1月16日(月)◆牛乳 ◆焼きししゃも ◆野菜のゆかり和え ◆みそけんちん汁 ◆ぽんかん にんじんご飯はにんじんと油あげを細かく切って、だし汁やしょうゆなどで煮て置き、炊きあがったご飯と混ぜ合わせて作りました。今日はたくさんの野菜を使った献立となりました。野菜には、ビタミンや食物繊維などの体の調子を整える栄養が含まれます。毎日、しっかりとって、元気な体作りをしましょう。 1月12日(木)
◆胚芽パン
◆牛乳 ◆魚のタンドリーフィッシュ ◆トマトスープ ◆りんご トマトスープには、約10種類の食材が入っています。トマトは、味が濃縮しているダイストマト缶を使いました。野菜のほかに大豆やシェル型のマカロニも入っているので、ボリュームがあり、メインにもなるスープになりました。 1月13日(金)◆牛乳 ◆おでん ◆五目なます ◆はれひめ 今日は、寒い日に食べたい料理のおでんを給食室で作りました。だし汁は煮干しでとりました。7種類の具材を使い、大きな鉄釜で朝から時間をかけてコトコトと煮込むので、味のよくしみたおでんができあがりました。 1月13日(金)6年生1月12日(木)3年生12月19日(月)4年生12月22日(木)◆オレンジジュース ◆フライドチキン ◆クリスマススープ ◆黄桃シュガーパイ クリスマスが近いので、2学期の給食最終日の今日はクリスマス献立です。フライドチキンはオールスパイなどの香辛料をいくつか組み合わせて味付けしています。クリスマススープには、ハートと星型のパスタが入っています。スープに使った野菜もクリスマスカラーを意識しました。 今年の給食は今日で終了です。来年もいろいろな献立が登場予定です。お楽しみに。 1月11日(水)◆牛乳 ◆松風焼き ◆きなこ団子 今日から3学期の給食が始まりました。年明けうどんで今年の給食スタートです。年明けうどんとは、白いうどんに赤い食べ物を添えて食べることで、新年を迎え、今年一年の幸せを願う意味が込められているそうです。そこで給食では白いうどんに、にんじん、なると、紅かまぼこなどの赤い食材を使用して年明けうどんを作りました。今年一年を元気に楽しく過ごせますように、給食室から心を込めて作りました。 |
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