席書会(6年)2学期末に練習を行い、久しぶりに書写を行う子もいましたが、みんな集中して丁寧に書き上げることができました。 6年生は「夢の実現」と書きました。 画数の多い漢字、ひらがな、とめ・はね・左右のはらいがある言葉ですが、それぞれの字の大きさや線の向きなどに気を付けて仕上げました。 14日(土)の葛飾教育の日から、校内書き初め展が始まります。(20日(金)まで) ぜひ、御来校いただき、子供たちの作品を御覧ください。 1月11日の給食・桃太郎ご飯 ・七草汁 ・みそ田楽 ・牛乳 いよいよ3学期の給食が始まりました。 給食当番さんは、久しぶりの配膳にもかかわらず、上手に盛り付けをしていましたよ♪ (写真2,3枚目は、低学年の配膳の様子です。) 学期初めの給食でしたが、みなさん食べる量がパワーアップしていて、とても嬉しかったです ^^) 12月22日の給食・ココアパン ・骨付きローストチキン ・白菜のクリームシチュー ・コーンサラダ ・ソフールヨーグルト 給食最終日は、『骨付きローストチキン』が登場しました! じっくり煮込んで火を通したお肉に、照り焼きソースをぬってオーブンで焼き上げましたよ♪ 白菜のクリームシチューは、小麦粉を使用せず、代わりに『米粉』でルウを作りました。 2学期最後の給食に相応しい、豪華な給食ですね(^^ 児童にとって、給食が良い思い出になるよう、3学期も『安心・安全なおいしい給食』を目指します! |
|