3年生 受験に向けて面接練習です1月12日 今日の給食*カレーライス *ジャコ入り海藻サラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 今日は、後期リクエスト給食主食第1位の『カレーライス』でした! 給食のカレーライスは、手作りの“ルウ”と“スープ”に、「トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆ・塩・数種のスパイス」を加えて作ります。 ルウは、油やバターで小麦粉を炒めて作りますが、この炒め具合によって香ばしさやコク、トロミの具合が変わってきます。単純な工程ですが、この加減が出来上がりを左右します。なか中では、ルウはしっかり炒めて作っているので、少しサラっとしてスパイスが効いた中学生仕様のカレーになっています。 生徒は今日もよく食べていて、食缶はほぼ空っぽです! 本日も、ご馳走様でした🍛 明日は、『ご飯、梅ふりかけ、鯖の味噌煮、野菜のアーモンド和え、のっぺい汁、牛乳』です! 災害教育1月11日 今日の給食*けんちんうどん *ジャコと野菜のごま酢和え *栗入り白玉あずき *牛乳 本日1月11日は鏡開きです。鏡開きは、お供えした鏡餅を割っていただく日です。割るという表現は縁起が良くないため、開くと言うようになりました。神様が宿ったお餅をいただくことで、新年も無病息災で過ごせるように願います。給食では、お餅の代わりに白玉団子を使い“小豆あん”と“栗”を和えていただきます。 今年一年の皆さんの健やかな成長を祈願するとともに、日々の給食から心身の健康を作っていけるようこれからも努めていきます。今年もよろしくお願いいたします。 本日も、ご馳走様でした🍜 明日は、『カレーライス、ジャコ入り海藻サラダ、フルーツヨーグルト、牛乳』です! 3学期が始まりました |
|