今日の給食 9月 30日(金)

画像1 画像1
ナシゴレン
サテー
五目スープ
冷凍みかん
牛乳

★冷凍みかんは、みかんを凍らせて食べます。
 しゃりしゃり食感が美味しいです。
           給食委員会 T.

今日の給食 9月 29日(木)

画像1 画像1
さけそぼろ丼
きんぴらごぼう
みそ汁
牛乳

★こんにゃくは、こんにゃくいもという植物の球茎(いも)を
 乾燥させてこなにするかまたは、そのまますり下ろしたものを
 凝固剤で固めた食品です。
                     給食委員会 A。
 

今日の給食 9月 28日(水)

画像1 画像1
バンバンジー冷麺
じゃがいもの唐揚げ
なし
牛乳

★梨は、食用として世界中で栽培されています。日本語で「梨」と
 いうと、通常は「和なし」を指します。
 とてのシャリシャリしていて、噛むたびに口の中に甘さが
 広がります。とても美味しかってです。また給食に出してほしいです。

                         給食委員会 O.

今日の給食 9月 27日(火)

画像1 画像1
クファジューシー
小いわしのカレー唐揚げ
そうめんチャンプル
イナムドッチ
牛乳

★クファジューシーは、こんぶと豚肉の混ぜご飯です。
 イナムドッチは「イノシシもどき」の意味で、
            豚肉を使用したみそ汁です。
 どちらも沖縄の郷土料理です。
                      栄養士.

今日の給食 9月 26日(月)

画像1 画像1
ねぎ塩ぶた丼
和風サラダ
えのき汁
牛乳

★みなさんはかつお節がどうやって作られているか知っていますか?
 かつお節はかつおの身を煮熟してから乾燥させた日本の保存食です。
 みなさんが食べているかつお節は乾燥したかつおを削った「けずり節」
 といいます。香ばしい感じの味になっていて美味しかったです。
                         給食委員会 Y.

今日の給食 9月 22日(木)

画像1 画像1
おにぎりとおはぎ
いかの甘辛ソース
とん汁
牛乳

★とん汁は、豚肉と野菜を煮込んで味噌で調味した日本の料理です。
 具が多く、たくさんの栄養素が摂取できます。
                       給食委員会 O.

今日の給食 9月 21日(水)

画像1 画像1
タラモトースト
豆乳スープ
焼肉サラダ
おひさまゼリー
牛乳

★豆乳スープの豆乳は、大豆でできていて健康的です。
 大豆を加熱し、つぶし、搾れば豆乳ができます。
 豆乳の味が濃く、美味しかったです。
                        給食委員会 Y.

★おひさまゼリーは、夏の太陽をたっぷり浴びたトマトと食べやすい
 ようにオレンジジュースを混ぜてゼリーにしています。
                            栄養士.

k今日の給食 9月 20日(火)

画像1 画像1
ご飯
じゃこピーふりかけ
さんまの梅煮
どさんこ汁
牛乳

★どさんこ汁の材料は、本来、さけ・ホタテ・かに・じゃがいも
 玉ねぎ・とうもろこし・バターなど北海道の特産物を使った
 みそ汁です。  
                      給食委員会 Y.

今日の給食 9月 16日(金)

画像1 画像1
きなこ揚げパン
スープ煮
ツナサラダ
巨峰
牛乳

★揚げパンは、児童のみんなにとても人気があり、
 いつでも、残菜はほとんどありません。
                  栄養士.

今日の給食 9月 15日(木)

画像1 画像1
枝豆ひじきご飯
ししゃものごま焼き
ちくぜん煮
牛乳

★枝豆は大豆を未成熟で緑色のうちに枝ごと収穫し、茹でて
 食用にするものです。そのため豆類に分類されず、
 緑黄色野菜に分類されます。群馬県で一番よく取れます。
                   給食委員会 M.

今日の給食 9月 14日(水)

画像1 画像1
夏野菜のスパゲティ
チーズ蒸しパン
冬瓜スープ
牛乳

★スパゲティはシーフードトマトソースに、素揚げしたなす・ピーマン・ 
 かぼちゃ・ズッキーニを混ぜたソースです。
                             栄養士.

今日の給食 9月 13日(火)

画像1 画像1
韓国風すきやき丼
こまつナムル
豆腐スープ
牛乳

★韓国風すき焼き丼の材料は玉ねぎ・にんじん・牛肉などが
 使われています。
 お肉が美味しかったです。たまごをかけたらもっと美味しいと
 思いました。
                     給食委員会 H.

今日の給食 9月 12日(月)

画像1 画像1
オムライス
洋風すいとん
パイナップル
牛乳

★オムライスは飯を炒めてケチャップなどで味付けし、薄い卵焼きで 
 包んだ料理です。グリンピース・とリ肉・玉ねぎ・マッシュルーム・
 にんじんなどの具がご飯の中に入っています。
 チキンライス・たまご・トマトソースがマッチしていてとても
 美味しかったです。              給食委員会 Y.

今日の給食 9月 9日(金)

画像1 画像1
五目冷やしうどん
とり天
月見だんご
牛乳

★五目冷やしうどんの五目とは、色々な材料を味や彩り、
 栄養バランスを考えて取り合わせたものです。
 色々な野菜が入っていて、どの野菜も美味しかったです。
 彩りもきれいでした。
                   給食委員会 Y.

今日の給食 9月 8日(木)

画像1 画像1
チキンカレーライス
きゅうりのピクルス

牛乳

★梨はバラ科の落葉高木で初夏にやや紅色を帯びた白い花が咲き、
 40種類くらいの品種があります。
                      給食委員会 M.

今日の給食 9月 7日(水)

画像1 画像1
バーガーパン
さけフライタルタルソース
野菜ソテー
フルーツヨーグルト
牛乳

★バーガーパンに好みのおかずをサンドして食べました。
                      栄養士.

今日の給食 9月 6日(火)

画像1 画像1
黒豆ご飯
魚の酢豚風
ゴーヤのしらす和え
牛乳

★酢豚風の魚「ホキ」はオーストラリア南部からニュージーランドの
 近海の水深10〜1000メートルに生息しています。
 タラ目マクルロヌス科の深海魚です。
                        給食委員会 K.

今日の給食 9月 5日(月)

画像1 画像1
ご飯
ぶた肉しょうが炒め
マカロニサラダ
みそ汁
牛乳

★ご飯(飯)の由来は、「召す」の連用形「召し」が名詞になった語で
 召しあがる物の意味があります。
 ぶた肉しょうが炒めとご飯の相性が良く、美味しかったです。
                         給食委員会 S.

今日の給食 9月 2日(金)

画像1 画像1
いちごジャムサンド
ミートグラタン
フレンチサラダ
冷凍みかん
牛乳

★本日より、2学期の給食が開始されました。
 どのクラスも、よく食べていました。           
                 栄養士.
 

岩井臨海学校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月30日と31日、5年生の岩井臨海学校がありました。
 1日目は、マザー牧場でオリエンテーリングをしました。地図を見ながらチェックポイントを探すのはなかなか難しかったようですが、見つけられた時には声をあげて喜んでいました。
 2日目は、岩井海岸での海水浴が行われました。天候にも恵まれ大変気持ちの良い海水浴となりました。学校のプールでは味わえない自然の波を楽しむことができました。
 宿泊学習は、初めてでしたが、声を掛け合いながらいつでも素早く行動することができました。朝早く起床し、予定よりも早く支度を済ませることができ大変素晴らしかったです。
 保護者の皆様、事前の準備や日頃の感染対策でのご協力ありがとうございました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31