12月19日(月)4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
書初めの練習をしています。4年生は「元気な子」を書いています。講師の先生から、止め・はね、文字のバランスなど、ポイントをたくさん教えてもらい何度も練習しました。

12月22日(木)

画像1 画像1
◆ピラフ
◆オレンジジュース
◆フライドチキン
◆クリスマススープ
◆黄桃シュガーパイ

 クリスマスが近いので、2学期の給食最終日の今日はクリスマス献立です。フライドチキンはオールスパイなどの香辛料をいくつか組み合わせて味付けしています。クリスマススープには、ハートと星型のパスタが入っています。スープに使った野菜もクリスマスカラーを意識しました。
 今年の給食は今日で終了です。来年もいろいろな献立が登場予定です。お楽しみに。

1月11日(水)

画像1 画像1
◆年明けうどん
◆牛乳
◆松風焼き
◆きなこ団子

 今日から3学期の給食が始まりました。年明けうどんで今年の給食スタートです。年明けうどんとは、白いうどんに赤い食べ物を添えて食べることで、新年を迎え、今年一年の幸せを願う意味が込められているそうです。そこで給食では白いうどんに、にんじん、なると、紅かまぼこなどの赤い食材を使用して年明けうどんを作りました。今年一年を元気に楽しく過ごせますように、給食室から心を込めて作りました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

今までの文書は、↑こちらにあります