10/20 初任者授業研究

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
葛飾区教育センターのセンター長と指導教官にご来校いただき、今年度採用となった初任者の授業研究を行いました。
単元は「生物のからだのつくりとはたらき」
今日は神経のはたらきについて学びました。
刺激がどのように伝わるのか?
伝わり方のを想像し、プログラミングアプリを使ってキャラクターで表現しました。グループでの学び合いも活発に行われました。
意識して起こる反応と意識とは無関係に起こる反応があることに気づくことができました。

10月20日(木)の給食

画像1 画像1
タンタン麺 牛乳
魚と小松菜の包み揚げ
フルーツポンチ

10/19_教員研修会

画像1 画像1
東京都教育委員会教職員研修センターより統括指導主事をお招きし、「指導と評価の一体化を目指して」のテーマで研修を行いました。
教科を超えて話し合いをしたり、協議したりして知識を深めることができました。
ご指導ありがとうございました。

10/19 授業風景 3年生 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「運動とエネルギー」の単元で仕事と力学的エネルギーの関係について学んでいます。
実験器具を使って、斜面から小球を転がして衝突させることで動いた物体の距離を調べます。斜面の高さは5?単位で変えることができます。
実験を通して、仕事と力学的エネルギーの関係を観察します。
斜面の高さと物体の動いた距離にはどんな関係があるのでしょうか?

10/17 文化祭に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
秋の深まりとともに、この時期がやってきました!
今週からは特別時間割を組み、文化祭に向けての合唱練習の時間を設けています。
感染防止対策をとりながらの練習です。
校内のあちこちから歌声が響きます。

部活動 サッカー部 秋季大会

画像1 画像1
準決勝です。
何度も惜しいシーンはありましたが、敗退。
きっと悔しさも力になります。

来週、3位決定戦に臨みます!

10/15 授業風景 1年生 理科

画像1 画像1
現在、「身のまわりの物質」について学んでいます。
固体→液体→気体の状態変化をモデルを使って考えます。

液体エタノールの中に固体エタノールを入れると沈みます。
水の中に氷を入れると、、
さて、どうなるでしょう?
それはなぜ?
を学びました。

10/15 葛飾教育の日 進路説明会

画像1 画像1
第2回進路説明会を行いました。
令和5年度入学選抜について、具体的なお話をさせていただきました。
都立高等学校については、昨年度から変更となったところが多く、資料やデータ資料をもとに説明いたしました。
東京都教育委員会ホームページにも詳細が掲載されています。

10月19日(水)の給食

画像1 画像1
ジャムサンド
丸ごとブロッコリーの卵焼き
ミネストローネ
ジャーマンポテト 牛乳

10/14 授業風景 2年生 数学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今回のめあては
「点の動きを理解し、関数として考えよう」です。
点が動くと面積が変化し、それを関数で表すには?
デジタル教科書を用いて、図形を示した後、画面上の点が動くと「おー!」と声があがります。面積が変わる様子をイメージし、関数を考えます。

10月18日(火)の給食

画像1 画像1
たらご飯 牛乳
アーモンド大豆フィッシュ
じゃがいものみそ汁
果物

10月17日(月)の給食

画像1 画像1
ガパオライス 牛乳
ワンタンスープ
スイートポテト

10/13_小凧製作教室(1・2年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月に行われる「堀切大凧揚げ大会」の関連行事として行っている小凧製作教室が開かれました。
講師は堀切大凧揚げ大会実行委員会の方々です。
丁寧に教えていただき、小凧の組み立てが完成しました。
次回は国語の授業で、好きな漢字を凧に筆入れします。

10/13_1年生 手話教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?葛飾区デフママの会の方を講師にお招きし、手話教室を行いました。講師の先生の手話での講話にあたっては、手話サークル葛飾のみなさんにサポートしていただきました。
「おはよう」「ありがとう」などの手話を教えていただき、実際に手話をやってみました。また、講師の先生のお話から、手話と身振り手振りの違いに気づくことができました。さらに、手話を知らなくても筆談や空書きなどを用いて伝えることもできると教えていただきました。
困っている聴覚障がい者の方に、何とか情報を伝えたい、力になりたいという気持ちが大切だと学びました。

10月14日(金)の給食

画像1 画像1
ぶどうパン 牛乳
クリームシチュー
ひじきサラダ

10月13日(木)の給食

画像1 画像1
かき揚げ丼 ジョア
わかめのみそ汁
野菜のアーモンドあえ

10/10 かつしかスポーツフェスティバル2022

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年ぶりに開催された「かつしかスポーツフェスティバル2022」に堀切地区代表として、バレーボール部とバスケットボール部の生徒が参加してきました。
学校に集まり、チャーターバスで会場に向かいました。
心配された雨もあがり、清々しい日となりました。

種目は『長縄8の字跳び』
円陣を組んで気持ちを合わせます!
当日のみの練習で、本番に臨みましたが、みなタイミングを掴み、リズムよく跳んでいました。
支えていただいた地域の皆様、保護者の皆様ありがとうございました。

10月12日(水)の給食

画像1 画像1
ご飯 韓国風のりふりかけ
魚のみそ煮
れんこんつくね汁
果物 牛乳

10月11日(火)の給食

画像1 画像1
中華丼 牛乳
わかめスープ
豆腐入り卵焼き

部活動 バドミントン部 秋季大会

画像1 画像1 画像2 画像2
個人戦が行われました。
女子2ペアがベスト8!
素晴らしい!
次回は団体戦です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長挨拶

学校経営方針

学校だより

行事予定

安全指導

学習センターだより

給食献立表

事務室

地域応援団