TOP

5月19日(木)の給食

画像1 画像1
十和田のバラ焼き
牛乳
せんべい汁
アップルかん

「バラ焼き」は、青森県で家庭料理として日頃から食べられている、ソウルフードのひとつです。焼肉用の肉と大量の玉ねぎを、甘いタレに絡めて焼いた料理です。たれに使用しているりんごは、時期や品物によって甘さが異なるため、使用するりんごでタレの味が異なります!
「せんべい汁」は、八戸(はちのへ)地方の郷土料理です。八戸市とその周辺を含む南部地方は、米作りが難しい地域です。そのため、畑で採れた雑穀やそば粉、小麦粉などを使った料理が多く、せんべい汁もその一つです。せんべい汁に使うせんべいは、汁物専用に作られた煮崩れしにくい「かやきせんべい」で、煮込むと独特の食感があります。もちもちした食感を味わって食べてください。


予行練習 1年全員リレー

画像1 画像1 画像2 画像2
1年全員リレーです。

予行練習 エベレストパス

画像1 画像1
エベレストパスの様子です。

予行練習 ラジオ体操

画像1 画像1
ラジオ体操をしました。

予行練習 綱人

画像1 画像1
綱人の様子です。

予行練習 山あり谷あり

画像1 画像1
山あり谷ありの様子です。

予行練習 中距離走(男子)

画像1 画像1
男子の中距離走の様子です。

予行練習 中距離走(女子)

画像1 画像1
中距離女子の様子です。

予行練習 開会式

画像1 画像1
開会式が始まりました。

体育祭 予行練習の朝

画像1 画像1 画像2 画像2
予行準備をしています。そろそろ予行が始まります。

体育祭 予行練習 前日準備

画像1 画像1
予行準備が始まっています。よい予行練習になるとよいですね。

役に立ち隊の活動

画像1 画像1
体育祭余光準備として、役に立ち隊が石拾いをしました。

5月18日(水)の給食

画像1 画像1
メープルトースト
牛乳
クラムチャウダー
スパイシーポテト
オレンジ

体育祭 朝練習 始まる

画像1 画像1 画像2 画像2
葛飾教育の5月14日土曜日には2年の水上移動教室、3年の修学旅行説明会、部活動保護者会、PTA総会が行われ、多くの保護者の方に来ていただきました。ありがとうございました。
5月末より、宿泊行事を控えておりますが、5月21日の体育祭に向けて、本日も朝から練習を開始していましす。

i-check

画像1 画像1 画像2 画像2
5校時に全学年の生徒がいきいきとした学校生活を送るためのi-checkというアンケート調査を行いました。
数か月後に結果が返ってきます。自分発見に繋げ、今後いきいきとした学校生活が送れますように!

5月17日(火)の給食

画像1 画像1
ピースごはん
牛乳
ししゃものごま揚げ
野菜みそ炒め
豚汁

5月16日(月)の給食

画像1 画像1
しょうゆつけめん
牛乳
青のりポテト
梅ゼリー

最近は、暑かったり寒かったりと体か疲れやすいです。疲れていると、味の感じ方も変わります。味覚には影響ありませんが、塩味・酸味・苦味は疲れていると感じにくいと言われています。酸味は、疲れていると最も感じにくいとされています。今日の梅ゼリーは「酸っぱい」「酸っぱくない」どちらで感じるか食べてみましょう。

5月13日(金)の給食

画像1 画像1
焼き鳥丼
牛乳
甘酢和え
キャベツとえのきのみそ汁
冷凍ミカン

5月12日(木)の給食

画像1 画像1
梅若ご飯
ジョア プレーン味
魚の南蛮づけ
切干大根のハリハリ和え
みそ汁

3年生 体育祭練習(5月11日)

画像1 画像1 画像2 画像2
体育祭の練習です。3年生が全員リレーの練習をしました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
1月
1/14 葛飾教育の日
地域面接
1/17 職場体験(2年)始
1/19 職場体験(2年)終