1月13日 今日の給食*ご飯 *梅ふりかけ *鯖の味噌煮 *野菜のアーモンド和え *のっぺい汁 *牛乳 『のっぺい汁』は、新潟県の郷土料理です。『のッペ』とも言われます。正月やお祭り、冠婚葬祭などに食べられることが多い、「里芋・こんにゃく・しいたけ・ちくわ」などを煮込んだすまし汁です。里芋から出るトロミで、だし汁が具材によくからみます。冬はこのトロミが汁の温度を保ってくれるため、体が温まる汁物です。 『鯖の味噌煮』は、釜に昆布を敷き、鯖・ねぎ・しょうがを加えて調味し、じっくり煮込んで作りました。 本日も、ご馳走様でした🍚 月曜日は、『あんかけ炒飯、春雨スープ、お菓子な目玉焼き、牛乳』です! 3年生 受験に向けて面接練習です1月12日 今日の給食*カレーライス *ジャコ入り海藻サラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 今日は、後期リクエスト給食主食第1位の『カレーライス』でした! 給食のカレーライスは、手作りの“ルウ”と“スープ”に、「トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆ・塩・数種のスパイス」を加えて作ります。 ルウは、油やバターで小麦粉を炒めて作りますが、この炒め具合によって香ばしさやコク、トロミの具合が変わってきます。単純な工程ですが、この加減が出来上がりを左右します。なか中では、ルウはしっかり炒めて作っているので、少しサラっとしてスパイスが効いた中学生仕様のカレーになっています。 生徒は今日もよく食べていて、食缶はほぼ空っぽです! 本日も、ご馳走様でした🍛 明日は、『ご飯、梅ふりかけ、鯖の味噌煮、野菜のアーモンド和え、のっぺい汁、牛乳』です! 災害教育1月11日 今日の給食*けんちんうどん *ジャコと野菜のごま酢和え *栗入り白玉あずき *牛乳 本日1月11日は鏡開きです。鏡開きは、お供えした鏡餅を割っていただく日です。割るという表現は縁起が良くないため、開くと言うようになりました。神様が宿ったお餅をいただくことで、新年も無病息災で過ごせるように願います。給食では、お餅の代わりに白玉団子を使い“小豆あん”と“栗”を和えていただきます。 今年一年の皆さんの健やかな成長を祈願するとともに、日々の給食から心身の健康を作っていけるようこれからも努めていきます。今年もよろしくお願いいたします。 本日も、ご馳走様でした🍜 明日は、『カレーライス、ジャコ入り海藻サラダ、フルーツヨーグルト、牛乳』です! 3学期が始まりました吹奏楽部 クリスマスコンサート3年ぶりに開かれたコンサートでは、吹奏楽部の演奏に続き園児たちも演奏や合唱を披露してくれました。 そして、サンタさんも登場🎅。 素敵なサプライズとなりました。 吹奏楽部の皆さん、お疲れさまでした。 2学期 終業式校長先生からは、 睡眠調査の結果から、夜更かしに気を付けて生活するように、 本日配布の学校だよりにある、論語の一節「三省」の講話をいただきました。 その後、表彰が行われました。 今年一年ありがとうございました。 12月22日 今日の給食*チーズパン *フライドチキン *マカロニサラダ *ミネストローネ *チョコレートブラウニー *牛乳 2学期最後の給食はクリスマスメニューです🎄 『チョコレートブラウニー』は前期のリクエスト給食デザート部門第2位のメニューです♪以下、3年生の保健給食委員さんの紹介文です。 +++++++++++++++++++++++++++++++++ 『チョコレートブラウニー』は、甘く、口の中でほど良く溶けて美味しいです。ココアが入っていて、ココアの味がスポンジとマッチしていて食べて幸せな気分になります。午後の授業が楽しくなるメニューです☆ +++++++++++++++++++++++++++++++++ 今日は、クリスマス使用で、サンタ柄のカップに注いで焼き上げました🎅 3学期の給食は1月11日(水)からスタートです! これからの長期休みは生活が不規則になりがちですが、学校生活と同じリズムで過ごすことが体調管理に繋がります。できるだけ早く寝て、朝はいつも通りの時間に朝食が摂れるように心がけましょう。 3学期に元気な姿で会えるのを楽しみにしています♪ よいお年をお迎えください! 給食「クリスマスメニュー」&大そうじチキン・スープ・チョコレートブラウニー🎄 笑顔の給食後は、大掃除。 明日は、終業式です。 12月21日 今日の給食*おっきりこみ *こんにゃくサラダ *焼きまんじゅう風 *牛乳 今日は群馬県の郷土料理献立でした。『おっきりこみ』は、麺を切りながら鍋に入れることで手早く作れる料理として広まりました。明日は「冬至」なので、つゆには「南瓜」を加えて作りました。 また、群馬県は“こんにゃく芋”の生産が盛んです。