道徳授業地区公開講座を実施しました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は社会参画、公共の精神、2年生はよりよく生きる喜び、3年生は勤労と、それぞれのテーマに沿って個々で考えたり、小グループや学級全体で意見を共有したりしました。 意見を共有する場面では、他の授業と同様にICTを活用して、効果的に行う学級もありました。 授業公開後、保護者や地域の方と一緒に協議会を行い、貴重なご意見をいただきました。今後のさらなる授業改善に生かしていきたいと思います。 1月13日の献立![]() ![]() ご飯 ひじきとそぼろのふりかけ 銀だらの煮つけ かぶの甘酢漬け 玉ねぎと生揚げのみそ汁 牛乳 3学期よりご飯もお椀に盛り付けることになりました。 前より少なく感じるとの声が多かったのですがご飯の量は変わってません。 1月12日の献立![]() ![]() こまツナマヨトースト ポークビーンズ おさつチップスサラダ パイナップル 牛乳 ポークビーンズの豆は金時豆、大豆を使用しています。 豆は食物繊維が豊富でおなかの調子を整えてくれます。 1月11日の献立![]() ![]() 卵とじうどん さつまいものくずもち サイダーポンチ 牛乳 3学期初めの給食は寒い日にぴったりな卵とじうどんです。 サイダーポンチはリクエスト給食のデザート1位です!! 2学期終業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日で2学期の教育活動が終わります。 およそ4か月の2学期でしたが様々な活動を通して、子ども達は大きく成長する期間となりました。 明日より冬休みとなり、年末年始を迎えますが、充実した時間を過ごし、また1月10日に元気な姿を見せて欲しいと思います。 保護者及び地域の皆様には、今年も様々な教育活動においてご協力いただきありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。良い年をお過ごしください。 12月22日の献立![]() ![]() トマトクリームパスタ フライドチキン 冬至サラダ ココアミルクかん 牛乳 2学期最後の給食は冬至とクリスマス合体献立です。 12月21日の献立![]() ![]() ご飯 大豆ハンバーグ 五色きんぴら じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳 大豆ハンバーグはペースト状にした大豆をたくさん入れてあります。見た目がわからないのと濃い目の玉ねぎソースがかかっているのでよく食べていました。 12月20日の献立![]() ![]() ナンピザ パプリカ煮 オレンジカルピスゼリー 牛乳 ピザトーストの食パン部分をナンに変えた料理です。ボリュームもあり大人気でした。 12月19日の献立![]() ![]() 五目中華おこわ ししゃもの油淋ソースかけ チャプチェ トックスープ 牛乳 チャプチェは韓国の家庭料理で細切り野菜の炒め物です。本場のチャプチェにはタンミョンという春雨が入っていますが給食では食感の似たしらたきで作りました。 有識者面接を実施しました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月16日の献立![]() ![]() ごまごはん ネギコロッケ さっぱりあえ 赤だし汁 ネギコロッケはネギをたくさん使ったコロッケです。ネギの甘さがほどよく、大きなコロッケでしたがぺろりと食べることができました。 12月15日の献立![]() ![]() ご飯 金目鯛のゆずみそ焼き 大豆とさつまいものごまがらめ 白玉すまし汁 金目鯛のゆずみそ焼きはゆずの皮を刻んでみそだれを作ったので香りがよく、普段給食では出ない金目鯛をおいしくいただきました。 12月14日の献立![]() ![]() 黒糖パン ミートボールシチュー フレンチサラダ(ツナ) りんご 牛乳 りんごは山形県産のサンふじという品種でした。甘くて酸味も少なく、歯ごたえもありおいしいと評判でした。 12月13日の献立![]() ![]() 肉豆腐丼 にぎすのカレー天ぷら ほうれん草のいそあえ 牛乳 肉豆腐丼は今回、牛肉で作りました。すき焼きと似ていますが、豆腐が主役の料理になっています。 12月12日の献立![]() ![]() ガーリックチキンピラフ スパニッシュオムレツ さつまいものポタージュ バナナ 牛乳 ガーリックチキンピラフはにんにくが効いた醤油味のピラフです。 朝からにんにくの香りが職員室前の廊下に漂っていました。 福祉・ボランティア出前講座を実施しました![]() ![]() ![]() ![]() 本校で熱心に取り組んでいるボランティア活動と、今年度各学年力を入れて学習しているSDGsを関連させたお話をしていただきました。 私たちそれぞれが身近にあるできることから行動に移していくことが、全体として大きな成果になることを学びました。本日のお話を生かして、より一層周囲のために活動し、優しさ溢れる社会の実現を目指していきたいものです。 12月8日の献立![]() ![]() ほうとう麺 お好み焼き サワーポンチ 牛乳 ほうとう麺はかぼちゃたっぷり、野菜たっぷりで煮込みました。麺もほうとうの平打ち麺で食べごたえがありました! 12月7日の献立![]() ![]() 大豆入りチーズトースト ボルシチ アップルサラダ 牛乳 大豆入りチーズトーストの大豆はペースト状なので一見わかりませんがたっぷり入っています。 ボルシチはビーツという赤かぶを使用し、今回は牛肉と煮込みました。 校内朝マラソン実施中![]() ![]() ![]() ![]() あいにくの雨で昨日は中止となり、実質初日となった7日には、早朝より多くの生徒が元気に校庭を走っていました。生徒と一緒に先生方の走る姿もあり、みんなで健康増進に努めています。今年も新型コロナウイルス感染拡大防止の措置として、参加人数を半分に分けての実施としています。来週15日(木)までの活動となります。多くの生徒の参加をお待ちしています! 12月5日の献立![]() ![]() 豚丼 わかめとツナのおかかあえ どさんこ汁 牛乳 豚丼は給食ならでは野菜がたっぷり入っています。たれが玉ねぎなどにしっかりしみこんでいておいしく仕上がりました。 |
|