1月13日(金)◆牛乳 ◆おでん ◆五目なます ◆はれひめ 今日は、寒い日に食べたい料理のおでんを給食室で作りました。だし汁は煮干しでとりました。7種類の具材を使い、大きな鉄釜で朝から時間をかけてコトコトと煮込むので、味のよくしみたおでんができあがりました。 1月13日(金)6年生1月12日(木)3年生12月19日(月)4年生12月22日(木)◆オレンジジュース ◆フライドチキン ◆クリスマススープ ◆黄桃シュガーパイ クリスマスが近いので、2学期の給食最終日の今日はクリスマス献立です。フライドチキンはオールスパイなどの香辛料をいくつか組み合わせて味付けしています。クリスマススープには、ハートと星型のパスタが入っています。スープに使った野菜もクリスマスカラーを意識しました。 今年の給食は今日で終了です。来年もいろいろな献立が登場予定です。お楽しみに。 1月11日(水)◆牛乳 ◆松風焼き ◆きなこ団子 今日から3学期の給食が始まりました。年明けうどんで今年の給食スタートです。年明けうどんとは、白いうどんに赤い食べ物を添えて食べることで、新年を迎え、今年一年の幸せを願う意味が込められているそうです。そこで給食では白いうどんに、にんじん、なると、紅かまぼこなどの赤い食材を使用して年明けうどんを作りました。今年一年を元気に楽しく過ごせますように、給食室から心を込めて作りました。 |
|