対面式(6年)今日から1年生が朝会や休み時間に校庭に出て一緒に過ごします。全校児童の人数も多くなっています。6年生として、まわりのことを気にかけながら、楽しい時間にできたら素晴らしいと思います。 図工の授業開始!(6年)まずはじめに、いろいろな形に切られた紙を机の上に広げました。そして「悲しい」や「ゆったり」などの言葉からイメージできる紙を選んびました。同じ言葉であっても、友達とは違う形を選ぶことも多くありました。切り取ってみると、そこからいろいろな絵が想像できることが分かりました。 次に、自分で決めた3枚(3色)の画用紙を、重ねて切ってみました。「○○みたいな形にしたいな」と考えて切る子がいたり、くねくねぎざぎざ切っていくうちに、何かの形に見えてくるかな?と切る子がいたりしました。切り始めると、どんどんイメージを膨らませ、紙を台紙に貼りました。どんな作品ができあがるか楽しみです。 4月12日(火)の給食・もやしのナムル ・ねぎわかめスープ ・牛乳 今日の給食は「もやしのナムル」でした。「ナムル」は韓国料理の野菜や山菜などの和え物のことです。もやしは食べやすい食材なので残菜も少なくよく食べてくれました。 4月11日(月)の給食・ぶりの照り焼き ・大根の浅漬け ・紅白はんぺんのすまし汁 ・牛乳 今日の給食は、1年生が葛飾小で給食を初めて食べる日でした。1年生の御入学をお祝いし「赤飯」と「紅白はんぺんのすまし汁」を献立に取り入れました。 令和4年度4月第1週(6年)始業式では、整列や話を聞く態度が素晴らしかったです。朝早くから金管バンドの練習、学習もすぐに本格的に始まりました。話を聞いて、意欲的に授業に参加する姿勢が見られます。卒業式・入学式のために、体育用具やパイプ椅子の準備や片付けも、どの子も一生懸命に行いました。 最高学年としての自覚をもってスタートが切れたと思います。この流れに乗って、意欲的に学校生活が送れるとうれしいです。 4月8日(金)の給食・さわらの西京焼き ・野菜のおかか和え ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 今日の給食は「さわらの西京焼き」でした。さわらは「さごし」「なぎ」と成長するにしたがって名前が変わる出世魚です。給食の時間の放送を活用し、子どもたちに知ってもらいました。 気持ちよく対話を続けよう金管の練習全国学力調査に向けて(6年)今日は国語の問題を解き、副校長先生の解説を聞きました。集中して問題を解く姿、問題を解くポイントがどこかを理解しようとしっかりと聞く姿がたくさん見られました。 金管バンド練習開始!(6年)全員で集まり、これからがんばることなどを確認したあと、楽器ごとにわかれて準備、練習を行いました。 今日は初日ということで、登校時間や支度にばらつきがあり、集合が遅くなってしまった人がいました。そのため、練習がほとんどできなかった…という人もいました。明日からは、時間を守ったり、きびきび行動したりと、全員で気持ちを合わせて練習に臨めるとうれしいです。 うわばき6年生の役割4月7日(木)の給食・大豆入りサラダ ・清美オレンジ ・牛乳 今年度最初の給食は「カレーライス」と果物は旬の「清美オレンジ」でした。「清美オレンジ」はビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは風邪などのウイルスが体の中に入って来た時に、たたかう働きをしてくれるビタミンです。 令和4年度スタート!その後の入学式では、新たに56名の新一年生を迎えました。返事が上手な子、姿勢のよい子、友達に優しい子など、初日から立派な態度の児童が多かったです。 今年度も一年間、よろしくお願いいたします。 令和3年度修了式各クラスの代表児童が、修了証を受け取りました。1年生代表による言葉も、とても立派でした。 |
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