『こんにゃくサラダ』には、たっぷりの“こんにゃく”を使っています。 『焼きまんじゅう』は、甘辛い味噌ダレをまんじゅうにかけて焼く郷土料理です。給食では、パンの上にタレをかけて焼き上げました。 本日も、ご馳走様でした🍜 明日、最後の給食はクリスマスメニュー🎄 『チーズパン、フライドチキン、マカロニサラダ、ミネストローネ、チョコレートブラウニー、牛乳』です! 12月20日 今日の給食*ご飯 *れんこんつくね *大豆入りサラダ *かきたま汁 *果物(みかん) *牛乳 『れんこんつくね』には、「れんこん」を細かくして加えています。「れんこん」は、冬が旬の野菜で、シャキシャキとした食感が特徴です。お茶などに多く含まれる“カテキン”という成分を含んでいて、ガンや生活習慣病の予防に効果があります。野菜にはこのような効果を発揮する成分が多く含まれているので、積極的に食べましょう。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『おっきりこみ、こんにゃくサラダ、焼きまんじゅう風、牛乳』です! 生徒会朝礼生徒会からのお話の後には、校長先生より、当たり前のことである「あいさつの大切さ」と「暴力・体罰禁止」についてお話をいただきました。 2学期も残り4日です。 12月19日 今日の給食*きんぴらご飯 *小いわしの香味揚げ *田舎汁 *芋ようかん *牛乳 『芋ようかん』は、「さつま芋」を蒸して練って作ります。明治時代に浅草の芋問屋の菓子職人が作りだした和菓子です。当時は高級品だったため、なかなか食べることができなかったそうです。今では浅草の名物菓子として有名です。 給食では、プリンカップに流し込み、冷やして提供しました。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『ご飯、れんこんつくね、大豆入りサラダ、かきたま汁、果物(みかん)、牛乳』です! 12月16日 今日の給食*サバサンド *さつまいものサラダ *ウィンナーと野菜のスープ *牛乳 『サバサンド』はトルコ料理です。トルコの中でもイスタンブールという都市の名物として知られています。本場では、焼いた「サバ」に「レモン汁・塩」で味付けをして、フランスパンにはさんで食べます。味付けはとてもシンプルです。給食では、食べやすいように“カレー粉”などのスパイスを使って味付けをして、油でサクッと揚げてパンにはさんで作りました。 本日も、ご馳走様でした🍞 月曜日は、『きんぴらご飯、小いわしの香味揚げ、田舎汁、芋羊羹、牛乳』です! 笑顔にするプロジェクト(ダンス)SnowManの「JUICY」をダンサーの方々にグループに分かれて教わり、最後にみんなで踊りました。プロジェクトの名前どおり、みんな笑顔になって踊っていました。 12月15日 今日の給食*ビーンズドライカレーライス *小松菜と卵のソテー *フルーツヨーグルト *牛乳 『ビーンズドライカレー』は、みじん切りにした「豆・肉・野菜」を炒めて、カレー粉やケチャップ、ソースなどで味付けして作ります。 みじん切りにする手間はありますが、炒めて調味する工程は手軽にできるので、ぜひ冬休みなどに作ってみてください! 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『サバサンド、さつまいものサラダ、ウィンナーと野菜のスープ、牛乳』です! 12月14日 今日の給食*ご飯 *大豆のふりかけ *ぶりのごま照り焼き *里芋のそぼろ煮 *五彩汁 *牛乳 「ぶり」は、成長段階で名前が変わる出世魚です。呼び名は地域によって差がありますが、関東では「わかし→いなだ→わらさ→ぶり」と変わります。冬は脂がのって美味しくなり、お正月のお祝いのお魚としても登場します。今日の給食では、照り焼きにした後、煎った“白ごま・黒ごま”を振りかけていただきました。見た目も綺麗で、香りや食感のアクセントにもなります。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『ビーンズドライカレー、小松菜と卵のソテー、フルーツヨーグルト、牛乳』です! 都立出願説明会3年生は、都立出願のため、説明会が行われました。 これから入試に向けて、スケジュール管理も大切になります。 シンガポールの大学生とオンライン交流会葛飾区では英語教育の一環として、生きた英語力を高める取り組みが行われています。 今日は、一年生がタブレットを使用しながら、Zoomでシンガポールの大学生と英語で会話をしました。 ドキドキしながらも、自己紹介をしたり、趣味は?好きな食べ物は?などの質問にも英語で答え、普段の授業の成果を発揮していました。 |
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