☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

11月30日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*エッグトースト
*焼肉サラダ
*スープ煮
*果物(りんご)
*牛乳

今日はリクエスト給食の副菜第2位の『焼肉サラダ』でした。
以下、2年生の保健給食委員の紹介文です。


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『焼肉サラダ』は、肉の“コリコリ”と野菜の“シャキシャキ”が合わさりとても良い食感です。肉のたんぱく質と野菜のビタミン類を同時に摂ることができます。美味しさもあり栄養もある『焼肉サラダ』は最高の一品です!

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下味をつけた肉を炒めて野菜と一緒に玉ねぎドレッシングをかけていただきます。
後期のリクエスト給食にもエントリーされている根強い人気のサラダです♪


本日も、ご馳走様でした🍞


明日は、『ご飯、鰆の香味焼き、小松菜とひじきのナムル、スンドゥブチゲ、牛乳』です!

11月29日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*わかめご飯
*焼きししゃも
*おでん
*ゴマ和え
*牛乳

今日は寒くなると食べたくなる『おでん』です。
たくさんの具材を“だし”で煮込んでいただきます。
様々な具から出るうま味で美味しい『おでん』に仕上がりました♪

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『エッグトースト、焼肉サラダ、スープ煮、果物(りんご)、牛乳』です!


生徒会朝礼

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今日の生徒会朝礼では授業態度で各クラス競い合うJ1グランプリと挨拶の良さで競い合うA1グランプリの表彰がありました。J1グランプリは3年2組、A1グランプリは1年1組がそれぞれ表彰されました。

11月28日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ご飯
*梅しらすふりかけ
*鶏肉の唐揚げ
*小松菜の炒め煮
*なめこ汁
*牛乳

今日はリクエスト給食の主菜第1位に輝いた『鶏肉の唐揚げ』です!
前期の1年保健給食委員による紹介文です。

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『鶏肉の唐揚げ』は、見た目はとても美味しそうで、食感は外がサクサク、中はジューシーです。鶏肉はたんぱく質が豊富なので、筋肉をつけるのに効果があります。

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給食では、「しょうが、酒、しょうゆ、オイスターソース」で下味をつけ、片栗粉・小麦粉を合わせた粉をまぶして油で揚げて作ります。
調理さんが、外はサクサク、中身はジューシーに仕上げてくださいました!
生徒は、食缶を開けた瞬間、「やったー!」と歓喜の声をあげていました^^


本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『わかめご飯、焼きししゃも、おでん、ゴマ和え。牛乳』です!



岸川先生を送る会

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本日、6時間目に1年生は全員体育館に集合して、「岸川先生を送る会」を実施しました。岸川先生に生徒が作った手紙や寄せ書きを渡し、岸川先生と一緒にレクリエーションを行いました。岸川先生は、明日から出産準備のため産休に入られます。元気な赤ちゃんを産んでほしいと思います。

11月25日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*麦ご飯
*根菜のスープカレー
*ジャコ入り海藻サラダ
*ホワイトかん
*牛乳

『スープカレー』は、北海道発祥のメニューです。カレー粉や数種類のスパイスを効かせたスープとは別に、具となる野菜や肉は、それぞれ蒸したり、炒めたり、油で揚げたりして、最後にスープと合わせていただきます。スープには、煮込んでピューレにした“玉ねぎ”や“香味野菜”のうま味が凝縮しています。北海道ならでは素材の味が存分に味わえるカレーです。
手がかかるメニューですが、調理さんが丁寧に美味しく作ってくださいました!
残りはほぼゼロ!よく食べていました♪


本日も、ご馳走様でした🍚

月曜日は、『ご飯、梅しらすふりかけ、鶏肉の唐揚げ、小松菜の炒め煮、ゴマ和え、牛乳』です!




11月24日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ご飯
*海苔の佃煮
*千草焼き
*野菜きんぴら
*みそ汁(里芋・わかめ)
*果物(みかん)
*牛乳

『海苔の佃煮』は、「きざみ海苔」を使って作っています。手作りならではの海苔の味がしっかり味わえる佃煮です。
『千草焼き』は、細かく刻んだ様々な具材を加えて作る卵料理です。給食では、「鶏ひき肉、しいたけ、たけのこ、にんじん、ねぎ」を使っています。具沢山で、野菜の食感豊かな卵焼きです。給食の卵焼きは、分厚くふっくらしていて、“給食の卵焼き好きです!”と言う声も多く聞かれる人気メニューです。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『麦ご飯、根菜のスープカレー、ジャコ入り海藻サラダ、ホワイトかん、牛乳』です!


3年持久走

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今日の天気は秋晴れです。3校時、3年1・2組は男女とも校庭にて、保健体育の授業で持久走を行っていました。5分間でどれだけ走れるかを競っていました。みんな一生懸命走っていました。

11月21日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*キムチチャーハン
*ジャンボ餃子
*ナムル
*ワンタンスープ
*牛乳

今日はリクエスト給食の主菜第3位の『ジャンボ餃子』です。
3年生保健給食委員の紹介文です。

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『ジャンボ餃子』は、握りこぶしくらいの大きさが特徴で、食べていて満足感があります。外はパリパリ、中はフワフワしていてとても美味しいです。
普通の餃子より具材が多く入っているので、よく味わって食べましょう!

