1月16日(月)

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◆にんじんご飯
◆牛乳
◆焼きししゃも
◆野菜のゆかり和え
◆みそけんちん汁
◆ぽんかん

 にんじんご飯はにんじんと油あげを細かく切って、だし汁やしょうゆなどで煮て置き、炊きあがったご飯と混ぜ合わせて作りました。今日はたくさんの野菜を使った献立となりました。野菜には、ビタミンや食物繊維などの体の調子を整える栄養が含まれます。毎日、しっかりとって、元気な体作りをしましょう。

1月12日(木)

◆胚芽パン
◆牛乳
◆魚のタンドリーフィッシュ
◆トマトスープ
◆りんご

 トマトスープには、約10種類の食材が入っています。トマトは、味が濃縮しているダイストマト缶を使いました。野菜のほかに大豆やシェル型のマカロニも入っているので、ボリュームがあり、メインにもなるスープになりました。

1月13日(金)

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◆高菜ごはん
◆牛乳
◆おでん
◆五目なます
◆はれひめ

 今日は、寒い日に食べたい料理のおでんを給食室で作りました。だし汁は煮干しでとりました。7種類の具材を使い、大きな鉄釜で朝から時間をかけてコトコトと煮込むので、味のよくしみたおでんができあがりました。

1月13日(金)6年生

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図工では、題材「きりとれきりとれ」をしています。黒画用紙をカッターで、三角形やギザギザ、自分が好きな形に切り取っています。作品の完成に向けて一生懸命取り組みました。

1月12日(木)3年生

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書初めの練習をしています。講師の宇舘先生に指導していただき、一文字一文字丁寧に書きました。

12月19日(月)4年生

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書初めの練習をしています。4年生は「元気な子」を書いています。講師の先生から、止め・はね、文字のバランスなど、ポイントをたくさん教えてもらい何度も練習しました。

12月22日(木)

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◆ピラフ
◆オレンジジュース
◆フライドチキン
◆クリスマススープ
◆黄桃シュガーパイ

 クリスマスが近いので、2学期の給食最終日の今日はクリスマス献立です。フライドチキンはオールスパイなどの香辛料をいくつか組み合わせて味付けしています。クリスマススープには、ハートと星型のパスタが入っています。スープに使った野菜もクリスマスカラーを意識しました。
 今年の給食は今日で終了です。来年もいろいろな献立が登場予定です。お楽しみに。

1月11日(水)

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◆年明けうどん
◆牛乳
◆松風焼き
◆きなこ団子

 今日から3学期の給食が始まりました。年明けうどんで今年の給食スタートです。年明けうどんとは、白いうどんに赤い食べ物を添えて食べることで、新年を迎え、今年一年の幸せを願う意味が込められているそうです。そこで給食では白いうどんに、にんじん、なると、紅かまぼこなどの赤い食材を使用して年明けうどんを作りました。今年一年を元気に楽しく過ごせますように、給食室から心を込めて作りました。

12月19日(月)

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◆ごはん
◆牛乳
◆魚の西京焼き
◆ごまと大根の和風サラダ
◆青梗菜としめじのスープ

 練りごま、白ごま、ごま油をドレッシングに使って、ごまと大根の和風サラダを作りました。ドレッシングがよく絡むように野菜は千切りや細切りにしました。醤油で味付けしているので、ごはんに合う味でした。

12月20日(火)

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◆大豆入りドライカレー
◆牛乳
◆じゃがいものハニーサラダ
◆りんご

 千切りにしたじゃがいもを油で揚げて、サラダに添えました。ドレッシングには、砂糖の代わりに蜂蜜を使って甘味を加えました。揚げたパリパリのじゃがいもは子供たちに人気です。子供たちも喜んでいました。

12月21日(水)

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◆あんかけきしめん
◆牛乳
◆ゆず香あえ
◆草団子

 明日が冬至なので、今日は一日早い冬至献立です。冬至と言えば、「かぼちゃ」と「ゆず」なので、かぼちゃはあんかけきしめんに、ゆずはゆず香あえに使用しました。また、「ん」がつく食べ物を食べると「運」がよくなると言われているので、あんかけきしめん、かぼちゃ(南瓜)、れんこん、だんご、あんこなどなど、「ん」がつく食べ物をたくさん使いました。給食をしっかり食べて、良い運を引き寄せましょう。

