TOP

1月12日(木)の給食

画像1 画像1
中華丼
牛乳
中華風卵スープ
大学いも

1月11日(水)の給食

画像1 画像1
あけぼのご飯
ジョア イチゴ味
さわらの西京焼き
野菜の胡麻味噌ソース
白玉雑煮

今日1月11日は、鏡開きです。この日は、お正月にお供えしていた鏡餅を、木づちなどで割って“お雑煮”や、“おしるこ”にして食べます。割る、切る、といった言葉は縁起が悪いため『開く』という言葉が使われます。鏡餅は、お正月に迎える神様に供えるもので、その間神様の居場所となります。鏡開きには、神様を送りだし、神様がいた鏡餅を食べることで、一年間健康でいられるように、力を分けてもらう意味があります。今日は“白玉雑煮”にしました。今年一年、みなさんが健康で元気よく過ごせるようによく噛んで食べましょう。

3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
始業式がmeetで行われました。

2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
令和4年度第2学期終業式が行われました。校長先生からお話をいただいたほか、冬休みの諸注意や考判断実行賞、校歌の伴奏者・指揮者の紹介を行いました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
1月
1/13 避難訓練(放課後)
1/14 葛飾教育の日
地域面接
1/17 職場体験(2年)始