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調理さんが、ひとつひとつ丁寧に包んで、油で揚げて作ってくださいました!
生徒は、とてもよく食べていました♪

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『五目うどん、ジャコとわかめのサラダ、スイートポテト、牛乳』です!

葛飾区少年の主張大会

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11月19日(土)
かつしかシンフォニーヒルズにて葛飾区少年の主張大会が行われ、本校からは2名が代表として参加しました。
だれかのために 3年 今井さん
「幸せ」の形  3年 大橋さん
素晴らしい内容の主張を披露してくれました。
お疲れさまでした。



11月18日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*シシケバブサンド
*レモンドレッシングサラダ
*サルーナ
*牛乳

今日は、今月20日から始まるサッカーワールドカップの開催国「カタール」の料理でした。
『シシケバブ』の「ケバブ」は“串焼き”を意味します。トルコ料理として有名ですが、カタールは外国籍の人々が多いため、食文化も多種多様で、カタールでもよく食べられるメニューの一つだそうです。
『サルーナ』は、スパイスの効いた肉・野菜スープのことで、豆類もよく使われます。給食では、カレー粉以外に、5種のスパイスを使って作りました。レモン汁の酸味も相まって、食欲を増進する異国情緒漂うスープです。

本日も、ご馳走様でした🍞

来週は、『キムチチャーハン、ジャンボ揚げ餃子(リクエスト給食主菜No3!)、ナムル、ワンタンスープ、牛乳』です!


小路が賑やかになりました

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学校地域応援団の方々と、ボランティアの生徒たちで花壇の植え替えを行いました。
小路も、ストックとパンジーでカラフルになっています。

お忙しいお時間のなか、いつも応援してくださいまして、ありがとうございます。
生徒ボランティアのみなさんも、お疲れさまでした。

避難訓練

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毎月1回実施している避難訓練。今月の避難訓練は1階木工室が火事になったと想定し、体育館前に全員で避難しました。火災で命を落とす人のほとんどが煙による一酸化炭素中毒だということを学んでいました。

11月17日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*醤油ラーメン
*みそポテト
*ナタデココフルーツ
*牛乳

今日はリクエスト給食第2位の『醤油ラーメン』でした。
ラーメンのスープは、「豚骨・鶏がら・かつお節』からとっています。
『みそポテト』は、埼玉県秩父地方の郷土料理で、B級グルメとしても有名です。茹でた“じゃが芋”に衣をつけて油で揚げ、甘味噌ダレをかけていただきます。秩父地方の農家では、農作業の合間に食べられていたそうです。

本日も、ご馳走様でした🍜

期末考査最終日、生徒は久しぶりの給食を楽しみにしてくれていたようです♪

明日は、世界の料理『カタール編』の「シシケバブサンド、レモンドレッシングサラダ、サルーナ、牛乳』です!



期末考査2日目

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本日、期末考査2日目です。今日の時間割は、理科・社会・技術家庭科です。明日は、最終日となります。みんな頑張れ!!

2学期期末考査1日目

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2学期の期末考査がスタートしました。本日は英語、国語、体育です。日頃の努力の成果を発揮してください。

11月14日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ジャコご飯
*鯖の塩焼き
*いかと大根の煮物
*呉汁
*牛乳

明日からの期末考査に向けて、今日は『鯖の塩焼き』です。
鯖は、脳の働きを活発にするといわれているDHAを豊富に含んでいます。
鯖のような青魚に多く含まれているので、肉ばかりではなく、魚も食事に取り入れましょう。

また、早寝・早起き・朝ごはんを実践し、期末考査では普段の頑張りの成果を発揮できるようにしましょう。

本日も、ご馳走様でした🍚

期末考査最終日の給食は、『醤油ラーメン、みそポテト、ナタデココフルーツ、牛乳』です!



葛飾区連合音楽会に参加しました

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11月11日(金)
吹奏楽部は、シンフォニーヒルズで行われた葛飾区連合音楽会に参加しました。
当日に3年生1名が参加できなくなってしまいましたが、吹奏楽部が一丸となって素敵な演奏を披露してくれました。
次回演奏予定のクリスマス会に向けて、これからも練習に励みます。♬

2年職場体験発表会

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本日、1時間目に2年生の職場体験の発表会が行われました。1年生が来年の体験に備えて、2年生の発表を聞きました。職場に行っても規律や挨拶・礼儀の大切さを学んできたようです。

11月11日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ビーンズカレートースト
*ジャコナッツサラダ
*さつまいものポタージュ
*牛乳

「さつまいも」の主な成分は“でんぷん”です。この“でんぷん”は、時間をかけてじっくり加熱するほど甘くなる特徴があります。給食の「ポタージュ」は、蒸した後、他の野菜と一緒にじっくり煮てからミキサーにかけて作ります。「さつまいも」の甘味が引き立つポタージュに仕上がりました。

本日も、ご馳走様でした🍞

月曜日は、『ジャコご飯、鯖の塩焼き、いかと大根の煮物、呉汁、牛乳』です!

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