5月11日中学年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月11日に、3,4年生で久しぶりの遠足に行きました。
数日前の天気予報とはうってかわって、快晴に恵まれて子供たちはとてもうれしそうに学校を出発しました。
江戸川河川敷にある、柴又公園まで上手にならんで歩き、約45分ほどかかって公園に到着しました。
クラス遊びの時間には、だるまさんころんだ、鬼ごっこ、大縄跳びなどで遊んでいるクラスが多かったです。先生たちも一緒に広い芝生を走り回り、大盛り上がりでした。
後半の時間は自由に遊ぶ時間で、お友達とそれぞれ持ってきた遊び道具で楽しんでいました。
1時間めいっぱい遊んだ後、公園を後にし、また学校まで歩いて帰校。学校についたときは、玄関に座り込んでしまう子供もいましたが、大きなけがもなく楽しい遠足を過ごすことができました。

今日の給食 5月 12日(木)

画像1 画像1
麻婆焼きそば
ナムル
フルーツポンチ
牛乳

★豆腐は水分を含み、崩したりすることもない分、成形されたまま
 なめらかな舌触りとボリュームがあるのにエネルギーが低いという
 特徴があります。
 麻婆焼きそばを食べて、体が元気になりました。
                      給食委員会 M.

今日の給食 5月 11日(水)

画像1 画像1
ホイコウロウ丼
サンラータン
ココア豆
牛乳

★ココア豆は甘さを控えたほろ苦いココアパウダーを大豆に
                        まぶしました。
 いり大豆、さとう、ココアパウダーが材料です。
 すごく美味しかったです。
                       給食委員会 Y.


今日の給食 5月 10日(火)

画像1 画像1
ツナトースト
焼肉サラダ
パンプキンポタージュ
美生柑
牛乳

★美生柑は、和製グレープフルーツといわれています。
 河内晩柑やジューシーフルーツなどとも呼ばれています。
 
                       栄養士.

今日の給食 5月 9日(月)

画像1 画像1
ご飯
お茶のふりかけ
あじの立田揚げ
肉じゃが
牛乳

★肉じゃがに入っている具材は、じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・
 糸こんにゃく(又はしらたき)・サラダ油・しょう油・みりん・だし汁
 ・さとうが入っています。
 色々な具材が入っていて、口の中でゴロっとなっていて、
                     とても美味しかったです。
                         給食委員会 Y.

今日の給食 5月 6日(金)

画像1 画像1
ドライカレーライス
さいころサラダ
じゃがいもスープ
清見オレンジ
牛乳

★ドライカレーのソースは、ひき肉を減らし、大豆を細かくして加えて
 います。ヘルシーで噛み応えもあります。
                            栄養士.

今日の給食 5月 2日(月)

画像1 画像1
子供の日メニュー
中華ちまき
酢豚
中華風コーンスープ
パイナップル
牛乳

★今のパイナップルは従来のものより甘味が強く、酸味は穏やかです。
 独特の甘い香りと黄色みの濃い果肉で食物繊維、ビタミンCが多く
 含まれています。ビタミンCが多いということは、元気が出ると
 思います。
                       給食委員会 S.

今日の給食 4月 28日(木)

画像1 画像1
味噌ラーメン
じゃがいもの唐揚げ
フルーツヨーグルト
牛乳

★味噌ラーメンは、野菜や肉を中華鍋で炒めたところにだしと調味料を
 入れてスープをつくります。このスープの作り方は味噌ラーメンの
 特徴です。
 野菜の歯ごたえと麺の柔らかさが合っていて美味しかったです。
                        給食委員会 M.

今日の給食 4月 27日(水)

画像1 画像1
そぼろ丼
レモン和え
みそ汁
牛乳

★そぼろには、ひき肉だけでなく、大豆を細かく刻み混ぜています。
 こうすると、豆も摂取しやすいです。
 そぼろ丼、美味しかったです。
                      給食委員会 K.
                    

