12/23 二学期終業式
長かった二学期が終わりました。
生徒会長からは、冬休みを有意義に過ごし、三学期につなげましょうという話がありました。 校長からは、二学期の振り返りと12/10世界人権デーにちなんだ話がありました。 その中で、本校から応募した「中学生人権作文コンテスト」に入賞した2作品について紹介があり、この日は、3年生の作文を披露していただきました。 2名の作品は、現在東京都のコンテストの審査を受けています。 3学期始業式ではもう一名の作品を披露していただく予定です。 そして、写真は、生徒会役員から先日の「校則見直し」の中央委員会での話し合いの結果を生活指導主任の先生に報告したときの様子です。 今後、内容を確認し、新校則について決定していきます。 【お詫び】 年末からホームページ用PCの不具合のため、更新が遅れておりました。 ようやく復旧しましたので、その間の活動について、ふりかえってアップしていきます。 12/22 美化活動普段、手の行き届かないところを丁寧に拭きあげています。 感染予防のため、ディスポーザブル手袋をつけて行います。 全員での清掃が終わった後、各クラスの美化委員は、教室のワックスがけを行いました。 ピカピカです! ありがとうございました。 【お詫び】 年末からホームページ用PCの不具合のため、更新が遅れておりました。 ようやく復旧しましたので、その間の活動について、ふりかえってアップしていきます。 12/20・21 中央委員会 〜校則見直しについての話し合い〜そして、この日、中央委員会で校則の見直しについて各クラスから出た意見を集約し、検討しました。 よりよい堀切中学校をつくりあげようと活発に意見が交わされました。 【お詫び】 年末からホームページ用PCの不具合のため、更新が遅れておりました。 ようやく復旧しましたので、その間の活動について、ふりかえってアップしていきます。 1月13日(金)の給食ひじき入り厚焼き卵 フルーツ白玉★ 1月12日(木)の給食冬野菜のシチュー 小松菜のソテー 果物 1月11日(水)の給食野菜チップスサラダ 果物 ヨーグルト 牛乳 12月22日(木)の給食フライドチキン レンズ豆のポタージュ こまツナサラダ <クリスマス献立> 令和4年度 生徒総会会場となった体育館には、2年生が参加し、1・3年生は教室でリモートで参加しました。 生徒会役員と各委員会委員長が登壇し、各クラスからの質問や要望に応えていきます。 よりよい堀切中学校にしていくための会となりました。 12月21日(水)の給食豚肉とじゃがいもの揚げ煮 ジュリアンスープ 12月20日(火)の給食魚の照り焼き 南瓜のみそ汁 白玉あずき <冬至献立> 12月19日(月)の給食インディアンサラダ ココアケーキ 牛乳 12月16日(金)の給食ほうれん草の卵焼き ミネストローネ ジャーマンポテト 12月15日(水)の給食魚のかりんとう揚げ 厚揚げのみそ汁 野菜のごまじょうゆ 12月14日(水)の給食春雨サラダ 桃のヨーグルトがけ 牛乳 12/12 1年生 第1回国際交流(オンライン)クラスごとに体育館に移動し、ハウリングを起こさないように距離を開けて班ごとに分かれ、各自のタブレットでオンライン接続をするところから始めました。 会話はイヤフォンをつけて行います。 全体説明の後、班ごとのブレイクアウトルームに一人の大学生が入室してきます。 これまでに学習したことを活用し名前や好きな食べ物など自己紹介をしました。(もちろんEnglishで!) 大学生から思わぬ質問がきて戸惑う様子もみられましたが、班で助け合って会話を続けていました。 学校評議員のみなさまにも交流の様子をご覧いただきました。 会話をしながら、笑顔がみられたり、頷いたり、楽しく過ごすことができました。 第2回目は1月16日に行います。 12月13日(火)の給食小魚のフライ サイダーポンチ 牛乳 <東京都郷土料理> 12月12日(月)の給食のっぺい汁 野菜の甘酢がけ 12月9日(金)の給食魚の衣揚げバーベキューソース 果物 12月8日(木)の給食おでん ひじきサラダ 果物 12月7日(水)の給食お豆のコロッケ イタリアンスープ アーモンドサラダ |
|