1月17日(火)

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◆醤油ラーメン
◆牛乳
◆塩ナムル
◆豆腐ドーナツ

 塩ナムルは塩こしょうに加えて、ガーリックパウダーを使って味付けしました。ごま油も入るので、野菜に照りが出て、もやし、にんじん、こまつなの野菜の色がきれいに仕上がりました。豆腐ドーナツは生地に絹ごし豆腐を入れて、まんまるのドーナツです。外はカリッ、中はしっとりに出来上がりました。
 今日の献立を楽しみにしていた児童も多かったようで、どのクラスもよく食べていました。

1月16日(月)

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◆にんじんご飯
◆牛乳
◆焼きししゃも
◆野菜のゆかり和え
◆みそけんちん汁
◆ぽんかん

 にんじんご飯はにんじんと油あげを細かく切って、だし汁やしょうゆなどで煮て置き、炊きあがったご飯と混ぜ合わせて作りました。今日はたくさんの野菜を使った献立となりました。野菜には、ビタミンや食物繊維などの体の調子を整える栄養が含まれます。毎日、しっかりとって、元気な体作りをしましょう。

1月12日(木)

◆胚芽パン
◆牛乳
◆魚のタンドリーフィッシュ
◆トマトスープ
◆りんご

 トマトスープには、約10種類の食材が入っています。トマトは、味が濃縮しているダイストマト缶を使いました。野菜のほかに大豆やシェル型のマカロニも入っているので、ボリュームがあり、メインにもなるスープになりました。

1月13日(金)

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◆高菜ごはん
◆牛乳
◆おでん
◆五目なます
◆はれひめ

 今日は、寒い日に食べたい料理のおでんを給食室で作りました。だし汁は煮干しでとりました。7種類の具材を使い、大きな鉄釜で朝から時間をかけてコトコトと煮込むので、味のよくしみたおでんができあがりました。

1月13日(金)6年生

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図工では、題材「きりとれきりとれ」をしています。黒画用紙をカッターで、三角形やギザギザ、自分が好きな形に切り取っています。作品の完成に向けて一生懸命取り組みました。

1月12日(木)3年生

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書初めの練習をしています。講師の宇舘先生に指導していただき、一文字一文字丁寧に書きました。

12月19日(月)4年生

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書初めの練習をしています。4年生は「元気な子」を書いています。講師の先生から、止め・はね、文字のバランスなど、ポイントをたくさん教えてもらい何度も練習しました。

12月22日(木)

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◆ピラフ
◆オレンジジュース
◆フライドチキン
◆クリスマススープ
◆黄桃シュガーパイ

 クリスマスが近いので、2学期の給食最終日の今日はクリスマス献立です。フライドチキンはオールスパイなどの香辛料をいくつか組み合わせて味付けしています。クリスマススープには、ハートと星型のパスタが入っています。スープに使った野菜もクリスマスカラーを意識しました。
 今年の給食は今日で終了です。来年もいろいろな献立が登場予定です。お楽しみに。

1月11日(水)

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◆年明けうどん
◆牛乳
◆松風焼き
◆きなこ団子

 今日から3学期の給食が始まりました。年明けうどんで今年の給食スタートです。年明けうどんとは、白いうどんに赤い食べ物を添えて食べることで、新年を迎え、今年一年の幸せを願う意味が込められているそうです。そこで給食では白いうどんに、にんじん、なると、紅かまぼこなどの赤い食材を使用して年明けうどんを作りました。今年一年を元気に楽しく過ごせますように、給食室から心を込めて作りました。
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