11月30日の献立ビスキューイパン ビーフシチュー タピオカフルーツポンチ 牛乳 ビスキューイパンは丸パンの上にビスケット生地をのせてオーブンで焼きあげました。 メロンパンのようなパンです。 11月29日の献立ご飯 のりの佃煮(ひじき) 鶏肉の辛味揚げ ごまドレわかめサラダ しめじとぎんなんのみそ汁 牛乳 のりの佃煮はのりを調味料とだし汁でに含めていきます。今回はひじきも加えたのでボリュームたっぷり、ご飯がすすみます。 2年生校外学習(キッザニア東京)例年は職場体験を実施しますが、コロナウイルス感染拡大の影響もあり、なかなか通常の形が実施できないなか、その代替学習として行いました。 体験活動をとおして、「働く」ことの意義や意味を深めるのに加えて、本校で今年度力を入れて取り組んでいるSDGs学習とも絡めての活動となりました。 各グループに分かれて、興味のある職業についての体験活動を行いました。 活動中はそれぞれ生き生きとした表情で活動をしていました。 11月22日の献立ごまご飯 ぶりの西京焼き 野菜の炊き合わせ わかめと卵のみそ汁 牛乳 ぶりは冬に旬をむかえる魚です。 西京味噌は京都や関西地方でよく使われる味噌です。米麹が多いので白く、塩分が少ないので甘く感じます。 11月21日の献立マクブース タブーリサラダ ルカイマット 牛乳 本日はカタール料理です。 マクブースはスパイシーなピラフ、タブーリサラダはパセリとチーズのドレッシングをかけたサラダ、ルカイマットは固いパンのようなドーナッツにレモンとハーブがきいたシロップをかけたデザートです。 フロリズ花壇植栽ボランティアに参加しました色彩豊かな花を、決められたデザインに沿って植えていきました。ボランティア全員で協力して作業し、1時間もしないうちに花壇にはたくさんの花が植えられました。 近くをお通りの際は、是非立ち寄って見てください。 11月15日の献立和風きのこスパゲティー コーンポタージュ バナナケーキ 牛乳 和風きのこスパゲティーにはマッシュルーム、しめじ、しいたけときのこをたっぷり使用しました。また、海苔をかけることできのこが苦手な子もおいしく食べられたようです。 11月14日の献立ご飯 さばのごま竜田揚げ パリポリみそ味サラダ さつま汁 牛乳 パリポリみそ味サラダは揚げてカリカリにした大豆とちりめんじゃこの歯ごたえを感じられる和風サラダです。 引き取り訓練を実施しました本校では初めてとなる取り組みですが、予定通りに訓練を開始して、各クラスでスムーズな引き渡しができていました。 こうした練習の積み重ねが、いざというときのスムーズな行動に結びついていくと考えています。今回の活動も、次回に向けて学校としてしっかりと振り返りを行い、より良い形につなげていきたいと考えています。 お忙しい中、たくさんの保護者の方々にご協力いただきました。 どうもありがとうございました。 11月9日の献立四川丼 もやしとわかめのナムル ワンタンスープ 黒糖ゼリー 牛乳 四川丼は生揚げとえびとキムチが入った麻婆豆腐のような料理です。四川料理は辛さ決め手なので今回も辛口です。 黒糖ゼリーはみかん、小豆も入ったデザートです。 11月8日の献立ご飯 ごぼうのカリカリ ちくわのツナマヨフライ 根菜のごま汁 牛乳 いい歯の日献立です。 ごぼうのカリカリはかえり煮干しとごぼうの硬さがかむ回数を増やします。 ちくわのツナマヨフライは竹輪まるごとなので噛み応え十分です。 11月7日の献立アーモンドトースト トマトクリームシチュー コーンサラダ かき 牛乳 アーモンドトーストのアーモンドは成長に欠かせないカルシウムや鉄分が豊富です。 今回は胚芽食パンを使用しました。 11月4日の献立油揚げの卵とじ丼(衣笠丼) いも団子汁 焼きりんご 牛乳 衣笠丼は甘辛く煮込んだ油揚げを卵でとじた親子丼のような料理です。 いも団子汁はじゃがいもを蒸してつぶしてせっせと丸めて汁に加えた料理です。 柴又地区ロードレース大会に参加しました雲一つない青空のもと、ボランティア生徒は放送や参加賞の配布、スタート合図などのお手伝いをしてスムーズな大会運営に貢献しました。 選手として参加した生徒も全力を出し切り、たくさんの入賞者が出ました。 |
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