12月16日(金)

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◆チョコクリームサンド
◆牛乳
◆小松菜とさつまいものシチュー
◆カラフルサラダ
◆バナナ

 カラフルサラダには、彩りがきれいな赤パプリカを入れました。パプリカは、ビタミンA・C・Eが豊富な野菜です。赤やオレンジ色や黄色のパプリカがありますが、赤色のパプリカはその中でも特にカロテンが豊富です。

12月15日(木)

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◆小松菜チャーハン
◆牛乳
◆小魚のセサミフライ
◆卵入りワンタン風スープ
◆はれひめ
 
 今日は「にぎす」という小魚を使って、ごまの香ばしい味がおいしいセサミフライを作りました。にぎすは、骨ごと食べることができる白身魚で、フライや天ぷらのように油で揚げる調理法と相性がいいです。今日のセサミフライもごまとさくさくのパン粉でカリッとした食感に加え、しっとりした身のにぎすがおいしく好評でした
 はれひめは、清美オレンジと他のかんきつ類をかけあわせた果物です。味が濃く、みずみずしくて、旬の味がおいしかったです。

12月14日(水)

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◆ぶどうパン
◆牛乳
◆ポテトのチーズ焼き
◆コールスローサラダ
◆ビーンズポタージュ

 給食のサラダでは、ドレッシングも手作りしています。衛生管理上、調味料を一緒に合わせてから、加熱をし、温度を上げてから冷ましています。シンプルに、油、酢、塩、こしょう、さとうで作りました。さっぱりとして味わいで、食べやすいドレッシングです。

12月13日(金)

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◆ツナとしめじのトマトスパゲッティ
◆ジョア
◆ポトフ
◆洋梨のココアケーキ

 今日は12月のお誕生日給食です。今月のケーキは、生地にココアパウダーと洋梨のシロップ漬けを入れてオーブンで焼いて、粉砂糖をかけました。見た目も冬らしいケーキとなりました。

12月12日(月)

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◆鶏おこわ
◆牛乳
◆魚の照り焼き
◆雷こんにゃく
◆どさん子汁

 今日は和食の献立です。魚はいなだを使いました。いなだは、出世魚のぶりの幼魚で、ぶりに比べて身が引き締まっていて、さっぱりした味わいの魚です。今日は、下味をつけた後、オーブンで焼いて、照り焼きのたれをかけました。ごはんに合う味付けでした。

12月9日(金)

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◆マーボー焼きそば
◆牛乳
◆野菜の中華海苔和え
◆フルーツ白玉

 マーボー豆腐を蒸し中華麺の上にのせて食べるマーボー焼きそばを作りました。蒸し中華麺は、給食室では加熱後の中心温度を上げるために、回転釜で一度蒸してから、さらにごま油で炒めました。そのため、給食室では、麺を炒めた後の香ばしい香りが広がっていました。

12月8日(木)

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◆ゆかりごはん
◆牛乳
◆卵焼き
◆肉じゃが
◆白菜のピリ辛

 かつお節でとっただしを使って、肉じゃがを作りました。しょうゆや酒などで味付けしました。じゃがいもやにんじんなどの具材にしっかりと味が染みた肉じゃがとなり、子供たちにも好評でした。

12月7日(水)

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◆ホットドッグ
◆牛乳
◆グリーンサラダ
◆冬野菜のシチュー
◆パイナップル

 今日は冬野菜の白菜とかぶを使って、なめらかでクリーミーなシチューを作りました。ホットドッグは、バターで炒めた後、からしで味付けしたキャベツとケチャップで味付けしたポークウインナーを給食室で挟んで作りました。ホットドッグを楽しみにしていた子もいて、とても人気がありました。

12月6日(火)

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◆ごはん
◆牛乳
◆魚のみそ焼き
◆ほうれん草のごま和え
◆のっぺい汁
◆みかん

 のっぺい汁はかつおぶしでとっただしとさといもやごぼうなどの根菜を入れたしょうゆ味の汁物で、仕上げに片栗粉でとろみをつけます。とろみをつけると、温度が下がりにくいので、今日のように寒い日にはぴったりのメニューでした。
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