今日の給食 4月 26日(火)

画像1 画像1
バーガーパン
カルシウムコロッケ
キャベツソテー
豆腐サラダ
清見オレンジ
牛乳

★バーガーパンの主な材料は強力粉、薄力粉などとドライイースト、
 塩、さとう、牛乳、水でつくられています。
 パンはふわふわして弾力があり、おいしいいが、コロッケと一緒に
 食べると2倍美味しかったです。
                       給食委員会 H.

1年生を1迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月26日(火)、1年生を迎える会がありました。各学年から1年生への贈り物がありました。1年生は、お返しに練習した校歌を披露しました。歌詞の「すみよし なかよし げんきよし」部分では、振り付けがあり、見ていたみんなが笑顔になりました。

今日の給食 4月 25日(月)

画像1 画像1
スパゲティミートソース
大根サラダ
草だんご
牛乳

★草だんごは、茹でたヨモギをつかった和菓子です。
 柴又帝釈天の参道の名物になっています。
 お餅は柔らかく、噛みきりやすかったです。つぶあんもおもちと
 よく合っていて、贅沢な味わいでした。
                   給食委員会 Y.と Y.

今日の給食 4月 22日(金)

画像1 画像1
わかめご飯
さばの塩焼き
野菜のみそ煮
アーモンド和え
牛乳

★さばの皮目に切り目を入れると塩が中までしっかりとつきます。
 ご家庭では、いただく直前に焼いて、熱々を食べて下さい。
 外の皮はパリパリで、中はジューシーで美味しかったです。
                      給食委員会 Y.

今日の給食 4月 21日(木)

画像1 画像1
揚げパン
スープ煮
魚とナッツの炒め物
パイナップル
牛乳

★パイナップルは熱帯アメリカ原産のパイナップル科の多年草です。
 ほんのりすっぱく、そして甘く、美味しかったです。
                       給食委員会 A.

今日の給食 4月 20月(水)

画像1 画像1
たけのこご飯
千草焼き
のっぺい汁
牛乳

★のっぺい汁は、料理の際に残る野菜の皮やヘタをごま油で炒め、
 煮て汁にしたものと言われています。 主に里芋・にんじん・
 こんにゃく・しいたけ・油揚げなどをしょう油・塩などで味を調え
 片栗粉などでとろみをつけたものです。
 さといもはとろとろで味がしみ込んでいました。汁もとても美味 
 しかったです。
                   給食委員会 O. と I.

今日の給食 4月 19日(火)

画像1 画像1
けんちんうどん
あじの若草揚げ
いちごミルクゼリー
牛乳

★いちごミルクゼリーの材料は、いちご・牛乳・水・寒天・砂糖で
 つくられています。いちごの味がして、甘すぎず美味しかったです。
                        給食委員会 Y.

今日の給食 4月 18日(月)

画像1 画像1
エビピラフ
焼肉サラダ
じゃがいもポタージュ
牛乳

★じゃがいもポタージュが美味しかったという声をたくさん聴くことが
 できました。
                            栄養士.

今日の給食 4月 15日(金)

画像1 画像1
入学・進級お祝いご飯
とりの唐揚げ
野菜の磯香和え
みそ汁
牛乳

★本日は児童の皆さんの入学・進級をお祝いして、お赤飯でした。
 豆の苦手な児童も多いようですが、たくさん食べていました。
                          栄養士.

令和4年度 目の教室 開級式

画像1 画像1 画像2 画像2
4月14日(木)に、開級式を行いました。通級児童4名でのスタートです。
子供たちは、校長先生や保護者の方々の前で、緊張しながらも自己紹介と頑張りたいことの発表をしました。6年生が考えた目標からは、上級生としての自覚が芽生えていることが感じられました。積極的に下級生を引っ張っていってくれることを期待しています。
開級式の後には、「親子でゲーム」を行いました(写真は、誰が一番紙をちぎって長くできるか、というゲームをしているところです)。子供たちはもちろんのこと、保護者の方々の親睦も深まったようです。今年度も、どうぞよろしくお願いいたします。
 

今日の給食 4月 14日(木)

画像1 画像1
ポークカレーライス
ツナサラダ
いちご
牛乳

★ポークカレーは、大人から子供までみんなに人気のメニューです。
 ポークカレーは、甘くちでやわらかいお肉がはいっているので
 食べやすいです。
                       給食委員会 O.
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31