本日の給食メニューは 力うどん 鶏肉の味噌煮 紅白イチゴ 牛乳 きつねうどんじゃん!?と思いきや お出汁を十分に吸い込んだお揚げさんに トロトロのお餅がちゃんと潜んで鏡開き ついでにうどんには うさぴょんが微笑んでいて 今年の給食も年明けから 遊び心満載です あ、紅白イチゴで 明けましておめでとうございます! 本日の給食メニューは ジャンバラヤ クリスマススープ チョコレートミルクかん ジョア(セレクト) 二学期最後はクリスマスメニュー アメリカンなピラフには ちゃんとチキンがついてます 今日はいろんなところにサンタさん ツリーなんかも潜んでいて お楽しみメニューが嬉しい ジョアセレクトはストロベリーとプレーン 圧倒的にイチゴの勝ち! 二学期も美味しいメニューを 連日提供してくれた給食室に感謝です! 本日の給食メニューは けんちんうどん ゆず香漬け 冬至もち 牛乳 こいつは難しいぜ 「運」が二倍付くようにと 「ん」二回つく食べ物探しクイズ けんちんうどん=3回…はいいとして コシのあるうどんをすすりながら よく見たら 「にんじん」「れんこん」 いてました さて、あと一つ ヒントはお餅です かぼちゃが練りこんであるようです 本日の給食メニューは 高菜チャーハン 油淋魚 タイピーエン 紅まどんな 牛乳 今日のご当地は熊本 九州だからというわけではありませんが そこはかとなく大陸の香りがします ユーリンチーなら鶏ですが ユーリンメイなのでお魚 サクサク唐揚げに酢醤油っぽいタレが 高菜チャーハンのポリポリ塩気にベストマッチ 魚介チャンポンのようなスープ 麺を春雨に代えてヘルシーなタイピーエン 今日は和風中華でした 本日の給食メニューは ごはん ひじき入り卵焼き こんにゃくのおかか煮 ジャガイモの味噌汁 牛乳 給食も二学期は残すところあと四日 和風からの始まりです 黄金色の厚焼き玉子は 相変わらずお美しい おかかをまぶした煮物で 十分ごはんいけますね じゃがわかめ玉ねぎしめじ 具だくさんの味噌汁がほっと嬉しい 本日の給食メニューは 和風スパゲティ ベーコンエッグポテトスープ 小松菜チーズマフィン 牛乳 たまには和洋織り交ぜて ゲッティなのにお醤油ベース これもまたいいかも ベーコンエッグポテトと聞いて まさかスープとは! 小松菜色鮮やかな ねっとり風味は チーズがポイント 本日の給食メニューは わかめごはん はたはたのから揚げ 野菜のごま醤油和え だまこ汁 牛乳 秋田名物♪のはたはた 小魚ですが白身がしっかりとして ごはんのお供に有効 だまこ汁…ほとんどきりたんぽですな ごはん玉に 醤油ベース鶏とゴボウのお出汁が しっかり浸みています ちゃんとセリまでいてくれて キタカサッサー ヨイサッサー 良いなぁ 本日の給食メニューは ビスキューイパン ボルシチ チーズサラダ 牛乳 今日のご当地はロシア ロシアといえば煮込み料理のボルシチ ビーフがよく煮込まれて ホロホロのトロトロ また肉がデカい! 昨日の鯛といい今日の牛といい すてきにゴージャスなランチです パンはいつものビスキュイと違って 今日はトースト 甘い生地がふんわり 本日の給食メニューは ごはん まだいタツタ 五目豆 かボチャのごま汁 パインアップル 牛乳 出ました 真鯛の日アゲイン サクサクの衣に ジューシーな鯛が包まれて サクフワジューシー 多彩な食感にお口が喜んでます かぼちゃとゴマのネットリ系味噌汁 寒い日にはありがたい 本日の給食メニューは エビクリームライス 海藻サラダ りんご 牛乳 ホワイトソースの中に 大ぶりなエビがプリプリで 自己主張しています バターライスに小さなにんじんが 散り交ぜてあって エビの赤身と共に 色味のアクセントになっており