1月17日 今日の給食*ピザトースト *ジャコナッツサラダ *シーフードチャウダー *ホワイトかん *牛乳 『ホワイトかん』は、生徒のリクエスト給食デザート部門第3位のメニューです。 材料は、「カルピス・粉寒天・水」だけで作ることができます。 1月の給食だよりに作り方を載せたので、ぜひご家庭でも作ってみてください♪ どのクラスも残りなく食べていました! 本日も、ご馳走様でした🍞 明日は、『ご飯、焼きししゃも、塩肉じゃが、かきたま汁、果物(ぽんかん)、牛乳』です! 1月16日 今日の給食*あんかけ炒飯 *春雨スープ *お菓子な目玉焼き *牛乳 『お菓子な目玉焼き』は、個別リクエストがあったメニューです。 「目玉」の部分は“黄桃”で、「白身」の部分が“牛乳寒天”です。見た目はまるで目玉焼きのようなデザートメニューです♪ 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『ピザトースト、ジャコナッツサラダ、シーフードチャウダー、ホワイトかん、牛乳』です! 1月13日 今日の給食*ご飯 *梅ふりかけ *鯖の味噌煮 *野菜のアーモンド和え *のっぺい汁 *牛乳 『のっぺい汁』は、新潟県の郷土料理です。『のッペ』とも言われます。正月やお祭り、冠婚葬祭などに食べられることが多い、「里芋・こんにゃく・しいたけ・ちくわ」などを煮込んだすまし汁です。里芋から出るトロミで、だし汁が具材によくからみます。冬はこのトロミが汁の温度を保ってくれるため、体が温まる汁物です。 『鯖の味噌煮』は、釜に昆布を敷き、鯖・ねぎ・しょうがを加えて調味し、じっくり煮込んで作りました。 本日も、ご馳走様でした🍚 月曜日は、『あんかけ炒飯、春雨スープ、お菓子な目玉焼き、牛乳』です! 3年生 受験に向けて面接練習です1月12日 今日の給食*カレーライス *ジャコ入り海藻サラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 今日は、後期リクエスト給食主食第1位の『カレーライス』でした! 給食のカレーライスは、手作りの“ルウ”と“スープ”に、「トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆ・塩・数種のスパイス」を加えて作ります。 ルウは、油やバターで小麦粉を炒めて作りますが、この炒め具合によって香ばしさやコク、トロミの具合が変わってきます。単純な工程ですが、この加減が出来上がりを左右します。なか中では、ルウはしっかり炒めて作っているので、少しサラっとしてスパイスが効いた中学生仕様のカレーになっています。 生徒は今日もよく食べていて、食缶はほぼ空っぽです! 本日も、ご馳走様でした🍛 明日は、『ご飯、梅ふりかけ、鯖の味噌煮、野菜のアーモンド和え、のっぺい汁、牛乳』です! 災害教育1月11日 今日の給食*けんちんうどん *ジャコと野菜のごま酢和え *栗入り白玉あずき *牛乳 本日1月11日は鏡開きです。鏡開きは、お供えした鏡餅を割っていただく日です。割るという表現は縁起が良くないため、開くと言うようになりました。神様が宿ったお餅をいただくことで、新年も無病息災で過ごせるように願います。給食では、お餅の代わりに白玉団子を使い“小豆あん”と“栗”を和えていただきます。 今年一年の皆さんの健やかな成長を祈願するとともに、日々の給食から心身の健康を作っていけるようこれからも努めていきます。今年もよろしくお願いいたします。 本日も、ご馳走様でした🍜 明日は、『カレーライス、ジャコ入り海藻サラダ、フルーツヨーグルト、牛乳』です! 3学期が始まりました |
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