5月16日の給食![]() ![]() ご飯 アーモンドフィッシュ 鮭のみそ焼き 筑前煮 すまし汁(玉ふ) 牛乳 今日は和食献立です。 アーモンドフィッシュはアーモンドとかえり煮干しを甘辛く調理したふりかけです。歯ごたえがあり、よく噛んで食べることのできる給食です。 結団式〜運動会練習期間スタート〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あいにくの天気となりましたが、初日の今日は各団の結団式が行われました。 団長を中心に1年生から3年生まで、どの団も気持ちを一つにして運動会当日に向かっていく良いスタートとなりました。ここから2週間、運動会に向けて気持ちの入った熱い日々となっていきそうで楽しみです。 葛飾教育の日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保護者の方々に子ども達の普段の学校生活の様子を見ていただく貴重な時間となりました。 各クラスでICT機器を利用した授業や発表など、工夫を凝らした授業が展開されていました。 今後もたくさんの保護者の方々や地域の方々に参観していただける機会になればと思います。 5月12日の給食![]() ![]() ごまきなこ揚げパン カレーシチュー アスパラフレンチサラダ デコポン 牛乳 今日は旬の食材アスパラを使ったサラダです。 アスパラは食べやすいように斜めにスライスしてあります。 また、ヤングコーンとの組み合わせで初夏を感じさせてくれます。 1学期中間考査![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1科目目は国語でしたが、どの学年も真剣に問題に向かって取り組んでいる姿がありました。明日も続きますが、各々ベストを尽くしてほしいと思います。 自主学習教室開催![]() ![]() ![]() ![]() 今週木曜日から中間考査も実施されるとあって、一生懸命その準備をする生徒が目立ちました。 6月も期末考査前に実施されるので、たくさんの生徒に利用してほしいと思います。 5月9日の給食![]() ![]() チキンライス 海藻サラダ オニオングラタンスープ 牛乳 今日は旬の新玉ねぎをたくさん使ったオニオングラタンスープです。 オニオンスープにチーズをのせて焼いたフランスパンを入れて完成です。 5月6日の給食![]() ![]() 野沢菜ごはん かつおのかりんとう揚げ 具だくさんのみそ汁 草だんご 牛乳 今日は端午の節句にちなんだ給食です。 かつおは旬の魚で「勝男」と書けるため縁起がいいとされています。 よもぎで作った草だんごも柏餅の代わりに付けました! 部活動発足会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育館の全体会では、部長会の生徒が司会進行し、部活動担当の先生からお話がありました。その後、各部活に分かれてミーティングが行われました。 1年生は2,3年生の先輩の動きをしっかりと見て、また2,3年生は後輩をしっかりと支えて、ますます活気あふれる活動にしてほしいと思います。 4月28日の給食![]() ![]() チリビーンズドッグ グリーンシチュー ブルーベリーと バナナのヨーグルト 牛乳 今日は旬の生のグリンピースを使用したグリーンシチューです。 冷凍のグリンピースよりも粒も大きく香りもいいです。 4月25日の給食![]() ![]() ご飯 豆腐ハンバーグ れんこんきんぴら コロコロ野菜の卵スープ 牛乳 今日の豆腐ハンバーグのきのこソースのきのこは、しいたけ、まいたけ、えのきたけです。 4月22日の給食![]() ![]() 担々麺 ハムサラダ 豆花(トウファ)風デザート 牛乳 豆花(トウファ)は台湾スイーツです。 豆乳をにがりや寒天でぷるぷるに固め、フルーツやシロップを添えていただきます。 今日はマンゴーと黒蜜をトッピングしました! 4月20日の給食![]() ![]() たけのこご飯 さばのピリ辛揚げ かきたま汁 甘夏 今日は旬のたけのこを使用したたけのこご飯です。 生のたけのこを蒸して下処理してあるので歯ごたえの違いがわかりますよ! オミクロン株が主流である間の当該株の特徴を踏まえた濃厚接触者の対応について
4月18日 月曜日
本日、「オミクロン株が主流である間の当該株の特徴を踏まえた濃厚接触者の対応について」を配布いたしました。濃厚接触者となり自宅待機となった場合、4日目および5日目に自費による高原検査キット(薬事承認されたものに限る)で陰性を確認した場合、5日目から登校できるという内容です。 詳細は、配布したプリント及び厚生労働省のホームページをご確認ください。なお、配布プリントは以下からもご確認いただけます。 オミクロン株が主流である間の当該株の特徴を踏まえた濃厚接触者の対応について(4.18) 4月15日の給食![]() ![]() ごまごはん パリパリししゃも きゅうりとわかめのあえもの 鶏団子汁 パリパリししゃもはししゃもを春巻きの皮で巻いて揚げた料理です。 ししゃもの頭から尾までまるごと食べることができるのでカルシウムがしっかり摂れます。 1年生ふれあい学習(2)![]() ![]() ![]() ![]() 雨が降っているので、カッバを着込んで屋根の下で集合写真を撮りました。 そしていざ海岸へ。すっかり潮が引いていて、潮干狩りを開始しました。 たくさんアサリがいる場所を掘り当てた人は、またたく間に網がいっぱいになっていました。 12時にはバスに戻り、昼食をとりました。 1年生ふれあい学習(1)![]() ![]() ![]() ![]() 実行委員長からは、「1年生の最初の行事を楽しみ、友達をたくさんつくりましょう」とあいさつがありました。 バスは8時5分に富津海岸へ向けて出発しました。 4月14日の給食![]() ![]() 厚焼き卵サンド ポークビーンズ フルーツポンチ 牛乳 厚焼き卵サンドは食パン2枚の上にのせて配膳します。 一番下の食パンを上にのせると完成です。 4月12日の給食![]() ![]() 献立 主食:じゃこ入りわかめご飯 主菜:さわらの梅みそ焼き 副菜:じゃがいもの照り焼きソース 汁物:けんちん汁 飲料:牛乳 今日は、じゃこ入りわかめご飯です。人気のわかめご飯にカルシウムたっぷりのじゃこを入れました。 さわらは魚へんに春と書いて、「鰆」。春が旬の魚です。 部活動説明会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 午後には、部活動説明会を実施しました。各部活動がデモンストレーションを交えながら、部活動の説明を行います。 この後、1年生は部活動体験をすることができるようになります。その後、入部届を提出して、部員となり、本格的に活動を始めていくことになります。 |
|