なんとなくクリスマス 近し 本日の給食メニューは お豆のコロッケバーガー ABCトマトスープ みかん 牛乳 今日はなんとなくアメリカン それにしてもバーガーのボリュームったら いなげやに出しても勝負できますね、たぶん 何しろコロッケが平らじゃない ラグビーボールのように太ってます これを大きく口を開けて食べたなら 幸せ気分になりませんか 今日のみかんは名産地愛媛より「「味ピカ」 甘さ…半端ないっす 本日の給食メニューは 茶めし おでん 野菜のからし醤油和え 抹茶ミルクかん 牛乳 いよいよ冬の定番 茶めしとおでんの登場です 配膳難度No.1のおでん 大根 こんにゃく こぶ たまご ちくわ ちくわぶ 揚げボール… 均等に配膳しないと 行く末に遺恨を残すことになりかねません… というのはウソで 美味しいお出汁にしっかり染まった ほっこりおでんで みんなにっこり 本日の給食メニューは とんこつラーメン スパイシーポテトビーンズ フルーツヨーグルト 牛乳 ウチの給食さん ありがたいんです ラーメンの麺が伸びないよう 麺とスープを別盛で配膳してくれるんです 別盛だと朝から煮出した とんこつスープの白濁が見事 で、ぶっかけると 雪だるまさんやお星さまが現れてくる冬Ver. そのクリーミーなこと これで「バリカタで!」 とか言ったらバチが当たりますね 本日の給食メニューは ナシゴレン 鮭とチーズの包み揚げ ソトアヤム 牛乳 今日のご当地はインドネシア エスニックなメニューが 寒さに対して有効です ちょっと見チキンライスっぽい ナシゴレン ひそかな辛みが喉の奥に居座って パリパリのシャケ春巻きの とろけているチーズにさえ 辛みを感じてしまいそう ソトアヤム=鶏スープ グリーンイエロー系の色味が やっぱりエスニック 本日の給食メニューは 野沢菜ごはん 塩肉じゃが 豆腐の味噌汁 牛乳 シンプルですが ホッとする日本の味 塩系の肉じゃがは ポトフ的な感じがして ちびっとお洒落 意外と野沢菜の茎の部分 塩が効いていてポリポリで 個人的に好きなのですが なにか? 本日の給食メニューは きなこ揚げパン 豆腐団子のスープ カルボナーラポテト 牛乳 みんな大好き揚げパン きな粉Ver. お豆腐ベースの肉団子 優しい口当たりです お!お星さまが潜んでいる 12月なのでクリスマス? クリーミーなポテト ベーコンの塩気が効いてます 本日の給食メニューは ごはん なめたけ 肉豆腐 卵の味噌汁 みかん 牛乳 いよいよ12月 今週の和風の日 いつもご飯の上には 美味しいお友達 温かい肉豆腐と共に ご飯が進みます ふわふわ卵のお味噌汁 寒い日にはこういうラインナップが ありがたい 本日の給食メニューは ナンピザ イタリアンスープ ハニーマスタードソテー 牛乳 今日は洋風 それもイタリアン系 パンみたいにふっくらのピザ けっこう大きくて食べ応えあり バランスよく三色混ざっている イタリア国旗スープは 卵がふんわり ハニーマスタード味のポテト お肉も混ざってがっつり 本日の給食メニューは ごはん 海苔のつくだ煮 鮭の塩こうじ焼き いそ煮 豆腐の味噌汁 牛乳 海苔のつくだ煮が 「ごはんですよ!」と呼んでます なにしろ、まぁ鮭の紅色が 今日は一段と美しい 塩こうじのおかげでふんわり柔らかく まろやかな塩気に仕上がってます それに豆腐・わかめに油揚げの味噌汁 日本の秋を感じます 本日の給食メニューは シシリアンライス 白菜と卵のスープ りんご 牛乳 今日のご当地は佐賀 佐賀で「シシリアン」…? 深く考えるよりこのビジュアル マヨラーにはたまりませんな それが焼き肉を覆いつくしており その罪深さをキャベツが 緩和してくれています 白菜スープが鍋のように 身体を温めてくれます |
|