒り卵に煮あなご、にんじん、枝豆と具沢山になりすぎてしまい、皆さんお腹いっぱいだったと思います… 写真2枚目は、ちらしずしのたまごを割る様子です。 殻が入らないよう、1つ1つ小さなボールにあけて、確認しながら入れています! 席書会(6年)2学期末に練習を行い、久しぶりに書写を行う子もいましたが、みんな集中して丁寧に書き上げることができました。 6年生は「夢の実現」と書きました。 画数の多い漢字、ひらがな、とめ・はね・左右のはらいがある言葉ですが、それぞれの字の大きさや線の向きなどに気を付けて仕上げました。 14日(土)の葛飾教育の日から、校内書き初め展が始まります。(20日(金)まで) ぜひ、御来校いただき、子供たちの作品を御覧ください。 1月11日の給食・桃太郎ご飯 ・七草汁 ・みそ田楽 ・牛乳 いよいよ3学期の給食が始まりました。 給食当番さんは、久しぶりの配膳にもかかわらず、上手に盛り付けをしていましたよ♪ (写真2,3枚目は、低学年の配膳の様子です。) 学期初めの給食でしたが、みなさん食べる量がパワーアップしていて、とても嬉しかったです ^^) 12月22日の給食・ココアパン ・骨付きローストチキン ・白菜のクリームシチュー ・コーンサラダ ・ソフールヨーグルト 給食最終日は、『骨付きローストチキン』が登場しました! じっくり煮込んで火を通したお肉に、照り焼きソースをぬってオーブンで焼き上げましたよ♪ 白菜のクリームシチューは、小麦粉を使用せず、代わりに『米粉』でルウを作りました。 2学期最後の給食に相応しい、豪華な給食ですね(^^ 児童にとって、給食が良い思い出になるよう、3学期も『安心・安全なおいしい給食』を目指します! |
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